オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版を配信している動画配信サービス

『オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版』の

オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版

オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版が配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)

オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版が配信されていないサービス一覧

オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版が配信されているサービス詳細

オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版

U-NEXTで、『オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版はレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版』に投稿された感想・評価

KUBO
今日の試写会は『オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版』トークショー付き特別試写会。

森くんのファンの方々が号泣する中、私はニュートラルな立場から見ていたが、見終わった後『ロッキー』を見た時のような高揚感を感じた。

森且行、不屈の男だ!

私はSMAPは『ライオン・ハート』だとか『オレンジ』とか普通に歌ってたけど、森くんが脱退した時は「なんで突然オートレーサー?」とか思ったくらいで、その後のことは全く知らなかった。

森くんがSMAPを辞めてまでオートレーサーを目指したのは、子供の頃からの夢だったからなんだね。お父さんに連れられてオートレース場に行って、オートレーサーを見て「ゴレンジャー」だと思った話とか、

そのお父さんともお母さんとも離れ離れになって、親戚をたらい回しになった不遇の少年時代を過ごしたとか、森くんって苦労したんだね。

SMAPの5人と交わした約束。
「お互いに日本一になろう!」

森くんは、24年後の2020年に日本選手権で優勝して、この約束を果たす。

ここまででも映画みたい(?)なんだが、そのすぐ後にレース中に大事故を起こし、大怪我をしてしまう。一生車椅子かと思われたところからが、実はこの映画の最大の見せ場がやってくる。

粉砕された骨盤には24本のボルトが埋め込まれ、脚には感覚すらない中、必死のリハビリが始まる。

医者も諦めかけた重傷からの大復活!そして復帰戦での優勝と、森くんを支えた医師、兄弟、友人たち。

「諦めなければ夢は叶う!」

この男、真実が映画のように熱い!

SMAPメンバーとのエピソードは語られるが、出演はない。今この森くんを、他のメンバーたちはどう思っているのだろうな。

不屈の男「森且行」は、この先、どこまで行くのだろう?素晴らしいドキュメンタリーだった。
「SMAPの6人目」こと森且行のオートレーサーとしての活動を追ったドキュメンタリー。

特に2021年1月24日、福岡県の飯塚オートレース場での転倒事故で再起不能と診断された骨盤骨折から、4度に及ぶ大手術と2年余りの過酷なリハビリを経て、2023年4月6日、ホームの川口で見事に復帰を果たし勝利をおさめるまでを描いている。

おそらく今後、全ての問題が一定の解決をみた後に、本格的なジャニーズ年代記が何らかの形で世に問われることになるとは思うが、「日本のアイドルの歴史を変えた」ということではSMAPの功績は最も特筆大書されることになるに違いない。

その、かつては総勢6人いたメンバーのなかで、一人年齢が離れていた香取慎吾(1977- )に次ぐマンネラインながら、木村拓哉(1972- )と人気を二分していたとも言われるのが森且行(1974- )だった。

20年の長寿を誇った人気番組『SMAP×SMAP』(1996-2016)以前の彼らのメインレギュラー番組が『夢がMORI MORI』(1992-1995)。
その番組タイトルは、Wikipediaにも「司会の森脇健児と森口博子、そして当時SMAPのメンバーだった森且行の3人の名前頭文字に由来する」と書かれているほどである。

その森が、1996年という人気絶頂期にオートレーサーに転身したのは大きなニュースとなった。

正直、事務所に背を向けた者には容赦なかった当時のジャニーズ事務所の体制下、森且行というメンバーは「居なかったこと」にされ、過去動画、過去画像からも彼の姿は消され、当然のようにマスコミの話題になることもなくなって行った。

しかし、レーサーとして徐々に頭角を表すにつれて、スポーツ紙などで報道される機会も増えるようにはなっていた。

実際のところ、森がメンバーと再会できたのは、SMAP解散(2016.12.31)後になってからで2017年11月4日のこと。
AbemaTVの特番「72時間ホンネテレビ」で、稲垣、草彅、香取慎吾の3人との21年ぶりの再会だった。

www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201711050000092_m.html

その後も、「新しい地図」組の3人と森とは共演の機会もあったようである。

*3 香取慎吾、森且行とSMAP脱退後会わなかった理由は?「連絡取れなくてよかった」
2021.01.01 17:17
mdpr.jp/news/detail/2374824

本作には、権利関係がクリアできなかったのか、残念乍らSMAPメンバーの姿は登場しないが、森の言葉のそこここに彼らについての言及があって強い絆を感じさせてくれる。

解散後も芸能人としての活動を続けている5人も一般人のアラフィフ世代に比べれば十分過ぎるほど若さを保っていると言えるが、彼らと比べても森の年齢を感じさせない若々しさは、現役のタレント時代とやや風貌が変わったとは言え、驚異的だ。

