ソング・オブ・ザ・シー 海のうたの作品情報・感想・評価・動画配信

「ソング・オブ・ザ・シー 海のうた」に投稿された感想・評価

ザムザ

ザムザの感想・評価

多分ケルト神話とかの事前知識があった方が楽しめるんだろうなという内容だったが、知識がなくても十分楽しめた。内容をさほど理解できてないのに涙が出てくるという稀有な体験をした。
アイルランドに伝わる神話が元のアニメーション映画。
字幕版で鑑賞。
とっても美しい作品でした。
行ったことはありませんが、すぐに北欧や北海の周辺の話なんだろうと想像がつくような独特なアニメーション。
日本の画風に慣れているので、最初は取っ付きにくかったですが、絵本の中のような美しい絵に魅了されました。
音楽も物語に合った神秘的な感じがして、聴いていてとても癒されます。
早くに母親を亡くした主人公の少年が、兄として冒険をする中で成長していく。
最初は物語のキーとなる、訳ありな妹シアーシャに優しくなれないながらも、彼女の秘密を知って共に冒険し、最後には自分の命を危険に晒してまでも妹のために頑張れる兄になるという展開は、普通だけれどとても感動します。
物語の冒頭は現実的な世界観も、妖精に出会ってからは一気に神話的世界観へ。
悪役はいるものの、誰も悪くないところも良かったです。
フクロウ魔女のマカ、彼女も本当は…
湯婆婆的なキャラ設定は、やはりジブリへのオマージュなのでしょうか?
物語終盤のオーロラはブラザーベアというディズニー映画のものに似ている気がします。
クー可愛い!シアーシャも可愛い!
美しすぎる絵の中で、深い親子愛や兄弟姉妹愛を感じることのできる優しいアニメでした。
丸と直線が印象的な、やや幾何学的な気もする描画のあるアニメーション。アンデルセンの人魚姫を思い出すような妖精と人間の話だが、主軸はあくまで兄妹のロードムービー的な感じ。
言葉を話せない妹と、妹に素直になれない兄。子どもの年齢でありながら大人びた振る舞いを求められる経験は短いのに永遠のような冒険だっただろうな。だからこそ、もっとスペクタクルにして良かった気もする。
こもり

こもりの感想・評価

人間と妖精セルキーの間に生まれた幼い兄妹 意地悪なベンと喋れないシアーシャ6歳🎂with犬の冒険奇譚inアイルランド,ハロウィン 2Dアニメ映画🦉
字幕版を見始めたものの情報量の多さに頭と目が全然追いつかなかったので、吹替版と字幕版両方みた。アイルランド固有の文化が映像や音楽、キャラクター(妖精や魔女..)等から感じられて良き◎
いいとこ
絵本が動いてるかのような幻想的なアニメーション、神秘的な海の世界、アイリッシュ音楽🎻、土地に根付く不思議な妖精?精霊?たち、人間と妖精のものすごく近くてとんでもなく遠い距離感(すぐ隣にいるのに見ている世界は全然違う)
映像美 もふもふ犬クー 海の音がする貝殻 鼻息 アザラシの妖精セルキー ディーナシー 髪に物語を宿すシャナキー 魔女マカ マクリル島 海 オーロラ 渦巻き模様 内容理解&映像集中したいなら吹替版、雰囲気重視なら字幕版がおすすめ
花紫

花紫の感想・評価

動く絵本のようだ(それをアニメーションと言うのだが)。
キレイな映像。特に街並みがおしゃれで好き。
吹き替えがイマイチだったので字幕で観た。
絵本の海に飛び込んだような素敵なアニメ映画です。
最後は少し泣いてしまいました。
あとアザラシが可愛いかったです。
Amazon primeで鑑賞

人間と妖精の間に生まれた兄妹が母からつたえられていた伝説を解き明かしながら家に帰る話
母が居なくなったことから妹に冷たく当たっていた兄が冒険を通して徐々に心を通わせていく

海、光、音楽…
幻想的な世界観が美しいアニメーション
アイルランドのアニメーションなのでアイルランドに伝わる妖精セルキーが出てくる
もう少し神話とか妖精とか知っているとより楽しめたかもしれない
吹替で観たので原曲の音楽も聴きたい

最後はわかっててもちょっとうるっとくる
SSK

SSKの感想・評価

まず音楽が耳に凄く残る。
アニメ映画を観ている、と言うよりも
動く絵本を観ているような印象。

未来のミライのような嫉妬する兄、
ポニョのような不思議な妹、
荒地の魔女と湯婆婆みたいな魔女、
他にも色んな要素があるような作品。
なんだかとても引き込まれる。
onigiri

onigiriの感想・評価

映像も音楽もお話も素晴らしすぎて泣きました。終わってからも何回も巻き戻して見ました。どのシーンも絵画みたいで飾りたい、監督がクリムトを意識してるって言ってて握手したいありがとう監督、他の作品も見ます。アニメは吹替で見るの多いけどこれは断然字幕推し。
s

sの感想・評価

動画【字幕】
・絵本みたいで可愛い♡特に背景にこだわりを感じた!ラスト綺麗
・ラプンツェルじいさん笑ったw湯婆婆みたいな魔女も出てきたりモアナみたいなシーンがあったり面白かった!