心のともしびを配信している動画配信サービス

『心のともしび』の

心のともしび

心のともしびが配信されているサービス一覧

心のともしびが配信されていないサービス一覧

心のともしびが配信されているサービス詳細

心のともしび

TSUTAYA DISCASで、『心のともしびはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『心のともしび』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-318 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋王道のメロドラマ、ショパンの『別れの歌』に心惹かれます。ダグラス・サーク流メロドラマの傑作で、堂々と泣かせにきてるのがなんとも憎めない作品。1人の青年が愛の力で立ち直り、苦難を乗り越え、気高い愛が身を結ぶ、そんな感動のドラマ。

🖋1935年にも映画化された(邦題『愛と光』、アイリーン・ダンとロバート・テイラーが主演)ロイド・C・ダグラスの小説のリメイク作品になります。本作は、ジェーン・ワイマンとロック・ハドソン主演で、ラッセル・メティが手がけたテクニカラーによる色彩豊かな甘い映像で描かれました。

🖋その美しい映像と聴き慣れたショパンの奏が、至極美しい作品へと昇華しています。

😌Story:(参考: Wikipedia)
大金持ちの道楽息子・ボブ(ロック・ハドソン)は湖でモーターボートの事故を起こすが、近所のフィリップス医師の自宅から借りた人工呼吸器のおかげで九死に一生を得る。しかし、人工呼吸器を貸し出したためにフィリップス医師は持病の発作で亡くなってしまう。 入院先の病院から抜け出したボブは偶然フィリップス医師の妻ヘレン(ジェーン・ワイマン)と出会い、 フィリップス医師の死が自分のせいであることを知る。 自責の念にかられたボブは何とか和解したいとヘレンに迫るが、そのためにヘレンは事故に遭い、失明してしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『心のともしび』
・原題 :『Magnificent Obsession』
・製作国 : アメリカ
・撮影 : ラッセル・メティ
・音楽 : フランク・スキナー
・出演 : ジェーン・ワイマン、ロック・ハドソン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「戦うロビン・フッド」のロス・ハンターが製作した1954年作色彩メロドラマで、かつて1935年にも映画化されたことのあるロイド・C・ダグラス(「聖衣」)の小説と当時のシナリオからウェルズ・ルートが潤色、ロバート・ブリースが脚色した。監督はダグラス・サークである。テクニカラー撮影は「すべての旗に背いて」のラッセル・メティ、音楽はフランク・スキナーの担当。主演は「青いヴェール」のジェイン・ワイマンで、「王者の剣」のロック・ハドソンが共演、ほかに「フォルウォスの黒楯」のバーバラ・ラッシュ、「三つの恋の物語」のアグネス・ムーアヘッド、「真昼の決闘」のオットー・クルーガーらが出演。
最高すぎた

ワイマンたたみかけるように
不幸が降りかかるしあぁ...😣
ハドソンも観てると胸が苦しかった😭

手術前のあのシーンが泣ける
あんなにベタなシーンやのに。笑
やっぱベタっていいな🤔笑
Omizu
【第27回アカデミー賞 主演女優賞ノミネート】
メロドラマの巨匠ダグラス・サーク監督がロイド・C・ダグラスの小説を映画化した作品。アカデミー賞では主演女優賞(ジェーン・ワイマン)にノミネートされた。

素晴らしい。ダグラス・サークらしい甘美なメロドラマとして見応えがあった。ジェーン・ワイマンの深い演技、サークの丁寧な演出が光る。

甘く悲しいメロドラマ、その世界観がしっかり確立されていて流石。金持ちのボンボンのせいで命を奪われた夫を想いつつそのボンボンに惹かれていく…その複雑な心情をよく描いている。

サークの完璧な色彩感覚と構図の美しさに魅了される。テンポもよくポンポン進んでいく展開力も素晴らしい。

ジェーン・ワイマンも好演している。当惑しつつも男に惹かれていくヘレン、自分の立場が揺らいでいく。確固たる軸を持った女性像であり、メロドラマの体をとった女性映画と言えるかも知れない。

話としてはやや強引な感じはあるが、サークの演出や達者な演技に酔いしれる。「甘美」という言葉はサーク作品のためにあるようなものだ。美しい様式美が確立されている名作。

『心のともしび』に似ている作品

別離

名バイオリニスト・ホルガーは、娘・アンにピアノを教えるアニタの演奏を聞き、自分の伴奏者として迎える。2人は芸術を通して心を通わせるなかで次第に惹かれあっていくが、アニタは妻子あるホルガーを…