写真甲子園 0.5秒の夏の作品情報・感想・評価・動画配信

「写真甲子園 0.5秒の夏」に投稿された感想・評価

naw

nawの感想・評価

なんかすんごい泣いた
我武者羅に頑張れるものがあるってやっぱりいいよ
高校生は背伸びして色々するんじゃなくて、こんな感じであって欲しい
昼行灯

昼行灯の感想・評価

甘い展開、青臭いセリフ、不安定な芝居。作劇としての荒さをカバーするのは、北海道の自然の美しさだったり、写真甲子園の持つ雰囲気。

とりわけ、撮った写真に対する、審査員からの批評が的を得ているのが面白い。そこだけはドキュメンタリー的なリアリティがあって面白かった。(酷評されてる女子高生は号泣)

でも、副題にある"0.5秒"って何なんだ。シャッタースピードにしては遅いし。
写真甲子園たる全国の高校生が選抜されて写真を競う、そんな大会があったのか
この作品はその大会への出場を目指し、また大会で競う内容
大会は北海道で行われ、その大自然を見るだけでも

主に大阪代表高校生と東京代表の高校生の二つのストーリーがメインで進行していく。
ただどうも展開が少ないというか、他の題材でよく見るアクシデントもあるが、薄く感じられて本人たちは一生懸命なのに何故か伝わらない。

ここはいっその事ドキュメンタリーに全振りした方が良いのかなって思ったけど、高校生がメインでこの題材としては難しい。
名だたるカメラマンのドキュメンタリー作品がそれなりにあるのは今日までの実績やそれに被写体に付随するドラマなどを基に作られている。
それが僅かしかない高校生活の中で満足のいく内容に仕上げるのは困難なのではないかと

脇役に本物のカメラマンと本物の役者さんが揃っているのに勿体無い

だとしたら、いっその事一校に絞って「スウィングガールズ」の如く、個々に具体性を持たせたドラマにした方がそれなりに楽しめたかもね。
green

greenの感想・評価

あのおっちゃん本物やん!
写真甲子園とか知らなかったけど、なんか良いなーと思った。
中高とかの写真部って確かに運動部とかと比べると、端っこに追いやられてた気がする…
でも彼らにはこんな青春があるんだー!と思った。私が通ってた学校には写真部がなかったけど、良いもんだなーと思った
2020.5.3

青春にもいろんな種類があるけど、
その時期限定の青春がそれぞれあって、
高校生限定の青春で、羨ましくなった。

今の自分にも、今しかできない青春が
たぶんあるやろうから、
それが何かはまだわからんけど、
後悔しないように、
青春を謳歌しようと思った。
めんま

めんまの感想・評価

実在する写真甲子園をモデルにしたお話。

話しは、特にこれといって挙げる点はないです。
景色はとても素晴らしい。

これを見るまで、高校生の写真甲子園というのが実在するとは知りませんでした。そして数十年続いていることがビックリ。

北海道東川町が、写真甲子園の舞台(高校野球で言う阪神甲子園球場)だと思いませんでした。

東川町が写真の町と言われる一つの理由でしょうか。どちらが先かはわかりませんが。
素晴らしい景色がそこにありますし、写真映えするのかもしれませんね。

東川町は、ベトナム映画"目を閉じれば夏が見える(原題:Nham Mat Thay Mua He 英題:Summer In Closed Eyes) の舞台でもあります。
こちらの作品は素晴らしいのですが、景色にもう、やられます。(話しも良いです)
監督のセンスの良さが光ってました。写真の町を生かした、ストーリーと撮り方。

話しは戻りますが、今作は悪くない題材、土地も良かったので、もったいない作品だったと思います。
映像がとても綺麗な作品だった。
若手俳優ということもあり、演技が途上という印象だった。
Tanokami

Tanokamiの感想・評価

これ映画的にもそうだし、写真のモラル的にも問題がある気がしてて...
「(勝手に)人を撮ってはいけない世の中なんて...」みたいなセリフがあるけど、写真撮ってる人みながこの認識でいるわけではないよ。

途中ドキュメンタリー風(というかおそらく実際の写真甲子園のようすを切り取った?)のシーンがあって、審査員のおじさんはそこそこいいこと言っていた。「写真は氷山の一角で、いかに見えない氷山の部分を感じさせるのか」

全体的に薄っぺらい描き方でちょっと映画としては高く評価出来ない...

オンライン試写会に当選させていただいたけど、自分が写真を職にしているという立場場、建前はあまり書きたくない。
Tom

Tomの感想・評価

2.2
はじめてのオンライン試写会で観賞。
高校生の青春を絵に描いたような作品。真っ当すぎるけどそこがいいといえばいい。映像諸々綺麗でした。
sat3tas

sat3tasの感想・評価

オンライン試写にて。

素敵な写真と青春と。

家に居ることが多いこの頃。
たくさんの素敵な写真に癒されました。
特に光の具合。
あぁ、この光に包まれたい、、そんな気持ちにさせられました。

ただストーリーが、というかオンライン試写だったからか、作品に集中できず。入り込めず。
やはり、映画館で観るのが一番かな。
#映画写真甲子園を観よう