炎上 4Kデジタル修復版を配信している動画配信サービス

『炎上 4Kデジタル修復版』の

炎上 4Kデジタル修復版
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

炎上 4Kデジタル修復版が配信されているサービス一覧

炎上 4Kデジタル修復版が配信されていないサービス一覧

『炎上 4Kデジタル修復版』に投稿された感想・評価

修行僧の苦悩を描いたヒューマンドラマ。
モノクロ映像が美しいことで有名な”炎上”の4Kデジタル修復版。

■スタッフ・キャスト
原作は三島由紀夫の小説”金閣寺”。
市川崑が監督を務め、市川雷蔵が主演、仲代達矢、中村鴈治郎、北林谷栄、浦路洋子、中村玉緒らが共演。

■あらすじ
京都の驟閣寺(しゅうかくじ)で徒弟をしている溝口吾市(市川雷蔵)は、驟閣寺に放火した疑いにより警察の取調室で事情聴収を受ける。溝口は小刀と睡眠薬のカルチモンを所持しており、胸には刀傷があった。溝口は放火に至るまでの経緯を回想する…
僧侶の父が亡くなり、吃音症の溝口は父の遺言書により舞鶴の田舎から父の友人が住職を務める京都の驟閣寺を訪ね、徒弟となる。しかし子離れできない母親が驟閣寺に会いに来たり、さらには寺に住み込みで働くようになる…

■作品の感想
”どもり”に悩む修行僧が、美しさの象徴である驟閣寺に火を放つ。
同じ京都府でありながらも、日本海に面した裏日本の舞鶴の経済的にも苦しい小寺から上京して、アメリカ人も多く観光客で賑わう華やかな京都市内の名寺での修行を通して、主人公は理想と現実のギャップに苦悩する。
美しい寺とは対照的に、どもり、かたわの脚、借金、母の不倫、老師の芸者遊び、友人の女遊び、お嬢様や華道の師匠の男女関係など世情の浮世が描かれている。
特にどもりに苦しむ不器用で実直な主人公と、脚に障害をもちながらも要領よく人生を楽しむ知人の学生が対照的である。

■4Kデジタル修復版の感想
本作のオリジナル版(1958年)は白黒映像が素晴らしいことでも高い評価を受けているが、4Kデジタル修復により、コントラストを強く修正したせいか、TVで鑑賞する限りでは黒色が潰れ、白色は色飛びして識別しづらい。本作に限らないが、4Kデジタル修復はTVとの相性が悪いのかもしれないが、TVやスマホ等でも認識できる色調の映像にしてほしい。
また古い邦画にありがちではあるが、セリフも聞き取りにくいので、デジタル修復するのであれば、それをきっかけに字幕をつけるなどの工夫をしてもらいたい。
本作の4Kデジタル修復版は、TVでは作品を味わう以前に鑑賞に堪えない映像となってしまったのが残念である。

■鑑賞履歴
2025.11 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ)
主人公は吃音のコンプレックスがあったのね。お寺🛕に修行に来て継ぐ予定なのかな?

市川雷蔵⚡は眠狂四郎に代表される美剣士時代劇スターという勝手なイメージがあったので、本作のようなコンプレックスのある学生を演じるというのは新鮮な驚きがあった。

少しわかり難いが、早口の男が仲代達矢か。君が美しいから飛び降りたんだ!ってそんな口説き方ある?

仲代達矢は市川雷蔵を誘惑する悪魔みたいな立ち位置みたいだ。焚き上げした炎🔥をみてお寺を燃やすヒントを得た演出がさりげない。

何とも救われないエンディングで悲しかった。
けん
市川雷蔵祭りで鑑賞🔥
久しぶりに鑑賞しましたが、やっぱり凄い映画👏静かなのに目が離せなくなるし、重たいのに美しいっていう不思議な感覚!家で見るのとは全然違う!
改めて雷蔵さんの変貌ぶりにもびっくり🫢いつものイケメンはどこへ…笑
4K上映ということで、シーンによってはびっくりするくらい綺麗になってました!行ってよかった!

『炎上 4Kデジタル修復版』に似ている作品

金閣寺

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

雁の寺

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

越前竹人形

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

こころ

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…