猫を放つを配信している動画配信サービス

『猫を放つ』の

猫を放つ

猫を放つの作品紹介

猫を放つのあらすじ

「 あなた今、幸せ? 」という問いが、⾃分に返ってきたとき、 ようやく彼らは ⾃らの現在地点 に⽬を向ける。 モリは、写真家である妻・マイコとの距離を埋められずにいる。 ある⽇、かつての友⼈・アサコとの再会が呼び覚ましたのは、彼⼥への古い愛情。アサコもまたこの再会により、かつての⾃分がモリに惹かれていたことを思い出す。 しかし、彼らの思い出はすれ違う。 ふたりの記憶は、⾃⾝の欲望や期待を含みながら、ぼやけ、歪み、捏造されながら現れる。 ⻑い散歩のあとで、アサコは恋⼈が作る得意料理に、モリは妻が写真で残す景⾊の中に、⾃分の今を⾒る。 どこかで軌道が逸れた ふたつの⼈⽣ を感じながら。

猫を放つの監督

志萱大輔

Leave the Cat Alone
2025年
恋愛
イハフィルムズ

『猫を放つ』に投稿された感想・評価

トライアングルの万有引力

東京フィルメックスにて。撮影が良かっただけに、脚本がイマイチすぎた。クリエイティブ至上主義みたいな感じが通底していて、創造者たちの物語となっていながら、行動原理に共感できるのは非クリエイティブで現実的なチカであるという皮肉が意図的なものなのか読み取れなかった。核心をつかない会話が続き、"クリエイティブ"な人たちの上辺な話を延々聞かされる辛さがあった。

モリとアサコが邂逅すると巻き起こるポルターガイスト現象は二人の間の引力を象徴しているようで面白くなりそうな空気感を帯びていたが、おそらく二回しかこの現象が起きず、全く掘り下げられないのがすごくもったいなく感じた。同じくこの二人の会話が過去と現在で「反転」している見せ方をしようとしているが、これはまんま鏡写しの「反射」であまり上手く感じなかった。
mi
1.5
はっきりとつまらない。
おおよそ日常生活で交わすはずもない心情をハッキリと言葉で交わすシーンが見てられないが、さらにそこからギター弾いたりしちゃうもんだから鳥肌がたった。
過去パートにおける導入部はよかったが、途中で気を失ってた。隣のおっさんのイビキで起きたが、間で何が起きたか興味が湧かないのも事実。
あと、デザインの一環としてエンドロールを日本人でも読めないような崩した字で書くのはどうかと思う。スタッフが唯一報われる瞬間をエゴで掻き消してどうするんだ。と、そんなところで主張するのはほんとにどうかと思った。自分がスタッフなら100%キレてる。
個人的にはとても挑戦的で、面白いと思える内容でした。
しかし評判は賛否両論で、どちらの意見もわかるなぁとは感じました。

この映画に7年の制作期間という時と監督それぞれの役を演じた人々の感情の成長が記録されているという事実がまずは貴重なものとして感じました。
その“脚本をどうしよう“という迷いや、7年前の映像の(いい言葉が浮かばないが)拙さ/若さが観ていても感じられて、それを最終的にこのように繋いだという挑戦というか、記録の内容を前向きに評価するべきと思います。

写真という1フレームのみに値する芸術を1秒に24フレームで繋げる映画のなかで表現をするということは、少しメタ的な含みをどうしても持ってしまうものだと思っていて、その上で後半の展示にてマイコとモリの会話とモリの展示を見る動きに合わせて追っていき、そして止まるカメラと、重要な会話の部分でまたフレームインをするマイコの一連のシーンは、観賞していて見事、と思いざるを得ませんでした。

『猫を放つ』に似ている作品

正しい日 間違えた日

2018年06月30日

予定より一日早く水原(スウォン)に到着してしまった映画監督のチュンス(チョン・ジェヨン)は、時間をつぶすために立ち寄った観光名所で、魅力的な女性ヒジョン(キム・ミニ)に出会う。二人はコーヒ…

大江戸の侠児

• 東映

大名屋敷に忍び込んだチンピラの次郎吉。故郷で次郎吉の帰りを待つおたかにそっくりだった御中老にさとされた次郎吉は江戸を発って故郷に向かう。身売りされようとしていたおたかと弟の吉五郎を連れて故…

逃げた女

2021年06月11日

5年間の結婚生活で一度も離れたことのなかった夫の出張中、初めてひとりになった主人公ガミ(キム・ミニ)は、ソウル郊外の3人の女友だちを訪ね、再会する。バツイチで面倒見のいい先輩ヨンスン、気楽…

息を殺して

2015年06月20日

東京オリンピックを約2年後に控えた2017年、12月30日。ゴミ処理工場での夜勤を終えた人々は帰らず遊んでいる。上司の足立さんとの不倫関係に思い悩むタニちゃんは、いつしか既に死んだはずの元…

オーガスト・マイ・ヘヴン

2025年02月01日

とある街で代理出席屋をしながら暮らしを営む女・城野譲(じょうのじょう)(村上由規乃)。代理出席屋とは、依頼人の親族や恋人、友人などを演じて冠婚葬祭や人が集まる場所に赴く代行業のことである。…