北ホテルを配信している動画配信サービス

『北ホテル』の

北ホテル

北ホテルが配信されているサービス一覧

北ホテルが配信されていないサービス一覧

北ホテルが配信されているサービス詳細

北ホテル

Prime Videoで、『北ホテルは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『北ホテル』に投稿された感想・評価

TS
短文感想 72点
フランスらしい映画でした。フランス映画は若干苦手な傾向があるのですが今作は見やすかったです。北ホテルという安宿で心中をしようとするカップルがいたのですが、片方が勇気を出せず逃走。結果的に撃たれた女性も一命をとりとめるのですが、そこからまたやり直していくように頑張っていきます。ただ、彼らだけが不幸なわけではない。北ホテルには彼ら以外にも不満を抱えている客はいましたし、ホテルにはいろんな人がさまざまな事情を持ち一夜を過ごしているのだということがわかりました。系統的には恋愛映画に属するでしょう。
RIO
ルイ・ジューヴェの出る『北ホテル』にはフランスのエスプリがジューヴェの演技がその象徴的な存在感となってた
彼のエドモンドは感情や行動の裏にある優しさや人生を受け入れてる余裕を静かに表現 まさにフランスのエスプリを体現しているようだった

フランス演劇界の巨星ともいえる存在のジューヴェは舞台を聖域と見なしていたのは有名な話
舞台上の秩序や規律を非常に重んじたから
舞台裏での規律が緩むと観客にもその緊張感の緩さが伝わると考えてリハーサル中には厳しい態度を取ることもあった
でもその厳しさは共演者やスタッフから深い尊敬を集めていた

言葉のリズムやキャラクターの体の動きの統一感に徹底してこだわったと言われているように
「舞台上の演技は感情だけでなく身体の正確な動きと音の調和を通じて完成される芸術である」と彼が言っていた通りにエドモンドの動きはカッコいい
この作品にひとり深みを与えてました 別の俳優ではこうはならないと思う

物語の始まりはルネと恋人が橋を渡りホテルの前のベンチに座る
物語の終わりはルネたちがベンチに座ってまた来た橋を渡って新たな人生を歩み始める
様々な人生が交差する場所が北ホテルというのもとても粋でした
主演アナベラとジャン=ピエール・オーモンがルイ・ジューヴェとアルレッティに完全に食われている。主役の影が薄く印象に残らない。
『巴里祭』を観た時もそうだったが、1930年代のフランスのスター・アナベラに魅力を感じないんだよなぁ。何故、人気があったのかわからない。

『ミモザ館』と同様に『北ホテル』の主人夫婦もしっかり者で情に厚く深切だ。
フランス映画を見ていて思うのは、結婚前までは遊んで、結婚後は道徳心のある夫婦となるのか、あるいは、道徳心があるから結婚できたのか…。
しかし、子供のいる前で大人たちは夜の会話をして笑い合って、すごいな…。
DVDの解説に、この『北ホテル』が製作された1938年ごろ、日本では「フランス映画は退廃文化の象徴とされ、本作は輸入されなかった」と書いてあったが、さもありなんと思った。
まぁ、同時代のヘイズコードありし日のアメリカに比べたら、日本はまだ「性」に関して寛容な方だったのではないだろうか。

女を殴って女の目にあおじ作るなんて最悪な男だと思ったが、それでもその男と居続ける女も女だ。

IVCのDVDで観たが、特典映像が非常に充実した内容だった。
興味深かったのは、グランド・ホテル形式につながる解説。
「ホテルを舞台にした映画には名作が多い。その理由は、ホテルには人生の縮図が見られるからだろう」

「カルネは知らない俳優と仕事をしたがらなかった“アルレッティは品がない。ジューヴェは未知数だ。起用は難しいな。リスクが大き過ぎる”」しかし、カルネはこの映画でアルレッティに対する評価を一変させたようだ。
自伝に「この作品の魂はアルレッティだ。彼女の演技は台詞をはるかに超えた。辛辣で強烈な例の台詞はともかく、彼女は本領を発揮し演技派と認められた」
恐らくここで語られている「台詞」というのは、「田舎っぺが気分を語ってんじゃないわよ!気分なんかで片付けられてたまるもんか!“気分を一新”?そんなにあたしが目障り?だったら一人で釣りに行きなさいよ!」のところだろう。

70歳の時のアルレッティ本人のインタビューもあったが、歳をとらない顔だ。インタビュアーが何をどう質問したかわからないが、くだらないことを聞きやがってと怒っているような雰囲気だった笑 というわけで、女傑といった感じで畏怖を感じた。確かに品はないかもしれない笑

『北ホテル』に似ている作品

霧の波止場

人生に嫌気がさし、自暴自棄になっていた脱走兵のジャン。港町の酒場に辿り着いたジャンは、ミシェルという画家に出会う。人生の不平不満を打ち明けたジャンは、少し生きる希望を抱き始める。しかし、ジ…

陽は昇る

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…

望郷

強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりだった。そんなある日、彼は…

犯罪河岸

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…