原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜を配信している動画配信サービス

『原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜』の

原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜

原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜が配信されているサービス一覧

『原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜が配信されていないサービス一覧

music.jp

『原爆資料館 〜語り継ぐものたち〜』に投稿された感想・評価

広島平和記念資料館が1955年に開館して70年、広島ホームテレビが取材してきた膨大なアーカイブ映像から、歴代館長(現在14代目)のインタビューを「語り継ぐもの」として編集したドキュメンタリー。
新たな声を加え、資料館のリニューアルによる資料陳列の見直しなど裏方の苦労譚も興味深い。そして2023年の広島G7サミットでの日本政府の対応、館長の苦渋が伝わってくる。
本作は「原爆資料館」のガイド、カタログではない。ナレーションを排し、声高に、饒舌にメッセージを叫ぶような作りではない。核のない世界、平和への共有意識を後押しする作品であった。
pherim
原爆投下直後、広島の瓦礫に残る影からデータ収集し爆心地を逆算した初代館長/長岡省吾の気骨。

現14代館長まで関わった人物群の、想像以上のアツさと使命感に圧倒される。

米国政府との水面下交渉や、展示内幕など見どころ溢れる珠玉ドキュメンタリーでした。

『ドライブ・マイ・カー』に登場する広島爆心地軸線の話 https://x.com/pherim/status/1417122283928264705
被爆し健在の旧日本銀行広島支店建築訪問ツイ https://x.com/pherim/status/791461355530313728
東京での初日に鑑賞。2人の監督挨拶では膨大なアーカイブからの編集作業と映画制作の難しさ、全編に流れる石橋英子さんの音楽の話などなど。
学生時代から3回、同資料館を訪れていて、何故か毎回違う印象を持ちましたが、時代に合わせてリニュアルをしていたことを知りました。併せて、数ある遺品の紹介、世界の要人対応等について歴代の館長の思いや苦悩をナレーションなしで淡々と紹介してくれます。特にオバマ大統領に手紙を書き続けた髙橋館長の思いは心を打たれました。
惨状を語る被爆者が少なくなり、核のない世界と平和を望む思いを確かめにまた資料館を訪れてみたい。