日曜日には鼠を殺せを配信している動画配信サービス

『日曜日には鼠を殺せ』の

日曜日には鼠を殺せ
目次

日曜日には鼠を殺せが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

日曜日には鼠を殺せが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日曜日には鼠を殺せが配信されているサービス詳細

日曜日には鼠を殺せ

Prime Videoで、『日曜日には鼠を殺せはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『日曜日には鼠を殺せ』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

ルルド

スペイン内戦で活躍した元リーダーと彼を追う警察署長の攻防を描く

3人の関係性
なかなか見応えありました

会話

ラストはどうなるか

雪山
白黒だけど景色が良い

豪華な俳優陣でした
滝和也

滝和也の感想・評価

スペイン内乱に敗れ、故郷を離れフランスに逃れた人民軍リーダー、グレゴリー・ペック。内乱後もゲリラとして活動する彼を狙う警察署長、アンソニー・クインは、彼の母親の危篤を利用し、誘き出そうと罠をかける。内乱後、20年を経て老いた彼には、神も、金も、伴侶もなく、勇気すら、無くなりかけていた。という渋い内容。一人の子供が、狂言回しとして彼の運命を誘う。また彼を助けようとする、神父にオマー・シャリフ。聖書から引用された題名通り、彼らを天使としてみることも、できる。時として、男は、無謀だとしてもやらなければならない事がある。神に、背いても。またそれが、神に殉じていようとも。ペック・クイン・シャリフと3人の豪華共演。真昼の決闘でも描かれた老い・人の人生の無情。フレッド・ジンネマンが再び描く佳作。光と影が美しく、撮影も見事。ニューシネマ以前の作品だが、深い味わいとともに、先取りしてます。ピレネーをいく、ペックがかなりかっこい。昭和残侠伝みたい。
砂場

砂場の感想・評価

地味ながら好きなジンネマン作品。フランコ独裁時代の悲劇、本作は失敗作と言われているが見どころはあると思う。まずはあらすじから

ーーーあらすじーーー
■スペインを二分する内戦、共和国人民軍に対するフランコの反乱軍が勝利。人民軍側は敗走しフランスに亡命したものも多かった。
■フランス国境、亡命者たちは武器を没収されフランスに入った。一人の男(グレゴリー・ペック)はスペインに
戻って戦いを続けようとするが仲間に止められる
■20年後、1959年フランコ独裁政権下のスペイン。男に連れられた男の子。父を警察に殺された。
歩いてフランス国境を渡る。かつての闘士マヌエルに会うためだ。小さな集落に亡命したスペイン人が住んでいた
パコ少年は集落を訪ね、マヌエルの住む街を聞きバスで向かう。広場で少年たちがサッカーをしている。
パコはマヌエルの居所を聞くと、あんなやつ強盗だと言われる。
■マヌエルに会えた。父の仇を打って欲しい、警察のヴィニョラス署長を殺して欲しいと頼むがすっかり病で
弱っていたマヌエルは相手にせず追い返した。
■署長(アンソニー・クイン)は馬を賄賂でもらったり、愛人がいた。愛人宅に警察から緊急連絡だと妻が電話をかけてきた。
マヌエルの母が危篤だという。署長はマヌエルをスペインに呼び戻す罠として利用しようと考えた
■友人のカルロスから母が危篤の知らせを聞く。しかしスペインに戻れば間違いなく処刑。
パコ少年を呼び、病院の見取り図を聞く
■母はフランシスコ神父(オマー・シャリフ)に息子には来るなと伝えて欲しいといい息を引き取った。署長はマヌエルには
まだ危篤と伝えろというが神父は嘘は言えないと断る。
神父はルルドへの巡礼に出る予定であったが、マヌエルに母が死んでおり絶対に戻らないように書いた手紙をポストに入れようとするがルルド行きの電車が出てしまったので歩きでマヌエルに渡しに行く。
マヌエルが留守で少年が受け取るが、カトリック教会はフランコ側についていたため少年は信用しないで手紙をトイレに流してしまう。スペインに戻る決意を決めたマヌエル。サッカーボールを少年にプレゼントする。
■少年はしゃっくりをしたらカルロスの顔を思い出した。父を殺した署長と一緒にいた男だ。カルロスのことをマヌエルに告げるが信用されない。神父もルルドに向かってしまった。
■マヌエルはルルドに向かい神父と出会い、家に連れてくる。神父はあなたの母は亡くなっている、スペインには決して
こないようにという伝言を伝えた。しかし共産主義者であり無神論者のマヌエルは神父の言うことを信用しない。そこにカルロスが来た。
■彼は神父がいることに驚き逃げた。これで神父が正しかったとわかったマヌエルは酒を勧める。出身地を聞くと同郷であった。神父の父は兵士に殺されていた。どっち側の兵かはわからなかったがこの事件をきっかけに神父になった。

