二世を配信している動画配信サービス

『二世』の

二世

二世の作品紹介

二世のあらすじ

市民権を剥奪され、強制収容所に入れられた日系アメリカ人。自分たちを必要としない国への忠誠を証明するため、彼らはすべてを犠牲にし、日系アメリカ人の部隊である「第442連隊戦闘団」に志願する。

二世の監督

Darren Haruo Rae

Nisei
2023年
アメリカ
ショートフィルム・短編

『二世』に投稿された感想・評価

第二次世界大戦中の日系二世を描いたヒューマンドラマ。

■スタッフ・キャスト
監督はレン・ハルオ・レイ。
ジョナサン・タニガキ、Brent Yoshida、Shiro Kawaiらが共演。

■作品の世界観
1944年、日系二世の兄弟が出兵のためにバスで軍に向かう。兄のマイナーはバスを途中下車して、カリフォルニア州トゥーリーレイク強制収容所に隔離されている父を訪問しようとするが、弟は父と会うことに躊躇して、バスを降りずにそのまま軍に向かう。兄のマイナーは仕方なく一人で父に会いに行く。二人の父の名はジンキチ ミヤザキ。収容所のゲートを警備していたMPは、弟がノルマンディで戦死したため「お前たちが憎い」と言いながらマイナーを父のところに案内する。
日系部隊に配属された兄弟は戦地のイタリアで88砲(88ミリ高射砲)の陣地へ偵察に行くが、そこには現地の少女が隠れていた。
「僕たちはアメリカ人だ」
その陰で枢軸国軍の兵士が機関銃を構えて待ち伏せしていた….

■感想
父曰く「ここは僕たちの故郷だ 息子よ そう思っていたが アメリカは私の国ではなかった 最初から違ったんだ でもお前たちの国だ お前の故郷 そしてお前の弟の なら国のために戦え お前たちは私の自慢の息子だ」
希望を抱いて渡米した日本人を待っていたのは厳しい現実。
在米日系人たちは戦時中、強制収容所に入れられ、日系の青年の多くは志願兵としてアメリカの為に出兵して、命を落としていった。
日本の対戦国である米軍の兵士に志願した日系二世の青年の中には、後ろめたさから親に別れの挨拶もできなかった者も少なくなかったのだろう。
米軍の軍服を着た日系二世の兄弟は、バスに乗り合わせた白人やMPからは白い目で見られる。
登場人物たちの微妙な顔の表情が絶妙です。
日系二世の若者たちは日系部隊に配属されるが、部隊のリーダーは白人。
若き日系二世の米軍兵士が、日本人の母が作ってくれたアメリカ国旗である星条旗を胸に入れて戦死するのが切なくもやるせない。
”第二次世界大戦中 12万人以上の日系人が収容所に送られた アメリカを裏切るのではないかという恐れから 西海岸を追放され収容された 442連帯戦闘チームは ハワイなどの収容所からの志願兵で構成されていた ほとんどは 二世の日系アメリカ人だった 442連隊はアメリカ軍史上 規模と従軍期間の長さにおいて 最も多くの勲章を受けた部隊だった”

■鑑賞履歴
2026.3 BS12で鑑賞(土曜しょ~と劇場・字幕)
昼猫
第二次世界大戦中、日系二世を中心に編成された第442連隊戦闘団をある兄弟を通して描いた戦争ドラマ。差別に苦しむ彼らは、日系二世としての誇りを守るために日々戦った。ラストが切ない。
ダオ
2023年にアメリカでつくられたDarren Haruo Rae監督作品。市民権を剥奪され強制収容所に入れられた日系アメリカ人。自分たちを必要としない国への忠誠を証明するため彼らはすべてを犠牲にし日系アメリカ人の部隊である第442連隊戦闘団に志願すると……。

これまたやるせのないお話で。この連隊がもっとも『活躍』したというのもツラい。いっちゃえばローゼンリッターみたいな。

『二世』に似ている作品

ハンバーガー・ヒル

1987年09月12日

1969年、北ベトナムの戦略拠点を抑えようと、アメリカ軍第101空挺師団は南ベトナムにある937高地へ侵攻を開始。丘の上で彼らを待ち受けていたのはベトコンではなく、装備も練度も充実した北ベ…

1944 独ソ・エストニア戦線

1940年から始まったソ連による弾圧は、多くのエストニア人がナチス・ドイツに身を寄せるきっかけとなり、カールもその1人だった。一方、同じエストニア人のヨギはソ連赤軍の上級軍曹であった。そん…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…