土曜日の男を配信している動画配信サービス

『土曜日の男』の

土曜日の男

土曜日の男の作品紹介

土曜日の男のあらすじ

保険セールスマンのスーリヤは、一見普通の若者だが、アンガーマネジメントの面で問題を抱えている。彼の亡き母は、怒りを感じたらひとまず抑え込み、土曜日まで待ってから行動せよと少年の彼を戒めた。毎週土曜日に彼の怒りが爆発する。

土曜日の男の監督

ヴィヴェック・アスレイヤ

Saripodhaa Sanivaaram/Surya's Saturday
2024年
インド
アクション

『土曜日の男』に投稿された感想・評価

週に一度、土曜日だけ、怒りを爆発させて良い、というか、もう一度、土曜日になっても怒りが収まっていない時は、解放して良い男、という設定。
変わった設定ですが、インド映画として、アクション、恋愛のシーンも特徴はなく、ダンスシーンはなく、社会派というと、それほど感じない。
飽きることはないのですが、心に残るシーンもなくて、何か、物足りないインド映画。
2025年2月25日@アップリンク京都
スーリヤは色々なことで怒ってしまう少年で、一週間に七日以上にも怒ってしまう子であった。

ある時母親に、怒ったらそれを一旦ノートに書き写し本当に消せないほどの怒りなのかどうか?を吟味しろと言われる。

そして、一週間に1度だけ本当に消せない怒りを爆発させる日を決めようとする母親。

しかし、その母親も病気で亡くなってしまう。その日をきめないまま。

母土曜日の葬式に乱暴者の叔父が、逃がした叔母の行方を漏らさなかった母を詰りにやってくる。
スーリヤの怒りが爆発!そう、怒りの日は土曜日。俺は土曜日の男!土曜日に怒りを爆発させるのだ!

というわけで、相変わらずとんでもない設定でとんでもない人物像をヒーローにするのが上手いインド映画です。

しかも、このスーリヤ、虐げられた他人の痛みまでも怒りに感じてしまい、そのため、騒動が広がってしまいます。
そのことで、ストーリーにも起伏がついたり、トリック的なことにも使われるので面白みもでてはいました。

離ればなれになった、密かに恋心を抱いていた従姉妹が実は、敵になる警察署長の部下という設定も面白いし、お互い知らずに再会して親密になり、さて、どうなる?というところも面白いです。

が、今作の最大の魅力は去年、インド映画好きの間で話題になったジカルタンダタブルXで主役を務めた、SJスーリヤさんの悪役。
本当に、極悪非道で情け容赦ないのに、なんか愛嬌を感じてしまうキャラで、このお兄さん役ってのもかなりヤバい奴で、そのへんも複雑になっているところも見どころ。

部族差別問題もしっかりと描かれており、相変わらず3時間退屈せずに楽しめる作品ですのですので、観る機会がありましたら是非ご覧ください。

トワイライトウォリアーズ おかわり
2月 14本 2025 40本目

2月 15本 2025 41本目
なだ
「マッキー」のハエに転生した主人公ナーニが主演。ちゃんとマッキーネタもある。

怒りっぽいスーリヤ(ナーニ)は子どもの頃から怒りに任せ暴力を振るう。
心配した母は、怒りを感じた相手の名前を書かせ日〜金曜日までは怒りを留め土曜日にまだ腹の虫が収まらない相手なら暴れて良いと約束してこの世を去る。

いつしか約束は「土曜日は暴れてオッケー👌」の日となりスーリヤの困った正義感は家族の爆弾となる。

な~んと云う設定か!?
面白いのか面白くなかったのかわからない。
土曜日縛りのフラストレーションがスーリヤと一緒に溜まるので、いまいちスッキリしないなぁ🤔

スーリヤは弱い者の味方で男気あってカッコいいんだけどね。
プリヤンカー・アルル・モーハンは可愛いかった。必死でバカ署長とスーリヤに付き合っている。

悪役に目の下の隈が素敵なS.Jスーリヤ(悪い警察署長で仕事してない)
クラブで珍妙なダンスをするムラリ・シャルマ(ゴリ夫)の面白兄弟がたまらんよ。

『土曜日の男』に似ている作品

ランガスタラム

2023年07月14日

• SPACEBOX

1980 年代半ばのアーンドラ・プラデーシュ州中部、ゴーダーヴァリ川沿岸の田園地帯、ランガスタラム村。チッティ・バーブ(ラーム・チャラン)は、モーターを使って田畑に水を送り込むことを生業に…

ライトニング・ムラリ

90年代を舞台にした「ライトニング・ムラリ」は、スーパーヒーロー、ムラリの誕生秘話。ごく普通の男が稲妻に打たれ、特殊なパワーを授かります。

ヤマドンガ

2023年10月20日

『バーフバリ』2部作(2015、2017)のS.S.ラージャマウリ監督が、『RRR』のNTR Jr.を主演に2007年に発表した監督第6作で、NTR Jr.とは3度目のタッグ作品。NTR …

ハヌ・マン

2024年10月04日

インド。青年ハヌマントゥは、姉アンジャンマと山奥の小さな村に住んでいた。気の強い姉の後ろに隠れて何の役にも立たない彼は、村の男たちに暫し小馬鹿にされていたが、ある日幼馴染のミーナークシを助…

チャトラパティ

インド難⺠が住むスリランカ沿岸部の村。異⺟兄弟のシヴァージとアショクは、⺟親から平等に愛情を受けて3⼈で暮らしていた。しかし、地元⺠の襲撃により村は炎に包まれ、シヴァージだけが別の船でイン…

シャウト・アウト

2021年10月23日

腕に自信のあるロニーは、亡き父との約束で心優しき兄ヴィクラムがピンチになると、必ず駆けつけて救ってきた。ある日、ヴィクラムが仕事でシリアに出向いた時、テロリスト組織に誘拐されてしまう。それ…