新女性問答を配信している動画配信サービス
『新女性問答』の
新女性問答が配信されているサービス一覧
新女性問答が配信されていないサービス一覧
新女性問答の評価・感想・レビュー
新女性問答と似ている作品
新女性問答が配信されているサービス一覧
『新女性問答』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『新女性問答』に似ている配信作品
『新女性問答』に投稿された感想・評価
三四郎の感想・評価
2024/11/27 14:42
4.7
原作小説のないオリジナルシナリオでこれほどのものが作れたら文句無しの傑作!あゝ涙の辯論も美事!もう少し桑野通子が熱く激しくダイナミックに語ってくれたら、もっともっと感動的だったのだが…ちょいと迫力に欠け、理知的になって大人しく感じる。こう感じるのは、私がアメリカ映画の名調子名演説に慣れてしまっているからだろうか?なんだろうなぁ、長台詞を覚えて話すのに必死で単調になってしまい感情がこもっていない。しかしまあ、この映画の人物設定からすると、こうゆう一本調子のある意味聡明そうな演説の方が良かったのかしら。あまりに良い作品なのでこのクライマックスだけがどうも口惜しい。
見所は明朗闊達の台詞回し!軽快な若い女学生たちの語らいを描かせたら松竹大船調の右に出るものはないだろう。
見合いか恋愛結婚かが話題の中心で、見合いでは落胆で、恋愛結婚こそが憧れの対象。恋人の有無も重要となっている。そしていつの時代も変わらぬように見目麗しい好男子か否か友人同士で問い詰める。
結婚相手の写真を三宅邦子に見せてもらい、回し見した後「75点ってところね」「私は80点つけてあげる」など言い合う。そしてこの映画の歌謡映画とも言えるところは「純情の丘」を重要な場面で大学仲良し仲間が集まれば歌うという演出である。
ホットニュース、どうせ持って来るんなら ホットドッグ、ここのシーン好きだな笑
ホットニュースの内容は、「隠し球がある」(恋人がいる)はずだと怪しまれていた水戸光子にやはり隠し球があり、結婚することになったから、仲良し6人組(三宅は結婚してすでに脱退している)に報告するということだった。
ここでも仲間の1人から好男子かどうか責められる。生涯一緒に暮らすから重大問題と言うのだ。しかし、それは違う 好男子だって噺家だって構わない 汚れたのより綺麗な方がいいが 問題は精神だ と言ってのける者もおり、さらに他の友人が その通り 容貌で男性の価値が決まるわけではないと加勢する。
兎に角、女学生たちの会話がノリに乗っておもしろい!休日の寮シーンも笑わせてくれる。
姉(川崎弘子)が芸者であることがバレた時、姉や芸者仲間が下宿へ来て、これからも変わらず妹(桑野通子)と付き合ってくれと頭をさげにくる。しかし、「芸者大嫌いよ 軽蔑するわ」と普段から言っていた芸者嫌いの大学仲間に撥ね付けられる。そして妹を自分たちのグループに置いときたかったら「今のご商売やめていただきたいわ」とまで言う。そこで姉の芸者仲間で最も意気盛んなものが言う科白が見事だ。
「お姉さん もう頭下げても無駄だわ もうお願いしませんわ お願いしませんけど これから時ちゃんに余計なこと言うのもよしてくださいね」 「あたしがなんか余計なことを?」
「言ったじゃありませんの 学校辞めろのなんのって 時ちゃんの学費はお姉さんが稼いでいるんですからね あなた方から一銭だっていただいてるわけじゃありませんわ 辞めようと行こうと余計なお世話じゃありませんか 」
「梅ちゃん」
「いいわよ 言わしてもらうわ 芸者がどうのこうのって 芸者がなぜ悪いんですの 誰だって好き好んで芸者してるわけじゃありませんわ みんな深い事情があって…親の脛をかじって呑気に学校行ってらっしゃるあなた方には 学問はあっても世間のことはわかりゃしませんわ キリストだかお釈迦様だか知らないけど生意気なこと言わないでちょうだいよ 姉が芸者だからつきあわないなんて そんな薄っぺらな友情だったらこっちから熨斗を付けてお返しするわ あなた方がいなくたって 時ちゃんには私たち芸者がみんなでお友達になってあげるわ 芸者にはあなた方のような薄情なものは1人だっておりませんからね」それに対して「不愉快だわ」と大学生仲間達は出て行く。芸者梅の方も「言い過ぎたかしら」「お友達の方みんな怒らせてしまって」「私バカだから興奮して」などと悔やんでいる。それも通子のためなのだ。姉の芸者仲間は、通子の勉強のため夢のために部屋を貸し世話をする。
きついことを言った大学仲間にもわけがあり、彼女の父親は芸者に昔騙されたらしいのだ。そして母と自分は嫌な辛い思いをしたと。
通子が部屋で熱心に勉強していると芸者梅が「キリストなんかに負けるな」と言って応援する。これには笑えた!
