現代やくざ 与太者の掟を配信している動画配信サービス

『現代やくざ 与太者の掟』の

現代やくざ 与太者の掟

現代やくざ 与太者の掟が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

現代やくざ 与太者の掟が配信されていないサービス一覧

現代やくざ 与太者の掟が配信されているサービス詳細

現代やくざ 与太者の掟

Prime Videoで、『現代やくざ 与太者の掟はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

現代やくざ 与太者の掟

U-NEXTで、『現代やくざ 与太者の掟は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

現代やくざ 与太者の掟の作品紹介

現代やくざ 与太者の掟のあらすじ

勝又五郎は出所したばかりだというのにスリにあい無一文に。それを助けたのが荒尾組の福地だった。荒尾組は岩上一家と新宿を巡っての抗争の最中。福地は岩上を殺さねばならなかった。五郎は男同士の契りで、福地と共に岩上を刺し…。

現代やくざ 与太者の掟の監督

降旗康男

現代やくざ 与太者の掟の出演者

菅原文太

待田京介

志村喬

若山富三郎

富司純子

1969年
東映

『現代やくざ 与太者の掟』に投稿された感想・評価

後の東映『仁義なき』シリーズの骨子を形成する記念すべき『現代やくざ』シリーズ第1作目。

第二次コロナ対応でイラつく中、野郎の身勝手願望を満たしてくれる何も考えず観るにはピッタリの映画。

今観て観ると、深作イズムとはかなり趣が異なっていてなかなか興味深し。

菅原文太先生始め、八名先生、室田先生、山岡先生、極真No.2待田京介先生、そして志村喬先生と歴々足るレジェンド俳優達の競演と後続に継承されるアナーキーな痺れるストーリー。

この手の映画に内容を望むのは不粋ってもんですね~。

面白かったです!👍️
菅原文太が主役を務める任侠ドラマ「現代やくざ」シリーズの第1弾。
菅原文太は東映の映画では初主役を務め、待田京介、志村喬、藤純子、若山富三郎、大辻伺郎、山城新伍らが共演。

勝又五郎(菅原文太)は名曲喫茶で客に絡まれたオルガン奏者(藤純子)を助けるために騒動を起こし、傷害罪に問われて府中刑務所で5年間服役していた。刑期を終えて仮出所した勝又は、電車の中でスリ(大辻伺郎)に持ち金すべてをすられてしまい、無賃乗車で駅員ともめるが、見知らぬ男(待田京介)に電車賃を立て替えてもらう。彼は荒尾組のヤクザ福地で、勝又は福地のキップの良さに惚れて兄弟分を交わすが…

義理と人情のヤクザの世界を描いた任侠作品。
菅原文太はもとより待田京介の漢気溢れる好演がイケている。
菅原文太演じる一匹狼の勝又が、組に属する福地と出会い兄弟分を交わす。
福地は勝又との兄弟の盃と組長との親子の盃の間に板挟みとなり、彼の去就がストーリーを盛り上げる。
クライマックスでは文字通りの血みどろの戦いが繰り広げられる。
果たして二人の結末は如何に?
「勝てば監獄 負ければ地獄 バカは俺だけで沢山だ」
「ちきしょう 死んでたまるけ」

2024.11 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ)
2023.10 BS12で鑑賞
文太さんの東映移籍後の初主演作品で、従来のヤクザを美化した任侠映画ではなく、より現代的な“ワル”を主人公にした、後の「仁義なき戦い」に代表される“実録ヤクザ路線”の先駆けとなった作品。
無頼漢が暴力団組織と対決する構図で、だからこそ!な、文太さんのキャラクターが光る。また、「仁義なき戦い」以前の作品で、新宿が舞台なので、標準語を喋る文太さんが新鮮。それに当時のロケ地であった60年代後半の新宿周辺の街並の様子を見ることも出来て、資料的な価値もあると思う。
既存の任侠組織に縛られない文太さんと“義理と人情”に縛られ拘るヤクザを演じた待田京介や若山富三郎先生との対比の描写が哀愁を誘う。劇中、文太さんと待田京介が兄弟盃を交わすのだが、その時以降の互いの表情のやりとりのお芝居なんかには兄弟分以上の関係性、仄かなBLの香りが漂ってくる。そして最終決戦に向かう文太さんの夕陽のシルエットがカッコ良かった!
名優・志村喬をはじめ、若かりし日のいろんな方々が顔を出しているなか、文太さんの想い人として友情出演していた藤純子の美しさが際立っていた。

『現代やくざ 与太者の掟』に似ている作品

懲役太郎 まむしの兄弟

• 東映

2回目の懲役を終え、久しぶりに娑婆に戻って来た“ゴロ政”こと政太郎。弟分の勝次と、神戸で対立する山北組と滝花組の抗争に巻き込まれる。ふたりは殺しの依頼を受け暗躍するものの…。

博徒列伝

• 東映

昭和初期。大木戸一家の若松組々長・若勇は、3年の刑に服するため、大木戸一家の跡目を弟分の川田に譲り、服役後も川田の右腕となって働いていた。そんな中、縄張りを狙う監獄一家から執拗な嫌がらせを…

現代やくざ 盃返します

• 東映

大阪の観光利権をめぐって対立する堂本組と萩原組。関根辰治は堂本組長から萩原暗殺を命じられる。兄弟分を殺すことに疑問を持ちながらも親分の命令に従い役目を果たす。刑務所に入り、2年後に出所した…

昭和残侠伝

• 東映

終戦直後の東京は、瓦礫の街と化し、人々の心も荒れすさんでいた。浅草も例外ではなく、日本古来の美風として栄えた任侠道も新興勢力の暴力団・新誠会の台頭によって廃れようとしていた。戦地から復員し…

日本侠客伝

• 東映

新興の沖山運送の妨害を受けていた運送業者・木場政組の親分が病死し、組に戻ってきた辰巳の長吉は、組が縮小したことに胸を痛める。さらに、組員が沖山に殺され、妨害工作がエスカレート。親分に恩義の…

関東テキヤ一家

• 東映

浅草のテキヤ・菊水一家の若頭の勝は、群馬から福島の各所の祭りへ向う。上州三軒茶屋一家にお世話になるが、地元のやくざとの興行で女子プロレスとストリップが対立。その遺恨は東日本の親分衆の集会に…

現代やくざ 与太者仁義

• 東映

4年ぶりに東京にやって来た勝又五郎は、実の兄で暴力団幹部・浩一に自分の愛人を奪われたことを知る。三男坊の徹は浩一の命令で鉄砲玉となり、姿をくらます。五郎はかつての相棒の黒田と共に、兄・浩一…