だが、それならば本作が、オートレーサーとしての森且行のキラキラぶりを伝えるドキュメンタリーとなっているかと言うと、正直なところ、そうではないと言わねばならない。

そもそも競馬、競輪、競艇など公営賭博競技全般が、すでに斜陽産業なのだ。

そのなかでもオートレースの斜陽はかなり深刻なようで、本作で映し出されるオートレース場の設備は、とても21世紀のスポーツ競技のそれとは見えない前世紀の遺物をそのまま更新せずに使用している。

本作中で、あたかも美談のように語られる、森の事故による怪我からのリハビリや、選手自身による愛機の整備なども、多分に競技のあり方が前世紀で進化をストップしたままで行われていることに起因するように思えてならない。

もちろん重大な事故と選手生命を失いかねない大怪我から見事復帰を果たした森の努力と克己心は感動を呼ぶし、賞賛に値する。

だが、森を含むオートレーサーの置かれた環境は、決して手放しで褒められる状況ではないと見なければならない。

そして、あたかも5人となったSMAPが不幸な形での解散を余儀なくされ、その数年後にはジャニーズ事務所そのものが解体されることになった事実を見ても、彼ら6人全員は、世間一般のアラフィフと同じく、彼らを取り巻く環境ともども「老年期を迎えるという落日」を経験しているだけなのかも知れない。

もちろん、人びとは、それぞれにその危機を甘んじて受け入れたり乗り越えたりして残りの人生を歩む。

折しも、安泰かに見えていたメンバーNの活動休止の報に接するにつけ、自然の摂理が人に与える人生の試練は、案外平等なのかも知れないと思うことではあった。
D
元SMAPの森且行がオートレーサーへ転身し、その後については、ファンでなければあまり知られていないようにと思われる。

本作は、2023年3月に上映された「オートレーサー森且行 約束のオーバルへ」に大幅な追加撮影映像を加えて再編集した作品とのこと。

レーサー森については、2020年11月3日に20年越しで念願の日本選手権初優勝を果たしたものの、そのわずか82日後、レース中の落車で大怪我を負ってしまう。

それからレース復帰までの2年間、主にその生き方に迫ったドキュメンタリー。

強靭なメンタル、肉体へのストイックさ、マシンに対する整備の鬼と呼ばれるまでの抜かりなか、そして何があっても諦めない姿勢。

これら森選手の個人に加えて、仲間、ファン、家族らによって支えられていると認識させられる。

もし自分がピンチな状況に陥ったときにも現状打破として発揮できるかも!?

【バイク映画】おすすめ名作最低限みておくべき10作品

【2024年】年間映画ベスト10

『オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版』に似ている作品

シューマッハ

「シューマッハ」は、ミハエル・シューマッハの家族の全面協力のもと、貴重なインタビューと未公開の秘蔵映像を交え、7度の世界チャンピオンに輝いたF1ドライバーのデリケートかつきわどい真の姿に迫…

ONE FOUR KENGO THE MOVIE~憲剛とフロンターレ 偶然を必然に変えた、18年の物語~

2021年11月12日

4.4

日韓W杯で沸く2002年夏、1人の大学生がJ2・川崎フロンターレの練習に参加していた。スタッフが彼の華奢な体格を心配する一方、クラブ側も人気と実力の伸び悩みに苦しんでいた。無名選手と小さな…

出演者

ジェジュン:オン・ザ・ロード

2021年07月02日

日韓で活躍するアーティスト、ジェジュン。これまでの彼の人生を巡りながら、その真髄に迫る感動的な ドキュメンタリー映画。ステージで見せるアーティストの姿ではなく、まっさらな一人の青年としての…

横浜F・マリノス クラブ創設30周年記念ドキュメンタリー Beyond Together

2023年03月17日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『Beyond Together』は、クラブ創設30周年にあたる2022年シーズンに完全密着するドキュメンタリー作品です。チーム(選手サイド)だけではなく、クラブ全体にフォーカスし、そこで…

監督

憧れを超えた侍たち 世界一への記録

2023年06月02日

• アスミック・エース
  • J SPORTS

憧れを超えた侍たちの世界一への記録 2021年12月、栗山英樹氏が野球日本代表・侍ジャパントップチーム監督に就任。誰よりも野球を愛し、選手を愛する指揮官が2023年3月開催の「2023 W…

JO1 THE MOVIE『未完成』-Go to the TOP-

2022年03月11日

• 東宝映像事業部
  • 吉本興業
4.4

“世界の頂点を目指す11人が、静かに、力強く駆け抜けた2年間の軌跡”世界の頂点を目指す彼らの、デビュー初期からの2年間を余すことなく映し出す。 未完成の11人、そしてJAMと共に紡がれる、…