<💢以下ネタバレあり💢>
■カルロスは罠だと分かっているが意を決してスペインに向かう。サッカーボールを窓から落とすと夜の路地を転がっていった。
国境付近の集落で武器を掘り出す。トラックでスペインに入国し病院の近くの家の屋上から所長の家を標的に。
すると署長の家にはカルロスがおり、撃ち殺した。激しい銃撃戦となるがマヌエルは死亡。
母の遺体の隣に安置された。署長は政敵を倒しましたねおめでとうという記者のインタビューに対し、あれはただの銀行強盗ですと答える。
神父は窓からマヌエルの遺体が運び出されるのを見て涙を流している。
ーーーあらすじおわりーーー

🎥🎥🎥
スペイン内戦の歴史を踏まえないと少しわかりにくいところがある。ロバート・キャパの崩れ落ちる兵士の写真で有名な1936年の内戦。左派の人民政府に対し、ドイツ、イタリアの支援を受けたフランコのファシズム政党が勝利した。
人民政府側は多くの人がフランスに逃げた。
人民政府側は共産主義であり、宗教を禁止していたためカトリック教会はフランコ側についた。フランコ独裁政権は1977年の死まで続いた。

広陵たるフランスとスペインの国境付近の山岳地帯やマヌエルが隠れ住む街などジンネマンのモノクロ映像が美しくも陰鬱である。

本作は興行収入がいまいちで、配役がかぶっている2年前に公開された大作『アラビアのロレンス』と比較されてやや日陰ものの失敗作扱いだったようだが個人的にはいい映画だと思う。
不人気だった理由の一つには、視点がはっきりしない点があるだろう。

冒頭の印象的な少年と牛のカット、”僕の名前はパコ・ダゲス”という一人称の語りで始まる。この導入によって観客はああ、これは無垢な少年の目から見た悲惨な戦争物語だと脳内で鑑賞態度を決める。
また少年がしゃっくりするとスパイの顔を思い出したりして、少年ものの映画のテイストが溢れている。
しかしジンネマンはこの少年の一人称の視点を放棄してしまい、後半はマヌエルの視点に切り替わる。
もちろん冒頭の一人称を最後まで続けなければいけない決まりはなく視点の切り替わりは全然アリなのだが、ジンネマンの切り替えがスムーズとは言い難く、最後もマヌエルと少年の和解などの場面もなくブッツリ切れた形だ。

スペイン内戦はただでさえアメリカ人の客は感情移入しにくいと思う。マヌエルは独裁者フランコに楯突く反ファシズムの闘士であるが、
同時に共産主義者の無神論者であるのでアメリカ人には受け入れにくいキャラだ。
このような場合に絶対的な無垢さを持つ子供の視点は好都合であるのだが、ジンネマン自身がこの装置を放棄してしまうのだ。

後半のマヌエルの視点。反ファシズムの闘士であり、同時に粗暴で銀行強盗を働いたりする。共産主義者で無神論者。
彼はフランシスコ神父の真摯な信仰の力に徐々に心を開く。
二人が酒を酌み交わす場面は本作で一番ホッとするところだ。

この映画で最も良心的な人物がフランシスコ神父だ。しかし彼も辛い過去を持っている。彼の父は中立を主張していたのだが殺された。マヌエルがどっち陣営に殺されたのか?と聞くが、犯人グループの正体は不明だった。
神父はいう、父は中立を守っていたが殺された、どっちの陣営もどこに違いがあるのか?
父の死は彼が神父になった動機であった。
彼の絶望はキリスト教ですら中立的な立場ではなかったことだ。教会がフランコ政権側についたからである

子供の視点という中立な視点を放棄したことにより、中立なんてあり得ないという現実が映画の中で浮き彫りになる
結果論かもしれないが、マヌエルの視点で物語を進めたのはスペイン内戦の悲惨さをよく表現できたのではないか

マヌエルがサッカーボールを窓から落とす場面は美しい、ボールは路地を画面奥に向かって転がってゆく。
最後に一瞬ボールで遊ぶ少年が映る。この救いの無い物語の中で唯一希望が持てる場面だ

『日曜日には鼠を殺せ』に似ている作品

革命児サパタ

114分

ジャンル:

20世紀初頭のメキシコ。独裁者・ディアスの圧政に苦しむ農民の中にエミリアーノ・サパタという青年がいた。自由と土地を求め、農民兵を組織したサパタは、南部一帯の制圧に成功。やがて、大統領になっ…

ドクター・エクソシスト

上映日:

2017年11月25日

91分

ジャンル:

ドクター・セス・エンバー(アーロン・エッカート)は悪霊に憑依された人間の潜在意識に入り込み除霊を行う有能なエクソシスト。しかし、過去に妻と娘を悪霊によって殺され自身も車椅子となり、今は復讐…

ドクトル・ジバゴ

上映日:

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

ウォー・ストーリー ビンラディンに接触した男たち

90分

ジャンル:

1997年3月、1台の車がアフガニスタンの国境へ向かっていた。車の中には3人の男が乗車。そのうちの1人は、湾岸戦争では西側の記者として唯一バグダッドに残り、現地から生中継したことで知られる…