芸者は団結心強く、義理人情に厚く描かれている。したがって、散々大学仲間が芸者を軽蔑し人間扱いしていない発言をしようとも、映画の中では芸者と大学仲間の言い分は五分五分となり、うまく仕上がっている。大学生仲間の発言だけ聞いていれば、それが世間一般の常識だとわかっていても、「この映画芸者たちには見せられないな」とまで思わせてしまう辛辣なものだ。
最終的に「実社会に出てわかった」と、芸者と西欧式教育を受けた女学生が互いを受け入れ和解する。こうして「純情の丘」を芸者の三味線に合わせ、女学生たちが歌うのだ。
川崎は古風な尽くす日本の女性を体現、通子は新しい時代を生きるモダンなインテリ女性を体現している。
晴れて弁護士となった通子は
「私 結婚するかもしれないの 略
結婚しても仕事ができないってことはないし」
水戸
「賛成だわ仕事も大切だけど女はやっぱり主婦の務めが大事だと思うの 仕事仕事って結婚しない人があるけど軽蔑すべきだわ」
最後の場面では、好男子か否かを言い、大の芸者嫌いだった仲間の1人が結婚する気になる。
「私 結婚したくなっちゃったわ
旦那様なんか欲しかないけど赤ちゃんが欲しいの 可愛いじゃないの」
これは7人会ピクニックのラストシーンで、三宅の赤ちゃんを見つめながらの会話である。
キャリアウーマン、独身主義など、現代から見ても遜色なかったが、最後は産めよ殖やせよ皇国のために となるのかな。
日下勉の感想・評価
2026/06/09 16:58
おそらく明治大学法科で学ぶ仲良し女子大生7人組
その中のひとり時代(ときよ・桑野通子)は芸者の姉お葉(川崎弘子)からの援助で弁護士を夢見て学んでいる。
お葉には恋人がいるが、恋人はお葉をすて資産家の娘と結婚してしまう。その資産家の娘は桑野通子の親友の三宅邦子。しかし三宅邦子の家は事業の失敗により没落し夫は出奔。
一方桑野通子の姉が芸者ということがばれて、芸者を賎業と厭う女子大生の仲間から仲間外れにされた桑野通子は勉強に頑張って、というプロット。
前半の愛憎編と後半の友愛編に分かれていて、前半では階級的な差別意識が描かれ、後半では「でもやっぱり友情だわ」という少年ジャンプ的価値観でやすやすと乗り越えていく都合の良さと、それでも思わず感動してしまうところは時代を問わず普遍的。なんかジーンとしちゃった。
いろいろ無茶な展開に突っ込みたくなるところはあるけど、エンタメとして面白かった。
桑野通子の法衣姿は「虎に翼」みたい。なかなか凛々しくて素敵。
Hirokingの感想・評価
2023/05/12 18:23
〖1930年代映画:メロドラマ:松竹:日本映画戦前・戦後傑作選〗
1939年製作で、弁護士を目指す女学生の奮闘と友情を描いたメロドラマらしい⁉️
後半…かなり驚きの展開の作品でした😱
2023年1,469本目
松浦健郎
月丘夢路
南田洋子
瀧の白糸
明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…
溝口健二
入江たか子
岡田時彦
村田宏寿
女の園
青春
松竹
良妻賢母型女子育成を教育の理想とする京都の全寮制の名門女子大学。そこでは徹底した束縛によって学生の生活に対する干渉が行われていた。恋人との自由な文通さえも許されず、また男友だちとの交際も禁…
木下恵介
木下恵介
高峰秀子
久我美子
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
【宅配レンタル】単品レンタルクーポン1枚プレゼント
TSUTAYA DISCASで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
永見隆二
宇留木浩
千葉早智子
兄とその妹
世渡りとか出世とか手管のことなどまるで考えない生真面目な会社員・敬介(佐分利信)とその妻(三宅邦子)、そして貿易会社の秘書をしている敬介の妹(桑野通子)という3人の登場人物が、敬介の会社で…
島津保次郎
島津保次郎
佐分利信
三宅邦子
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料