アメリと雨の物語を配信している動画配信サービス

『アメリと雨の物語』の

アメリと雨の物語

アメリと雨の物語が配信されているサービス一覧

『アメリと雨の物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『アメリと雨の物語』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 8館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

アメリと雨の物語が配信されていないサービス一覧

アメリと雨の物語の作品紹介

アメリと雨の物語のあらすじ

1960年代神戸—日本で生まれたベルギー人の小さな女の子アメリ。彼女の成長を描く物語。外交官の家庭に生まれ、2歳半までは無反応状態だったアメリ。その後、子ども時代に突入した彼女は自らを「神」だと信じ、魔法のような世界を生きている。家政婦のニシオさんや家族との日々の生活は、彼女にとって冒険であり、新たな発見の連続。少しずつ変化していくアメリ。しかし、3歳の誕生日に人生を変える出来事が起こり、彼女の世界は大きく変わっていく…。誰もが子供時代に夢見た世界を描く感動のアニメーション作品。

Amélie et la métaphysique des tubes/Little Amélie or the Character of Rain
公式サイト
2025年
フランス
ファインフィルムズ

『アメリと雨の物語』に投稿された感想・評価

背骨
ファインフィルムズからの招待で試写。日本で生まれたアメリの成長と家政婦さんとの交流を描いたアニメ

日本の四季の移ろいと、ひとつの命が世界の中に溶け合っていく瞬間を描いた豊かなアニメーション表現が美しい。生きてることは当たり前じゃないと教えられる作品
今年のアカデミー賞の長編アニメーション賞にノミネートした作品。
残念ながら最優秀賞は逃してしまったが、個人的にはコレが行くんじゃないかと、何気に期待していた。

舞台が1960年代ぐらいの日本の神戸。
ベルギー、かな。
親の外交官の仕事の関係で海外からやってきた家族が日本の神戸というオリエンタルな場所にやってくる。

そこで生を授かった女の子、『アメリ』。
幼い頃から自分は“神”だと信じ、家族や家政婦さんとのやりとりや日本での色んな出来事を通じて、冒険と成長、そして、色んな絆や感性を育んでいく物語。

フランスのアニメーションで、絵のタッチがそっち寄りの少しペタッとした感じ。
だけど、それが少しファンタジー性やミステリアスさを際立たせている。

日本の風景もすごく綺麗。
花鳥風月的な、オリエンタルな雰囲気がそれとなくちゃんと伝わってくる。しかも、それが『アメリ』の目線で。

そして、“雨”とか、瑞々しさの中で、彼女がその景色を見たり、そこで起きることや人との繋がりを通じて感じ方や見え方が変わっていくことも伝えてくる。

この家政婦さん、ニシオさん。
なんか別の作品でもニシオさんって日本人キャラがいたような気がするけど、ヨーロッパでは“ニシオ”って苗字に日本イメージがあるのだろうか。

このニシオさんが、感受性豊かの自称“神”の少女の世界に入り込んで包み込んでくる。
その後のドラマも含めて彼女の存在がかなり大きい。

彼女がいたから『アメリ』が『アメリ』になり、ニシオさんもまた『アメリ』との絆によって救いもあったり。

この時代ならではの背景や話題があり、直接的にはあまり描かれないけど激動の日本の中で彼女たち海外の家族ならではの生活感での日本での自由や、不自由も。

個人的にはすごく沁みた。感動した。
少女『アメリ』の身近な世界で、子供ならではの“自分世界”的なエゴっぽい思想がそれはそれで子供の無限の可能性とか独特の感受性を感じる良い作品。

心がとても暖かくなり、色んな不条理に対して“許し”の1つの形を前向きに示してくれるような作品。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2937
M:1390
kakuko
ベルギーのホワイトチョコレートを私にください、私はまだ生まれてないんだと思う、生まれたいよ。

『アメリと雨の物語』に似ている作品

マイマイ新子と千年の魔法

2009年11月21日

海外のさまざまな映画祭で上映された片渕須直監督のアニメーション映画。原作は高樹のぶ子の自伝的小説「マイマイ新子」。昭和30年代の山口県防府市・国衙を舞台として、空想好きな少女・新子と転校生…

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた。大好きなママのおやつ、校庭での仲間達との喧嘩、先…

田舎の日曜日

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

ぼくを探しに

2014年08月02日

物語の主人公は、幼い頃に両親を亡くし、そのショックで言葉を話すことができないまま大人になったポール。 姉妹のおばに世界一のピアニストになるよう育てられ、友達もいない孤独な日々を送っていた。…