100 サンセットを配信している動画配信サービス

『100 サンセット』の

100 サンセット
動画配信は2025年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

100 サンセットが配信されているサービス一覧

『100 サンセット』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

100 サンセットが配信されていないサービス一覧

『100 サンセット』に投稿された感想・評価

Omizu
【第38回東京国際映画祭 ウィメンズ・エンパワーメント部門出品】
カナダのクンサン・キロン監督の長編デビュー作。トロント映画祭に出品され受賞、東京国際映画祭にも出品されている。

トロントで暮らすチベット系カナダ人のコミュニティを描いた作品。二人の女性の関係を過不足なく演出している。自身の経験も踏まえられているのだろう、時にリアルに、時にファンタジックに描いておりなかなかいい。

ビデオ映像を通したメタ的な構造も面白い。二人の女性を分かつものは何なのか、それを誌的に描き出している。
東京国際映画祭2025にて。

主人公が世界と繋がるツールとしての小型カメラの映像が、大胆で効いている!

例によって事前情報をよく読まない私は、カナダ映画らしいのに、ほぼ全てチベット語で完結するストーリーに面食らったわ。トロントのパークデール地区というのは、リトルチベットと言われ、6000人ものチベット人(チベット系カナダ人)が住んでいるという。カナダ•ウィニペグの中のアラブコミュニティ(「ユニバーサル•ランゲージ」より。あれはフィクションか)みたいなものか。

しかし映画のテイストに笑い要素はなく、シリアスに少女の心の変化を描く。コミュニティの外から来て、自分で出ていく少し年上の女性、を見つめる少女。彼女はあまり話さないのだけど、どう思っているのか。

冬の情景やサンセットの光の粒が美しく、また会話中に手前に電車を走らせるなど、思い切りが良い。クロサン•キロン監督もロケーションにはこだわったとお話されていた。
lp
東京国際映画祭にて、ウィメンズ・エンパワーメント部門からカナダの『100 サンセット』。

トロントに生きるチベット系カナダ人の女性が主人公。ある出来事を契機に、彼女の内面が繊細に揺れ動く。その様子を、映画は主人公が撮影するハンディカメラの映像を交えて映す。

全体的に映像が美しく、監督のセンスの良さが光る。また、映像を軸に語られるストーリーには余白も多く、それでいて心地よい後味を残す。見事な良作でした。