まさゆめを配信している動画配信サービス

『まさゆめ』の

まさゆめ

まさゆめが配信されているサービス一覧

『まさゆめ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

まさゆめが配信されていないサービス一覧

まさゆめの作品紹介

まさゆめのあらすじ

34 歳になった冬、吉開は心身のバランスを崩し、そして続くように、故郷に住む母を亡くした。 その後、ふとしたきっかけで禅寺に赴き、修行をしようと思い立つ。「意識が作り出す感情はすべて夢である」と教わり、食べることや呼吸といった身体の根源に立ち返りながら、生きることを捉え直す。 誰しもに訪れる親の死と自身の病によって、人生の大きな通過点に突然直面したことをきっかけに、日常に起こる小さな喜びや驚きを拾い集めながら、映画という「夢」をつくり、自分の身に起きたことをあらためて受け入れていく。

まさゆめの監督

吉開菜央

まさゆめの出演者

吉開菜央

公式サイト
2026年
ドキュメンタリー
ホワイトレオターズ

『まさゆめ』に投稿された感想・評価

吉開自身の内面、心、五感を描いたセルフドキュメンタリー。多様な表現技法を駆使、イメージの洪水に圧倒された。イメージ・ストリーム。シュールで独特な映像表現により、「意識が作り出す感情は夢である」を表現した。脚本を用いず、各シークェンスをスタッフと共にデスカッションを重ね、豊かにするという独特な作り方をしている。食べること、人体を肉袋と定義するパフォーマンス。唯物と唯心の両面から人間の存在を描こうというのか。それでいて、宗教とか哲学論でもなく、難解な作品でもない。独自のスタイルによる、シネポエムとして楽しんだ。
noma
TIFFにて。