華岡青洲の妻を配信している動画配信サービス

『華岡青洲の妻』の

華岡青洲の妻
目次

華岡青洲の妻が配信されているサービス一覧

『華岡青洲の妻』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『華岡青洲の妻』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

華岡青洲の妻が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『華岡青洲の妻』に投稿された感想・評価

「サマーフィルムにのって」を観たからって訳じゃないけど、彼らがリスペクトしてやまない、昭和の大スター市川雷蔵の主演作⭐️

ベストセラーになった有吉佐和子の原作も読んでるし、前から観たかったんだぁ💕

でもこれは市川雷蔵の物語というより、美しい顔した嫁と姑が、彼を巡って繰り広げた命を賭けた壮絶なバトル。

原作の雰囲気を見事に伝える緊迫の映像。そして豪華なキャスト。最初から画面に惹きつけられる。

江戸時代…憧れの美しい姑於継=高峰秀子に請われて、医師の家華岡家に嫁いだ加恵=若尾文子。優しい姑は、嫁の加恵を娘の様に可愛がる。

しかし…京都で修行中だった青洲=市川雷蔵が帰ってくると、事態は一変。息子可愛さに嫁が疎ましくなった於継は、急に加恵に冷たくなる。

医学の事しか頭にない真面目な青洲は、そんな2人のバトルをよそに麻酔薬の開発に心血を注いでいる。

動物実験は成功したものの、人間で試していない麻酔薬…なんとか開発して、苦しむ患者の外科手術を成功させたい。

そんな青洲の思いを推し量って、嫁と姑は争う様に危険な人体実験の治験者になることを申し出る。

「大事な嫁を危険に晒す事は出来ません」「姑様に何かあったら嫁として生きていられません」と互いを思いやる言葉の端々に、我こそが青州の役に立つのだと主張する思いが、エゴとして滲み出る。

美しい若尾文子と高峰秀子の顔が修羅に見える凄まじさ😱青洲はどちらを治験者として選ぶのか?嫁と姑の関係は?

原作の香りを残して、見事に映像化されていて、大好きな市川雷蔵が青洲ってとこも私にはポイント高し!医の道に邁進する真面目でどこか飄々とした華岡青洲にドンピシャです。

そして若尾文子と高峰秀子のバトルが凄まじい。2人が命懸けで競う姿は、美しいが故に怖さ倍増…モノクロの画面が緊張感を増します。

昭和の映画の底力を感じる秀作。時代を代表するスター俳優3人の共演を堪能出来ました⭐️
原作は有吉佐和子の同名小説の🎬化です。

労わりあい庇いあう、美しき姑と嫁・・その裏に渦巻く凄まじいまでの女の嫉妬と執念を描いた秀作です・・美しい姑に憧れて嫁いだはずが姑との間で壮絶な夫の奪い合いが始まり、麻酔の人体実験に臨む事になったふたりの女の意地がぶつかり合う。

加恵は幼い頃から憧れていた於継に望まれ華岡家の息子の雲平に嫁ぐ事になる。

夫となる雲平は医学の修行で京都におり、加恵は3年間もの間、夫の居ない生活を送るが漸く雲平が帰って来る事になる・・すると、急に於継が加恵に冷たくあたるようになる、姑と嫁の果ての無い心に秘めた闘いが始まる。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

1967年作品 監督は増村保造。若尾文子とは黄金コンビと言える。「卍」他若尾文子の数々の作品を手がけている。

もちろん若尾文子を観るための映画なのだが、作品の凄まじさに忘れていた。もちろん、この映画、若尾文子映画の最高傑作候補の1つ。

有吉佐和子の同名小説を新藤兼人の脚色。
世界で初めて麻酔を使った手術を成功させた華岡青洲(市川雷蔵)と、彼への愛を争う妻(若尾文子)と母(高峰秀子)との確執を描いた文芸作。

当時、大映映画で飛ぶ鳥を落とす勢いの看板女優の先輩と後輩。若尾文子と高峰秀子の嫁、姑の争いが凄まじい。看板女優の女優同士の意地の張り合いも反映しているようで、とにかく二人の共演がすごい。
高峰秀子がものすごく怖いが、一歩も引かない若尾文子のしたたかさには驚く。この映画、これだけでも必見の映画だ。主演の、あの市川雷蔵の影が薄いぐらいなのだから。

小さい頃、目の当たりにした嫁、姑の関係。幼い私は、祖母も母も共に好きなのにこの諍いが耐えられなかった記憶が蘇った。私の両親の夫婦喧嘩はほとんどは夫婦の関係ではなく、嫁、姑の諍いが原因だった。それを幼い私が理解するのだから、今考えるとあからさまの関係だったのだろう。

もちろん、この映画の主題である医者の家の女の生き様の凄まじさには二の句が継げない。

私は大学時代、先輩から農薬の効果測定に猿の頭を開く実験をしたと聞いてビビった記憶がある。幸いに私は虫の実験で終わったのだが。💦

人間の前に猫での実験が先に行われる。多くの飼っていた猫が死ぬ。実験が進んでいく中で、薬を投与された猫が異常な足取りで廊下を歩くシーンがある。あれは絶対に薬物を投与している。このフラフラの猫の迫力はなかった。そして思ったのだが、あれは映像にしても大丈夫なのか?

ナレーションによると、華岡青洲は世界最初の麻酔薬の投与によるガンの手術をしている。それならば当然その前に人間をモルモットにした実験が必要であったはずだ。だから妻に対する実験はこの映画のようにやっていたに違いない。今の医学の発展とは、こういうことの積み重ねだったんだと改めて思った。

誰かのレビューに「隙のない映画」と書かれていた記憶があるが、まさにその通りの映画だった。あまりに張り詰めていて息苦しくなる。

2022.11.22視聴-516

『華岡青洲の妻』に似ている作品

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

反逆児

110分

• 東映

織田信長陣営で名を上げた徳川家康の一子・三郎信康。信長の娘・徳姫を娶るも、今川義元の血を継ぐ築山御前を母に持つ彼との仲には深い溝が存在していた。ある日、信康は花売の娘・しのと情を通じる。そ…

序の舞

145分

• 東映

夫に先立たれた母・勢以に女手一つで育てられた津也は、幼い頃から絵の才能を現し、日本画家・高木松渓の元に弟子入りする。松渓から「松翠」の雅号を授かった津也は、天才少女と騒がれる身となるが、松…