ウォーキング・トールを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウォーキング・トール』に投稿された感想・評価

No.3125

『バイオレンス半沢直樹、やられたらやり返す・・・Kill返しだ!!』

復讐と暴力が容赦なくてめっちゃおもろい。たくさんシリーズ化もしてるのね。

プロレスラーだった男(ビュフォード)が、現役を引退して、愛する家族と実家に戻る。

しかし、久々に見た地元は「ゴッサム・シティー」も真っ青の、悪と不正のデパート、とんでもシティーになっていた!

愛する街を正そうと、ビュフォードは棍棒片手に「ウォーキング・トール(胸を張って歩く)」で行くのだが・・・。

なかなか悲惨なラストから、ビュフォードの息子の描写がとてもよい。

ただのバイオレンスアクションではなく、敵方との駆け引きや、「毒をもって毒を制す」ビュフォードのやり方(法律書を読み込んで判事を「とある部屋」へ押し込めるくだりとかが、半沢っぽい)など、

ドラマとしても面白く、社会派としても見ごたえがある。
実話を基にした1973年製作アクション。

2004年にロック様で『ワイルド・タウン』としてリメイクされましたね♪
異様に長いエンドロールのやつ(笑)

ロック様は筋肉でなんとかなる安心感がありますが、こちらは普通な身体だし、CGも無いのでリアルでした!

なかなかキツい描写もあり、復讐心に火がつきますよ~

元プロレスラーのビュフォードは、家族を連れて故郷テネシー州に帰って来る。
だが、町は昔と違い、荒れていた。

許せん…
ビュフォードは悪に立ち向かうが、半殺しにされてしまう。
しかも、犯人は野放しに。

やってられん…
ビュフォードは保安官になることにした。

そして、木材片手に世直しを始めるのだが……

暴力には暴力を(* ̄∇ ̄)ノ

リメイクは楽しい筋肉映画でしたが、こちらはなかなか骨太な世直しドラマでした!

結構な酷い出来事も起きます。。。

が、爆発も起きます( ´∀`)
カーチェイスからの川にドボーンとか、なかなか派手☆

2時間超の長編ですが、適度な緩急がある良作でした!
ペジオ

ペジオの感想・評価

4.3
「リーダー」とは「大衆の翻訳家」である byオードリー若林

「保安官」という「選挙で選ばれた存在」というのがこの映画の核になってるとは思う
続編が作られるほどにヒットした背景には、大衆の「英雄待望論」があったのだろう
「誰か風穴空けてくんないかなー」っていう閉塞した時代の空気と、三面記事で書かれてそうな「田舎の名物保安官の半生」が上手いこと噛み合ったのかね
暴力の空しさを描いた映画の舞台となるこの町が「アメリカ」の縮図であることは間違いあるまい

実際のビュフォードさんがそうだったかは別として、映画のビュフォードさんはなかなかに味わい深い人である
「助さん格さん」的な忠に厚い側近二人を抱えているが、この「黄門さま」は決して二人に任せず、まず自分から殴りにいくスタイル(その得物が「こん棒」っていうのがまたイイ。)であり、これは「リードする人」として在るべき姿の見本でもあろう
一見万事を暴力で解決する脳筋なのかと思いきや、法律書を暗記して悪徳判事をギャフンと言わせる一面も見せてくれたりして、またそんときの勝ち誇った笑顔がたまらない(ジョー・ドン・ベイカーの顔の力である。)
ラストに至る動機となる悲劇、及びそこから結構時間とって描かれる葬式のシーンなんかもやっぱり良いのだが、個人的にはその前のクリスマスの「敵とはいえ女を…」の一件が、破天荒な主人公がちゃんと「超えてはいけない一線」をもっている事を感じさせるし、シークエンスの最後の台詞に哀愁もあって好き

『ウォーキング・トール』に似ている作品

ワイルド・タウン/英雄伝説

2005年05月14日

80分

3.2

北太平洋沿岸に近い山間の静かな町。クリス・ヴォーンは米軍特殊部隊を除隊してこの故郷へと帰ってきた。だが、製材業で栄えたかつての面影はなく、町はすっかり荒廃していた。美しい故郷を取り戻そうと…

アウト・フォー・ジャスティス

92分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

ニューヨークのブルックリン。刑事のジーノの相棒ボビーが、妻子の目の前で射殺される事件が発生。犯人はジーノやボビーの幼なじみで、今は麻薬の売人となったリッチーだった。ボビーの仇を討つため、ジ…

死の追跡

103分

平和を愛すテキサスの保安官が、自分の妻と息子を殺した銀行強盗の一味を見つけて復讐するため、メキシコとの国境をまたがる決死の追跡に出る。 Rating NR (C) 1974 Warner …

ハード・パニッシャー

106分

その復讐は、殺しても終わらない! イギリス軍特殊部隊に所属する兵士ジミー・ヴィッカーズの元に突然、両親が死んだという知らせが届く。アフガニスタンから急遽帰国した彼は、両親が生きたまま火を…

ニューヨーク1997

1981年05月23日

99分

ジャンル:

1997年、ニューヨークのマンハッタン島は巨大監獄に改造され、多くの囚人が放たれていた。そこにハイジャックされた大統領専用機が墜落し、大統領はギャングに捕らえられる。政府は強盗の罪で収監予…

マックQ

112分

3.1

親友で同僚のスタン・ボイル刑事がショットガンで殺された事件を、ロン・マックQ警部は麻薬組織の帝王マニー・サンチャゴが背後にいると睨んだ。そのために彼は大変なトラブルに巻き込まれることになる…

悪魔の毒々モンスター

2013年03月02日

92分

犯罪がはびこる小さな町のスポーツジムで雑用をこなす、ひ弱な青年・メルヴィン。不良たちのわなによって有毒廃棄物のドラム缶に落下したメルヴィンは、化学反応を起こし“毒々モンスター”となる。変貌…