懲役太郎 まむしの兄弟の作品情報・感想・評価

懲役太郎 まむしの兄弟1971年製作の映画)

「懲役太郎 まむしの兄弟」に投稿された感想・評価

菅原文太と川地民夫のはじける演技がたまらないですね。いいセリフもありました。「生きてりゃ、虫けらでも、死ねば、人間でっせ」。シリーズものなのであと7作は楽しめます。ありがとう川地民夫。さようなら川地民夫。
マエダ

マエダの感想・評価

シナリオとか色々荒いけど
この時代特有の勢いが有って良い

「デカなんぞとヤッたらチンポが腐る」
は今後使っていきたい言葉だと思った
新文芸座の川地民夫追悼シリーズで鑑賞。神戸が舞台とあって加茂田重政がモデルとされているが、映像に出てくる下町の街並みは新開地あたりに行けば今でも残っている。
極悪なヤクザに立ち向かう破天荒な侠客コメディタッチのドラマだが、貫く破滅の美学がかっこいい
任侠喜劇の現代版。方々で問題を起こし金筋ヤクザ相手が相手でも一歩も引かない文太&川地民夫コンビがボロボロになりながらも最後はケジメの殴り込み。
tk33220

tk33220の感想・評価

山田圭子が切り盛りする屋台で酒を飲んでるときにサイレンの音が聞こえるから店を出て行き警官に殴りかかる場面のめちゃくちゃさとか、安藤昇を追っかけてすぐさま小豆島に向かう執念なんかに頭がクラクラする。ズケズケと入り込むアクションが小気味良い。
楽しかった。池袋の新文芸坐で鑑賞したけどいい感じに場内笑いに満ちていて幸せな時間だった。
とも

ともの感想・評価

スクリーンの奥に遠ざかる二人。もうこの二人はいないんだ、とふいに思う。
急に寂しくなる。
衣装から何から全てがクール。二人が歩く姿、入墨の見せ方、車中のシーン、惚れ惚れする。とにかくかっこいい。
肉のオーダーは「何でもいいからジュウジュウ焼いてくれ」。ステキング男気。乳は出し放題、ダイナマイト投げ放題で良い時代であった。
Mayashico

Mayashicoの感想・評価

ブルースブラザースの元ネタ?
主人公二人が孤児院育ちの義理の兄弟で、服装は黒尽くめ。冒頭は兄の出所シーンから始まる。場違いのレストランで食事をするという状況も似ている気もするが…。こじつけか…。