アメリと雨の物語を配信している動画配信サービス

『アメリと雨の物語』の

アメリと雨の物語

アメリと雨の物語が配信されているサービス一覧

『アメリと雨の物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『アメリと雨の物語』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 124館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

アメリと雨の物語が配信されていないサービス一覧

アメリと雨の物語の作品紹介

アメリと雨の物語のあらすじ

1960年代神戸—日本で生まれたベルギー人の小さな女の子アメリ。彼女の成長を描く物語。外交官の家庭に生まれ、2歳半までは無反応状態だったアメリ。その後、子ども時代に突入した彼女は自らを「神」だと信じ、魔法のような世界を生きている。家政婦のニシオさんや家族との日々の生活は、彼女にとって冒険であり、新たな発見の連続。少しずつ変化していくアメリ。しかし、3歳の誕生日に人生を変える出来事が起こり、彼女の世界は大きく変わっていく…。誰もが子供時代に夢見た世界を描く感動のアニメーション作品。

Amélie et la métaphysique des tubes/Little Amélie or the Character of Rain
公式サイト
2025年
フランス
ファインフィルムズ

『アメリと雨の物語』に投稿された感想・評価

背骨
ファインフィルムズからの招待で試写。日本で生まれたアメリの成長と家政婦さんとの交流を描いたアニメ

日本の四季の移ろいと、ひとつの命が世界の中に溶け合っていく瞬間を描いた豊かなアニメーション表現が美しい。生きてることは当たり前じゃないと教えられる作品
KUBO
今日の試写会は、『アメリと雨の物語』日本語字幕版スクリーン試写会。

この監督、宮崎駿が大好きなんだろうなぁ。

流れてくる懐メロが流行歌の時代なんだから、昭和30〜40年代くらいの日本が舞台。

この時代にはまだ珍しい、外交官のベルギー人のお父さんと日本人の母の間に生まれたアメリ。

冒頭から「私は神だ!」とか、わけのわからないこと言ってるアメリですが、ここで描かれているのは、

子供が「歩ける」ようになったり「しゃべれる」ようになったり、「かまってもらえる」ことに喜びを感じたり、大好きな人との「別れ」を経験したり、実は普通に「赤ちゃん」〜「幼児」の頃に体験する成長の過程。

その子供の脳内が「全知全能の神」だとして、なかなか歩けなかったり喋れなかったりすることに「苛立ち」を感じたり、こうやったら大人は喜ぶのかと学習したりと、例えは変だけど『ボスベイビー』をまじめにやってる感じかな?

そして、日本人が何より惹かれるのが、まるで『トトロ』のような昭和の日本家屋やバックに流れる昭和の流行歌。

この「今じゃない」「かつての古き良き日本」というのは明らかに宮崎駿の影響が見て取れる。

野原を駆け回るアメリは「メイ」みたいだし、突然、群れをなして餌を喰う「鯉」が少し気持ち悪く描かれるのも宮崎っぽい。

そして、家族の中でちょっと浮いてるアメリに優しく接してくれるお手伝いさんの「ニシオ」さん。このニシオさんとアメリの絆が「神様だった」アメリの世界を変えていく。

原作は神戸生まれのベルギー人ということで、ここまで「日本」にこだわった作品ということも頷ける。

アカデミー賞の長編アニメーション賞にもノミネートされ、アヌシーで観客賞も受賞した本作。宮崎のDNAがフランスのアニメ作家の中にも継承されていることを大変うれしく感じた。
ベルギー人の原作者が日本で過ごした記憶の一片。子供視点の世界を表したアニメーションが色鮮やかなパステル調で可愛らしく、ジブリ作品やマジックリアリズムを彷彿。欧米視点のリアルな日本が映し出されるからこそ、却って抱いた違和感も忘れたくない。

『アメリと雨の物語』に似ている作品

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた。大好きなママのおやつ、校庭での仲間達との喧嘩、先…

草原に黄色い花を見つける

2017年08月19日

ティエウとトゥオンは、いつも一緒に遊んでいる仲の良い兄弟。思春期を迎える 12 才の兄・ティエウは、幼なじみの少女・ムーンのことが気になっているが、うまく想いを伝えることができない。そんな…

恋するピアニスト フジコ・ヘミング

2024年10月18日

世界中から愛され、人々の心を震わせてきたピアニスト、フジコ・ヘミング。90歳を超えてもなお、世界中で精力的に演奏を続け、公演はどこもソールドアウト。2024年も多くの公演を控えていた中、4…

劇場版ごん GON, THE LITTLE FOX

2020年02月28日

いたずら好きのごんと、心の優しい兵十。 ふたりをつなぐのは、真っ赤に咲いた彼岸花――。 いたずらばかりしている小ぎつねの、ごん。 ある日、兵十が川で獲ったウナギを、ごんはいたずら心で…

キング・オブ・キングス

2026年03月27日

イギリスの人気作家チャールズ・ディケンズ(声:ケネス・ブラナー)は、自作の朗読劇「クリスマス・キャロル」の舞台を5歳の末息子ウォルターのいたずらで台なしにされ、親子の関係がこじれてしまう。…

椿の庭

2021年04月09日

かつて夫と語り合い、子供たちを育てた家に、今は孫娘の渚と住む絹子。夫の周忌を終えたばかりの春の朝、世話していた金魚が死に、椿の花でその体を包み込み土に還した。命あるものはやがて朽ちる。家や…