プリティ・リーサルを配信している動画配信サービス

『プリティ・リーサル』の

プリティ・リーサル

プリティ・リーサルが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

プリティ・リーサルが配信されていないサービス一覧

プリティ・リーサルが配信されているサービス詳細

プリティ・リーサル

Prime Videoで、『プリティ・リーサルは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『プリティ・リーサル』に投稿された感想・評価

面白い!!!
バレリーナの流麗さをアクションに転換する作品はいくつか知ってるけど、これはピカイチ生々しさがあってめっちゃ好みでした。

ストーリーとしては一本道なんだけど、90分だから全然OK!!

バレリーナたち5人がけっこうターミネーターで、そこも含め「バレリーナは強い」のキャラ付けにちゃんとなってる。

そしてユマサーマン!!!!!
ガタカとかキルビルとかを経て、良い役者さんになってらした。
本作は、バレエというモチーフを単なる視覚的な装飾としてではなく、アクションの運動原理そのものへ接続しようとした作品です。チュチュやポワント、反復訓練、筋肉記憶といった要素は、ここでは優雅さや繊細さの記号としてではなく、生存のための技術として再定義されています。この発想こそが本作の核であり、同時に、同時期のアクション映画の中で本作を特徴づけている最大の要素でもありました。

物語の構造自体は比較的シンプルです。舞台を目指して移動していた若いバレリーナたちが、偶然身を寄せた閉鎖空間で暴力に巻き込まれ、脱出のために反撃を始める。骨格としてはサバイバル・スリラーの定型に属する作品ですが、本作の独自性は、その定型の内部にバレエの身体性をかなり明確なかたちで組み込んでいる点にあります。彼女たちは戦闘訓練を受けた存在ではなく、あくまでバレリーナとして鍛えられてきた人物たちです。だからこそ、その身体にすでに刻まれていた運動の記憶が、極限状況のなかで別の用途へ転化していくという構造には、一定の説得力がありました。

そのうえで、本作でまず評価したいのは、女性の身体の扱い方です。ここでは女性性が弱さや保護の対象として配置されていません。むしろ、しなやかさ、規律、持久力、痛みに耐える力といった、バレエの訓練によって形成された身体的特性そのものが武器として扱われています。アクション映画では、女性キャラクターが強さを獲得する過程で、しばしば女性性が切り捨てられることがありますが、本作はその前提を反転させています。優雅さや繊細さを脱ぎ捨てるのではなく、それらの延長線上に戦闘能力を位置づけている点は、本作の明確な特徴と言ってよいでしょう。

また、5人のバレリーナたちの関係性も、本作の軸のひとつとして機能しています。序盤では、彼女たちは同じ舞台を目指す競争相手として描かれ、集団としての統一感はありません。しかし、生存をかけた状況のなかで、個人の能力だけでは突破できない局面が続くことで、徐々に連携の必要性が可視化されていきます。そこからシスターフッドへ重心が移っていく流れは比較的オーソドックスですが、本作のテーマ設定とはきちんと整合していました。特定の一人を絶対的なヒロインとして押し出すのではなく、それぞれの特性を組み合わせることで集団として機能していくかたちは、現代的な設計として整理できると思います。

ただし、その一方で、映画としての完成度には明確な限界もあります。最も大きいのは、やはり脚本の薄さでしょう。設定のフックは強いものの、人物造形は全体として記号的で、ドラマの積み上げも十分とは言いにくいです。各キャラクターには役割が与えられ、見せ場も用意されていますが、その役割を越えた厚みまではあまり掘り下げられていません。そのため、本作を支えているのはあくまでコンセプトとアクションであり、物語そのものの強度ではないように見えました。

その弱点は、ユマ・サーマンの扱いにも少し表れています。彼女の起用は作品に強いフックを与えている一方で、その存在感を決定的な強みにまで押し上げ切れていない印象も残ります。画面に現れたときの迫力は十分ですが、それが物語全体の厚みへつながるところまでは届いていませんでした。強い駒ではあるのに、その強さが映画全体の決め手にまで育ち切っていない感触があります。

さらに言えば、本作はトーンの設計にもやや不安定さを残しています。ポップで軽快なB級アクションとして機能している場面と、かなり陰惨な暴力描写を前面に出す場面とが、必ずしも滑らかには接続されていません。この落差をジャンル横断的な面白さとして受け取ることも可能ですが、映画全体のリズムとして見ると、やや座りの悪さが残ります。コミカルな軽さと残虐性の強さが同居していること自体が問題なのではなく、その切り替えの精度が十分ではないために、場面によってはトーンが散漫に見えてしまうのだと思います。

