エンジェル・ベイビーを配信している動画配信サービス

『エンジェル・ベイビー』の

エンジェル・ベイビー

『エンジェル・ベイビー』に投稿された感想・評価

Cem
日本語字幕でやっと観れた〜!
2人の若い統合失調症のカップルが自ら破滅に向かっていくのが苦しい🥺統合失調症が上手く描かれている最高傑作。観ていて気が触れる
ぐるぐる回るルーレット、土砂降りの中獣のように愛し合う2人、蝋燭まみれの部屋、映像も音楽もかっこよくて素敵!健康な赤ちゃん産むため勝手にお薬止めちゃうという決断。痛々しくて哀しくて泣ける
スーパーでまともに買い物すらできなくなる2人、そしてパニックになる彼女がたまらん。ここから崩壊していくのがただただ辛い
傑作。大雨の中、ジョン・リンチが手を思いっきり広げるタイトルバックで爆泣き。その後、ジャクリーン・マッケンジーとのボーイ・ミーツ・ガールでまた爆泣き。2人が手を繋いで走り出したときの躍動感に感動し、またまた爆泣き。開始30分で涙が枯れた。妊娠をきっかけにクスリを辞めようとするも、禁断症状でおかしくなっていってしまう。ラストの橋のシーンは空想と現実の切り返しで枯れた涙腺が爆発した。不器用なのに愛し合う2人がとにかく愛おしくて本当に素晴らしい映画だと思った。Blu-ray早く出してくれ!
び
素晴らしすぎる。この世で最も崇高な純愛映画のひとつ。アホほど泣いた。この手の映画はどん詰まり感が強い上になんとなく話が見え透けてしまい、あまり乗れないことがよくあるが、これは2人のお熱な高ぶる感情が半端なくぶん殴られるような衝撃だった。蛇口から水滴がポツポツ落ちる音、クイズ番組でたびたび流れるルーレットの回転音、ショッピングモールでの周囲の呼びかけが恐ろしく思えてしまうシーンなど、これでもかと不安を掻き立てる演出がなされており、本作が精神病を抱えた方から見てどう映るのか自分には分からないけど、最大限真摯に描こうとしている姿勢が見られて良い(偉い)。彼女の気が動転して自分の手に負えなくなった男が、目を覚まさせるため彼女を風呂場に連れシャワーを浴びせるのだけど、そのとき男の体を伝って彼女の体にかかるシャワーの水がエンディング曲の「体がひとつになるまで」という歌詞を象徴しているように思い(超こじつけ)ひどく感動してしまった。ラストの橋は映画史屈指の名シーン。マジで泣く。1ショットも取りこぼさず額縁に飾りたい。

『エンジェル・ベイビー』に似ている作品

リービング・ラスベガス

1996年09月14日

ハリウッドの脚本家・ベンは、酒が原因で仕事を失い、妻子にも逃げられた。自暴自棄になった彼は、死ぬまで酒を飲み続けようとラスベガスへ向かった。ある夜、路上で出会った娼婦・サラと一夜を共にする…

風たちの午後

美津の誕生日。 夏子はお揃いの乙女座のネックレスとバラの花を買って来る。 しかしアパートの窓には白いハンカチ。それは美津の恋人・英男が来ている合図だった。ひそかに美津を愛してしまった夏…

春みたいだ

恋人であるシンに不信感を抱いたカズは、元恋人タカシのもとへ。しかし、彼に家庭があることが分かり、カズは居場所がなくなる。照れず、脇目も振らず、ただひたすらに“愛”を描く。