華岡青洲の妻 4K デジタル修復版を配信している動画配信サービス

『華岡青洲の妻 4K デジタル修復版』の

華岡青洲の妻 4K デジタル修復版

華岡青洲の妻 4K デジタル修復版が配信されているサービス一覧

華岡青洲の妻 4K デジタル修復版が配信されていないサービス一覧

『華岡青洲の妻 4K デジタル修復版』に投稿された感想・評価

Benito
【 華岡青洲の妻、そして母の物語 】

CS放送時、上映前のテロップに
"本作には、新しい医療技術開発のため、動物実験をするシーンがございます。ご承知おきのうえご覧ください"
と出てくる。そこは覚悟して観ないといけない描写が確かにあった…

華岡青洲の妻加恵(若尾文子) と母 於継(高峰秀子)のヒリヒリした関係がこの映画の見どころ。華岡青洲(市川雷蔵)はあくまでも引き立て役。彼は江戸時代後期に活躍した紀伊国=和歌山県出身の医師。世界で初めて全身麻酔を用いた外科手術を成功させた偉人。この偉人を陰で支えたふたりの女の静かな闘い、青州への承認欲求を競うスリリングな世界が展開していく。嫁と姑の仁義なき闘いと言ってもいいくらい。

原作は有吉佐和子。
1931-1984.昭和のベストセラー作家。
和歌山県和歌山市、紀州の良家出身。
女流作家として人間観察の鋭さで評価されていたこともあって有吉作品は木下恵介の「香華」、豊田四郎の「恍惚の人」など何本も映画化されトップ女優が主役を演じている。それにしても本作の若尾文子は眉が殆どないにも関わらず美しく、当時34歳だったとは思えない佇まい。

監督 増村保造、脚本 新藤兼人の最強コンビで創られたこの映画で印象的なのは、女性たちを中心に台詞に'〜よし' や'〜のし'などが使われていて意味としては '〜ですよ' や'〜ですね'のような意味を持った紀州弁。そしてもうひとつは、怪優伊藤雄之助の存在感。華岡青洲の父を演じた雄之助の品のない喋りとその奥で様子を伺う若尾文子のカットは秀逸。

確かに、ドラマ部分には史実とは矛盾したところや創作箇所が多いと言われているらしいが、動物実験はリアルな描写でこのあたりはきっと歴史として本当に行っていたのだろう(撮影も含めて)と思わせる空気があった。この動物実験の後、嫁姑が実験に加わるという緊張感溢れる展開はもはや痛々しかった…
去年の新作はどうにも外れ多く寝てばっかだったが、今年は当たりが多くスクリーンモチベがスパーク中。

増村作品で未見の作品は是非スクリーンで、と温存していた作品。

有吉佐和子原作、新藤兼人脚本。
てっきり冗長な作品かと思いきや、クレバーな嫁と姑の理知と意地が交錯する、増村節たる外連味は弱くとも情念渦巻く作品だった。

チョウセンアサガオは確かケシみたいなもんだったか。
1800年頃に世界で初めての全身麻酔による外科手術が紀州で行われていたとは。
これは教科書に載せるべきなんじゃないか。
三国志にも登場する名医華佗を理想とし、近親者を被験者として麻酔の実験を繰り返すパイオニア。
見どころ満載。

やっぱり映画は大映。
No.4621

世界で初めて全身麻酔による外科手術を成功させた、紀州の医師・華岡青洲とその家族の、

あまりにも壮絶すぎる物語。

いろいろ辛かった。

痛みが伝わってくる。

有吉佐和子の原作で、私は既に読んでいる。原作も面白い。

『華岡青洲の妻 4K デジタル修復版』に似ている作品

おとうと

大正時代の東京・向島。げんと碧郎の姉弟は、作家の父と継母のもとで暮らしている。げんは病気の継母の分まで碧郎の世話を焼くが、碧郎は不良仲間とつるむように。時にかばいあい、時に大喧嘩をしながら…

怪談蚊喰鳥

常盤津の師匠をする菊次は、年下の情夫・孝次郎に夢中になっていた。ある時、懇意にしていた按摩・辰の市が死んだと、弟・徳の市に告げられる。以来、徳の市は足しげく菊次を訪ねてくる。孝次郎は、徳の…

鯨神(くじらがみ)

鯨神はおれが倒す! 大海原を巨鯨の鮮血で染め上げた、海の男の一大叙事詩! 九州和田浦に「鯨神」と呼ばれ何百人もの猟師たちを海に沈めていった巨鯨がいた。シャキも祖父、父、そして兄までも鯨神に…

序の舞

夫に先立たれた母・勢以に女手一つで育てられた津也は、幼い頃から絵の才能を現し、日本画家・高木松渓の元に弟子入りする。松渓から「松翠」の雅号を授かった津也は、天才少女と騒がれる身となるが、松…