それでも、本作の最大の見どころが「動き」にあることは間違いありません。バレエ特有の回転、体幹、跳躍、柔軟性が、そのまま戦闘のロジックへ置き換えられていく感覚には独自の快感があります。もしここが表面的な引用にとどまっていたなら、単なる変わり種で終わっていたはずです。しかし本作は、少なくともその点に関しては一定の達成を見せています。バレエの所作をアクションに接続するという発想を、映画の中心機構として成立させようとした試みは、十分に評価できると思います。

総じて本作は、緻密な脚本や重厚な人物ドラマを求めると物足りなさが残る作品です。設定には強引さがあり、キャラクターの深さも限定的で、ユマ・サーマンの使い方にもなお余地があります。ただ、それらの欠点を踏まえても、「バレエをアクションの文法として機能させる」という一点の鋭さは明確でした。完成度の高い傑作というよりは、尖った発想と身体表現の面白さによって印象を残す快作として整理するのが妥当だと思います。

※以下、ネタバレを含みます。未見の方はご注意ください。

本作の中心にあるのは、「身体の記憶」がそのまま暴力へ転化する構造です。少女たちは戦うために育てられてきたわけではありません。しかし、極限状態に置かれたとき、彼女たちの肉体は最も馴染んだ運動を選び取る。本作が面白いのは、その変換を単なる思いつきや勢いで処理せず、反復訓練によって身体に刻まれた筋肉記憶として説明している点です。ここで描かれているのは、未知の能力への覚醒ではなく、すでに備わっていた身体技術の用途変更です。芸術のために鍛えられた動きが、生存のための技術へ変わっていく。その転倒が、本作の主題を支えています。

その意味で、ポワントやケア用品が武器に転用される流れも、本作の発想をよく示していました。トウシューズを馴染ませるための道具や補強素材が、そのまま攻撃や反撃の手段へ接続されることで、本作はバレエの世界のディテールを単なる雰囲気づくりではなく、アクションの内部構造にまで落とし込んでいます。見た目だけバレエ風にしているのではなく、身体や道具に付随する具体的な知識が戦闘のロジックに組み込まれている点は、この作品の工夫として素直に評価できます。発想の面白さだけでなく、その発想を支える具体性があるからこそ、映画全体の説得力にもつながっていました。

また、ボーンズの拷問シーンは、本作の身体観を端的に示す場面でした。敵は爪を剥がすことで支配しようとしますが、彼女にとってその痛みは未知のものではありません。ここでは、女性の肉体に苦痛を与えることがそのまま支配や恐怖の演出になるという、ジャンル映画の古い文法が明確に反転されています。傷つけられることで無力化されるのではなく、すでに痛みに耐えることを前提に作られてきた身体が、相手の暴力の前提そのものを崩してしまう。この場面は、本作が女性の肉体を脆弱なものではなく、過酷な訓練に耐えうる強靭なものとして位置づけていることを、よく示していました。

一方で、シスターフッドの描写は機能している反面、やや直線的でもあります。反目していた少女たちが危機を通じて結束していく流れそのものは分かりやすく、本作の設計とも一致していますが、その変化を支える感情の積み重ねはやや簡略化されています。特にプリンセスの変化は気持ちよく見られる一方で、丁寧な心理描写の結果というよりは、ジャンル映画として必要な変化を比較的短い手数で処理している印象も残ります。このあたりは、本作のテンポの良さと引き換えになっている部分でしょう。

クロエの描写も印象に残ります。聴覚障害が単なる説明的な属性ではなく、知覚やコミュニケーションのあり方の違いとして組み込まれている点には好感が持てますし、その特性が極限状態のなかでチームの強みに繋がっていく構造もきちんと整理されています。ただし、映画全体としては多様性の表象を意識している一方で、それぞれを深く描くところまでは届いていません。前進している部分は確かにありますが、表象の豊かさを人物の厚みにまで接続しきれているわけではない、という留保も必要だと思います。

