自由研究事変を配信している動画配信サービス

『自由研究事変』の

自由研究事変
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

自由研究事変が配信されているサービス一覧

『自由研究事変』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

自由研究事変が配信されていないサービス一覧

music.jp

自由研究事変の作品紹介

自由研究事変のあらすじ

「前文明」の存在を信じていないコラッタは、前文明の証拠と言われている水棲生物を研究するイータと出会う。2人は、失われた文明の痕跡を求めて閉ざされた水中への扉を開ける。そこで彼らが目の当たりにする真実とは。

自由研究事変の監督

松林美和

自由研究事変の出演者

田城奈那コラッタ

松本佳穏イータ

2025年
アニメショートフィルム・短編

『自由研究事変』に投稿された感想・評価

PFFアワード2026受賞作品。

すごく説得力のあるアニメーション映画だと感じた。

たぶん、ものすごく作り込まれた世界観があるのだろう。
でも、それらはほとんど説明されない。
なのに、物語が進むにつれて、それが感覚的に何かわかってくる。

設定も詳細も、もっと言えば何が描かれているのすらも、わからないと言えばわからない。
でも、それがまったくストレスにならず、むしろわかってくる感覚が心地よくすらなっていく。
アニメーションの見せ方も、本当に学生なのか? と疑いたくなるぐらいに上手い。
画や動き自体が、言葉にできない「何か」を感じさせるのは、アニメーションとして一級品だろう。
こんなの、ベテランのアニメ監督だって、そうそうできることじゃない。

手描きの温かみのある絵柄も相俟って、どこか昔のジブリ作品を彷彿ともさせられた。

こういうタイプの映画は得てしてひとりよがりになりやすい。
でも、この映画には、ちゃんと「伝えよう」とする意志が見える。
それは素直に素敵だなあ、と思った。

スタッフロールを見るかぎり、松林美和が指揮を執り、現場を小松友花が回していたのだろう。
この二人が作る長編映画を観たい、と心の底から思った。
それぐらい惹かれるものがある作品だった。

いまどきのアニメでは決してない。
でも、いわゆるアート的なアニメでもない。
アニメの可能性を感じさせるような映画だった。
natsuo
「異世界と現実と」

受賞結果の受け売りではありますが、アニメーションの中で一番印象的だった作品です。

まずとても綺麗で楽しいアニメーションに虜になっていました。自然、動物など、どこかナウシカみを感じる美しさが素敵です。
また物語中盤、人間社会の真実を知る場面では、その絵力と包み隠さない勇気に、開いた口が塞がりませんでした。前半の美しい世界はどこに行ってしまったんだと、むしろそのギャップがあるからこそ、この場面が強く記憶に残りました。

ポストアポカリプスの作品はプロ、アマチュア関わらず昨今たくさんありますが、その中でも本作はそのアニメーション力とそこから伝わってくるピュアな願いが魅力的だなと思いました。

20260330
30分弱の中に詰め込まれたメッセージの数々
前文明は多分我々の生きている今現在の文明を指してると思われるものでそこに辿り着いてしまったが故にイータとコラッタは「戦争」というものを見てしまう
人間の愚かさを素晴らしい絵とアニメで観せてくれた
とにかく全編綺麗