罪人たちを配信している動画配信サービス

『罪人たち』の

罪人たち

罪人たちの作品紹介

罪人たちのあらすじ

双子の兄弟スモークとスタックは、一攫千金の夢を賭けて、当時禁じられていた酒や音楽をふるまうダンスホールを計画する。オープン初日の夜、多くが宴に熱狂する中、招かざる者たちの来客で事態は一変。歓喜は絶望にのみ込まれ、人知を超えた者たちの狂乱が幕を開ける。果たして、夜明けまで、生き残ることが出来るのか―。

罪人たちの監督

ライアン・クーグラー

Sinners
公式サイト
2025年
アメリカ
ホラースリラー
ワーナー・ブラザース映画

『罪人たち』に投稿された感想・評価

マイケル・B・ジョーダン出演 × ライアン・クーグラー監督 × ルドヴィグ・ゴランソン音楽という黄金チームがまたまた傑作を送り出す!物語の前半は少しアウトローなドラマとして進行し、後半で突如ホラーへと転換する手法など『フロム・ダスク・ティル・ドーン』からの影響を大きく感じるので、本作の前に『フロム・ダスク〜』を観ると面白いかも。

1930年代、ジム・クロウ法時代のミシシッピという歴史的背景を巧みに活用し、南部黒人文化の豊かさ、ブルースの魂を揺さぶる響き、そしてフッドゥー信仰の神秘性を丹念に織り込むことで、本作は単純なホラー映画の枠を大きく超越している。音楽に身を委ねる至福の瞬間と、それを一瞬で破壊する捕食者的な脅威の対比は鮮烈だ。

そして白人、黒人、アジア人、そして歴史的に複雑な立ち位置にあるアイルランド人という各人種の関係性を通じて、文化的収奪——創造性と魂そのものを奪い取る行為——や根深い人種的抑圧、そして何よりも自由への切実な願いを、これ以上ないほど衝撃的に描き切っている。

同化か抵抗か、アイデンティティをめぐる内なる葛藤、そして自らの運命を決定する権利の重要性。これらの普遍的でありながら切実なテーマが、決して説教臭くなることなく、物語の根幹に深く根ざしている。クーグラー監督の手腕により、娯楽性と社会性が見事に両立された、真に完成度の高い作品と言えるだろう。

演技面では、マイケル・B・ジョーダンが見せる双子の演じ分けが特筆すべきすばらしさ。それぞれ明確に異なる人格を持つ二人を、細やかな表情の変化や身体表現で巧みに使い分け、観る者を魅了する。

そして何より忘れがたいのは、酒場で繰り広げられる音楽シーンのオリジナリティとあまりに力強いメッセージ性。ルドヴィグ・ゴランソンの楽曲とライアン・クーグラーの演出が完璧に融合したこの場面こそ、両者のクリエイティブな才能が最高潮に達した瞬間と言えよう。

---
観た回数:1回
sonozy
『ブラックパンサー』の監督ライアン・クーグラーが放つ、世界騒然のノンストップ・サバイバルホラー!と、公式サイトにありますが、このニュアンスとはちょっと違うかな?かなりユニークな作品でした。

マイケル・B・ジョーダン演じる一卵性双生児の兄弟スモークとスタックが、シカゴからミシシッピ州クラークスデールに戻り、黒人コミュニティのためのJuke Joint(音楽酒場)を開く。
村人たちが集まり盛り上がるその夜、招かれざる客がやってくる。。。

黒人、白人/KKK、チョクトー族、中華系、アイルランド移民といった各人種の登場。
スモーク&スタックの従弟でブルースギタリストになりたいサミー(マイルズ・ケイトン)の奏でるブルースの霊的なパワー。
アレになったアイルランド移民レミック(ジャック・オコンネル)が歌う伝統的フォークソングと、彼がスモークらに示す究極の選択―白人からの人種差別・迫害を受け続けるのか、新しい共同体を作るのか。
タイトル「Sinners(罪人たち)」の意味についても考えさせられます。

マイケル・B・ジョーダン一人で演じたスモーク&スタック兄弟がまったく違和感なく同居するVFX技術の凄さ。
大好きなヘイリー・スタインフェルドが、スタックの元恋人メアリー役で黒人訛り英語をキメてるのも最高。
ブルースギタリストのレジェンド、バディ・ガイ(現在88歳!)も登場。
Shelby
これは評価別れると思われる。笑
個人的には好きだったが、ところどころでのB級映画感は否めなかった。

Day shifts を彷彿とさせる映画だった。
ネイティブでも聞き取るの難しかったと言っていたので多少は安心したけど、黒人の訛りを字幕無しでなかなか聞き取るのに難しかった…

『罪人たち』に似ている作品

ピアノ・レッスン

大恐慌の余波が残る 1936 年のピッツバーグが舞台。ドウカー・チャールズの家に住むチャールズ一家の人生と、彼らが代々受け継いできた一家のピアノを巡る物語。そのピアノは、奴隷だった先祖の手…

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

才能あふれる脚本家兼映画史家、エルヴィス・ミッチェルが贈る「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ドキュメンタリーであると同時に、きわめて個人的なエッセイでもあります。本作で…

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…

ペルシアン・バージョン 娘が好きになれないワケ

ブルックリン在住のレイラは、アメリカとイランの2つの文化を持ち、その狭間で奮闘しながら生きていた。ある日、コスプレパーティに参加したレイラはレズビアンでありながらも、その場の勢いで男性と一…

ミラクルシティコザ

2022年02月04日

ロックスターだったジイちゃんが、孫に託した、最後の夢。 沖縄市コザ、かつては隆盛を極めた街だが、現在はジジイ達が朝から呑んだくれ、ゴーストタウンの一歩手前。そこで暮らす若者・翔太は、特にや…