eatrip (イートリップ)の作品情報・感想・評価・動画配信

「eatrip (イートリップ)」に投稿された感想・評価

ai

aiの感想・評価

たべることは生きること

自分のためにごはんをつくることは
地に足をつけて自分らしく生きること

家族のためにごはんをつくることは
かけがえのない愛を伝えること

みんなのためにごはんをつくることは
平和で争いのない世界をつくること

おだやかな日も
にぎやかな日も
くたびれた日や
しずんだ日にも

でもたまにはジャンクフードも食べる…
洗い物したくなくて紙皿使う日もある…

出来ることは取り入れたいな。

46の感想・評価

人を良くすると書いて食 自分の体をつくるものがどうやって作られて誰によって作られたか、知って作って食べる 工場のレーンに流れて作られた食べものを少し怖いと思う 美味しいものもあるんだけどね わたしは食べ物がすぐ体調に出るから、ジャンクもすきだけど、ちゃんと作って食べる 大丈夫な人とそうじゃない人で食と向き合う違いなのかな ここまで宗教じみるのは疲れるなとおもうけど
胎児で映画デビューし、授乳されるシーンが初演技?という村上虹郎。
どうして田舎とかオーガニックとか伝統とか
そういうものが好きになったのか知りたいけど、どうしてなのかはわからなかった
ひら

ひらの感想・評価

食のドキュメンタリー
この映画を観ると一旦止まって食とちゃんと向き合って考えたくなる。
晩餐シーンは豪華キャスト。
次東京へ行った時はお店へ行きたい。
おもと

おもとの感想・評価

調理風景と最後の会食のシーンは楽しい。
ただ肝心のインタビュー部分は素人が家庭用ビデオで録画したようなお粗末さが拭えなかった。声がきちんと入っていないし内容も統一感が薄い。結局最初と最後しか印象に残らなかった。
良い企画と着眼点なのに残念だなー。
た

たの感想・評価

eatripにディナーに行くということで、ずーっと観たかったこちらを鑑賞。

最近食育の勉強を始めたところだったので、住職の話とか沖縄の主婦の話とかUAの生き方とかとても参考になった。

シンプルな生き方を見つけるためにはやっぱり食って重要だよね。
毎日飽きずに3食食べてるわけだし。

そして"良い食事"ってコミュニケーションしながら食卓を囲むこと、1人だとしても食べ物と対話しながら食事をすることっていうUAの話には共感した。

これからの自分の生き方をもう一度考える良い機会になりました
青猫

青猫の感想・評価

内容はともかく、全編フィルム撮影されたドキュメンタリー映像は美しい。
そっくりそのまま真似はできないけど、少し取り入れたいなと思えるような生活がみれたり、食物がとても美味しそうで綺麗。こういう雰囲気にUAはよく似合う。
2020/249
OMSB

OMSBの感想・評価

意外と食の大切さの話からちょっと薄めのオーガニックな話になってる節があって、漠然とした部分が多すぎた印象。
90歳のお坊さんの話が何よりも説得力あった。

でもなんかちゃんとご飯食べたくなった。

2020/260