デボラについては、かつて夢を失った元バレリーナという設定が、この映画の裏面として重要な意味を持っています。若い少女たちの未来と、デボラの壊れた過去を向かい合わせることで、本作は単なるサバイバルにとどまらない陰影を得ています。しかも彼女は、芸術の世界における挫折や執着を背負った存在として配置されているため、本来であれば主人公たちとの対立はもっと深い鏡像関係へ発展してもよかったはずです。しかし実際には、そこは十分に展開されません。彼女の過去や怒り、少女たちとの関係性は、ドラマの核になり得る素材を持ちながら、見せ場優先の構成のなかで掘り下げが後回しになっていました。

その結果として、クライマックスもややあっさりしています。デボラという人物の象徴性や、ユマ・サーマンの存在感を考えると、終盤の対決はもっと強い決定打になってもよかったように思います。ここには、本作の限界が比較的はっきり表れていました。コンセプトの強さに対して、ドラマの着地がやや弱い。その印象は、終盤に近づくほど見えやすくなっていたように思います。

ただ、その一方で、白いチュチュが血や泥で汚れていく視覚的な変化は、本作の主題を端的に示していました。守られるべき芸術の記号としての衣装が、生き残るために戦った痕跡へ変わっていく。その変化は、そのまま彼女たちの立場の変化でもあります。整えられた舞台の身体が、閉鎖空間のなかで傷つき、汚れ、それでもなお動き続ける。そこには、美と暴力を単純に対立させるのではなく、美の成立そのものがすでに苦痛や規律と切り離せないことを示そうとする視点がありました。

総合的に見ると、本作はやはり荒削りです。ドラマは薄く、人物も深くはなく、終盤の処理にも物足りなさがあります。ただ、本作が試みていること自体はかなり明快で、その核もきちんと伝わってきます。バレエという高度に規律化された身体表現を、サバイバルと反撃の映画へ変換する。その一点において、本作は他にない景色を作っていました。完成度の不足は残るものの、アイデアの鋭さと身体表現の面白さによって十分に印象を残す作品だったと思います。
山D
良い!期待してなかったが意外と面白い!

閉鎖空間でのサバイバルという王道の設定を取りつつも、ジャンル映画の枠を軽々と超える独創性を持った作品。
バレリーナという非日常の身体表現を戦闘に直結させるアイデアは、アクションの見せ方に新鮮なリズムと美学をもたらしている。トウシューズでの攻防、柔軟性やバランスを生かした戦闘シーンは、単なる派手なアクションではなく、身体そのものを武器とする“身体表現としての戦闘”として機能しているのが印象的。

物語のプロットは非常にシンプルで、閉鎖空間での襲撃から反撃に至る流れにほぼ集中している。しかし、その軽さこそが本作の強みであり、観客はストーリー展開の複雑さに惑わされることなく、キャラクターとアクションの巧みな連動に没入できる。
また、ユマ・サーマン演じるヴィランは、恐怖というよりも圧倒的な個性と狂気で存在感を放ち、物語の薄さを補いながら、スクリーン上に強烈な印象を残す。

さらに、本作のトーンの曖昧さも、ジャンルを超えた魅力を形成している。ホラーでもアクションでもブラックコメディでもない、絶妙に揺れたトーンは、観客に予測不能な楽しさを提供し、単なるジャンル映画の範疇に収まらない体験を生む。

硬派なアクションや重厚なストーリー展開を求める観客には向かないが、型にはまらない発想、独自の身体表現、そしてクセの強いキャラクターを通じて、ジャンル映画では得られない鮮烈な体験を提供する作品だった。

『プリティ・リーサル』に似ている作品

バレリーナ:The World of John Wick

2025年08月22日

孤児を集めて暗殺者とバレリーナを養成するロシア系犯罪組織:ルスカ・ロマ。裏社会に轟く伝説の殺し屋:ジョン・ウィックを生み出した組織で殺しのテクニックを磨いたイヴは、幼い頃に殺された父親の復…

G20 〜大統領を救出せよ〜

G20サミットが乗っ取られ、アメリカ大統領のダニエル・サットン(アカデミー賞受賞者ヴィオラ・デイヴィス)が標的に。敵の手を逃れたサットンは彼らを出し抜き、家族、国、世界のリーダーたちを守ろ…

ザ・ブラフ ブラッディ・メアリーの戦い

静かな島で暮らしていた元女海賊の平和な日常は、復讐に来た海賊船の船長の出現によって崩れ去る。恐ろしい敵から愛する家族を守り抜くため、彼女は血塗られた過去と向き合い、秘められた能力を解き放つ…