ファニーを配信している動画配信サービス

『ファニー』の

ファニー

ファニーの作品紹介

ファニーのあらすじ

ある港町の小さな酒場。店の手伝いをする一人息子・マリウスは、海の向こうの世界に憧れている。やがて彼は港町を出ていくが、思いを寄せる幼馴染み・ファニーは、マリウスの子供を宿していた。初老の男・パニースは、全てを知りながら彼女を迎え入れる。

ファニーの監督

ジョシュア・ローガン

FANNY
1961年
アメリカ

『ファニー』に投稿された感想・評価

発掘良品です。マイナーな作品だと思うので発掘してもらったTSUTAYAに感謝です。序盤の港町では安っぽいコメディという感じで不安になりましたが、どんどん感情移入していきました。悲しくも心温まるヒューマンドラマです。子供への愛を語った父親のセリフが忘れられません。
犬
香水

青年マリウスは、海への夢を捨てきれず恋人ファニーと別れることに
その後ファニーは、初老の男パニースと結婚するが、マリウスの子どもを宿しており.....

父親問題

何というロマンス
なかなか見応えありました

ラストも良い

子どもは正直ですね

のんびりとした雰囲気
港、市場の感じが良かった

笑える感じもあり
大の大人が帽子で遊びますw

レスリー・キャロンはよく見るとカワイイ
Maoryu
マルセイユで父セザール(シャルル・ボワイエ)の店を手伝うマリウス(ホルスト・ブッフホルツ)は、幼馴染のファニー(レスリー・キャロン)と惹かれ合い、一夜を共にする。マリウスが船で冒険に旅立った後、妊娠したファニーをすべて承知の上で初老のパニース(モーリス・シュヴァリエ)が妻として迎える。しかし、歳月が流れマリウスが町に戻って来る。

いかにも戯曲の映画化という感じの、コミカルでシリアスな大河ドラマ。
前半のおふざけが長く、全体的にセリフも演出もお粗末で、カットのつなぎの不自然さとかで気が散ってしまった。

未婚の母への風当りや、体裁や金のために動く大人たちがけっこう打算的に見えるのは時代だろうか。まあ、運命のいたずらに翻弄されて可哀そうだとは思うけど、結局は無計画と不運が重なったってところだ。
港町の雰囲気は良かったし、悪人が出てこないというところも好きだけど、ストーリー的に共感できるところは少なかった。

主演は踊らないレスリー・キャロン。演技はイマイチだけど、やっぱり可愛さは光ってた。
そして、シャルル・ボワイエとモーリス・シュヴァリエの競演!じゃれ合うような喧嘩が見どころで、この2人がいなかったら、ヒドイ駄作になってたかもしれない。

『ファニー』に似ている作品

愛の讃歌

• 松竹

島の食堂で働く春子と竜太は恋人同士。ある日、竜太は新天地へ憧れブラジルへと渡る。妊娠が判明した春子は、親切な医師・吉永の世話を受け息子の竜介を出産。やがて竜太が帰国し、竜介が自分の息子と知…

恋の手ほどき

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀、社交界での恋が大ニュースとなっていた頃のお話。社交界の花形になる教育を受けているジジは、なぜみんなが恋に夢中になるのかわからない。あどけない彼女はプレイボーイのガストンとも気楽に…

帰らざる夜明け

フランスの片田舎を通りがかった男・ジャン。車の荷台から孵卵器を下ろしている未亡人・クーデルクの手伝いをしたことから、彼女の家で働くことになった。やがてクーデルクは、ジャンに対して愛情を抱き…

昼下りの決斗

1962年07月14日

• ワーナー・ブラザース映画

かつての名保安官、スティーブ・ジャッドは今ではすっかり過去の人となっていた。しかし、シエラ山中に金が発見さると銀行の出張所ができ、ジャッドが金の運搬の責任者に選ばれる。彼は2人の仲間と共に…