地獄のヒーローを配信している動画配信サービス

目次

『地獄のヒーロー』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

チャック・ノリス主演の戦争活劇シリーズ第1作。

ベトナム戦線から命からがら脱出し、生還したブラドック大佐は未だ生存している捕虜を救出するため再びベトナム🇻🇳へ向かう。

いやぁ〜。これは懐かしい。
84年かぁ。もっと古い映画だと思っていた。
子供の頃にTVで見たような 見てないような(?) 記憶が曖昧だったので 今回意外にもWOWOWで初放送という事で 録画して鑑賞。(確かめる為に)

さすが80年代アクション!
B級の臭いがプンプンします。
なんかもう ゆる〜〜〜い「ランボー 怒りの脱出」みたいな作品です。

オープニング。ベトナムの戦地から脱出するアメリカ兵。
殺し方も殺され方も ユルユル。
って言うか なんでチャック・ノリスだけヘルメット被ってないの?
しかも金髪だから超目立つし。すぐに頭撃ち抜かれちゃうよ!
その数年後 無事(?)アメリカに戻ったブラドックは戦争の悪夢とトラウマに悩まされる日々を送っていた。 ってまんまランボーじゃん!

ある日 彼はベトナムにはまだアメリカ兵が捕虜として生き残っている事を知り 再びベトナムへ救出しに行く決意をする。 ってまんまランボーじゃん!

ブラドック大佐がベトナム🇻🇳での救出準備の時間が長くてゆるい。
早く助けに行きなさいよ! とツッコミの連続。
驚愕したのはチャック・ノリスが着ていたシャツ👔を脱いで 新たなシャツ👔を着るだけのシーン。
襟を立ててボタンを1個1個 丁寧にはめて。 このなんでもないシーンに 1分以上ノーカットで見せられる。
何コレ? 鍛えた体見せたいの?
大したことないし。『私は今、何を見てんだ???』と心が迷った。

そしてやっと準備が整ってベトナムでの救出作戦が始まるが オープニングのユルユルアクションと何も変わらない。

そして1番の問題はこのラスト(というか終わり方)!
どうなんだろう。斬新と言えば斬新。 正直鑑賞後は 『はぁ???』
と思ったが、数日経った今となると『う〜ん。渋い終わり方だなぁ』と思えるようにもなってきた。
これはいろんな意味で続編が楽しみだ!

鑑賞して分かりましたが、この作品。子供の頃観てないですね。今回が初めてだと思います。

続編かな? あの頃観たの?
☆再鑑賞☆
北ベトナムに抑留されたアメリカ兵を救うべくチャック・ノリスが動き出す…!チャックのコマンドアクション俳優としての地位を決定付けた伝説の1作ですが、同系統で括られがちな『ランボー2』や『コマンドー』と比べてバカアクション要素はほぼ皆無で、全体的にかなり地味な印象を受けます。

この作風には決定的な理由があり、そもそもチャックはスタローンやシュワと違いバリバリの軍人出身俳優で、弟をベトナム戦争で亡くした過去もあります。そのバックボーンがあるからこそ、ベトナム戦争絡みのストーリーである本作においてチャックは自分1人が超人的に無双し続けるようなバカアクション路線に舵を切らず、地に足の付いた比較的リアリティ高めなコマンドアクション映画を目指したのではないかと思われます。

しかし本作の製作会社は天下のバカ映画製作所、キャノン・フィルムズです!比較的リアリティは高いと言えどもバカ映画の片鱗は随所に現れていて、特に無駄に規模のデカい大爆発シーンは毎回やりすぎていました。映画開始数秒でジャングルの戦場が大爆発したり、中盤にタイの市街地がバズーカ砲で大爆発したり、いざ捕虜を助けるべく忍び込んだ敵の基地を大爆発させたり、とにかく毎回贅沢に火薬を使用したであろう景気の良い大爆発を見せてくれます!それにプラスして敵の弾は1発も当たらないのにチャックの撃つ弾は全て1発で命中するというバカアクション映画あるあるな1面も垣間見ることができました(他にも基地の近くで銃声がしても全く警戒体制を取らない敵軍など詰めの甘い描写は幾つかあります)🙌

逆に予想外だったのは冒頭と終盤以外チャックは戦場に行かず、メインとなる中盤の展開では捕虜の抑留場所を聞き出したり作戦に必要な材料や仲間を調達するなどの、ひたすら地味なスパイ映画のような絵面が続いていたことです。チャック名物「ジャンピング・チャック・キック」などの空手殺法も全く使われず、見た目が派手でアクションが映えそうだった戦闘用ボートも現実的な強さに留まり、全編を通して軽い雰囲気のBGMが一切流れない辺りからもやはり本作が娯楽性よりもリアリティやメッセージ性を重視して作られた作品であることが伺えました。

最後に触れておくと、チャック主演のコマンドアクション映画はどれもプロパガンダ映画的な側面を少なからず含んでいる印象があるので、「アメリカ万歳」な空気感が苦手な方にはあまりオススメできないかもしれません。そうでないのであれば、チャックのキャリアにおいて最も重要であると言っても過言ではない本作をぜひ鑑賞して頂きたいと思います✨
俺が行くまで生きていてくれ!地獄の戦場へ友を救いに2万キロ!!!

たった独りで戻って来た!!!

ベトナム戦争終了後。
戦争時代の英雄、ジェームズ・ブラドック大佐は、7年間捕虜として囚われていたが脱出に成功する。
その後、ブラドック大佐は戦場の悪夢を払拭するために、アメリカの使節団の戦争時行方不明者の解放のための交渉に参加し、ベトナムへと向かう。

しかし、ブラドック大佐の解放要求は跳ねのけられ、難癖をつけられ戦争犯罪者扱いされてしまう。
頭にきたブラドック大佐は将軍の屋敷へ潜入し、将軍を脅迫し捕虜と隠し場所のアジトの情報を吐かせる。
(因みに将軍は反撃しようとして返り討ちに遭う。ブラドック大佐はどうにか誤魔化すが。)

ブラドック大佐は、元仲間で武器商人のタッカーの協力の元、ベトナム軍の追手と戦いながら隣国カンボジアから潜入して捕虜を救出しに向かうのだった。

ベトナムに囚われた捕虜を救出する為に、かつて脱出した英雄が敵地に舞い戻る、コマンド・アクション映画。
ハリウッドマーシャルアーツスターのレジェンド俳優、チャック・ノリス氏が本格的に大ブレイクするきっかけとなった「地獄のヒーロー」シリーズ第一弾。

今日も今日とて、ドンパチアクションやコマンドアクション映画を求めてAmazonプライムを彷徨っていたら、丁度いい物が。
何とまぁ、有名なアクションスター、チャック・ノリスさんの主演代表作が幾つか配信されている!!!
しかも未DVDor未レンタルの作品まであって、しかもレンタル版にはない吹き替えまで付いてるじゃあないですか!!!!

って事で、今回はチャックさんの出世作で、80年代を代表するコマンドアクション映画の代表作であるこちらを。

物語としては「かつて敵軍に捕らえられていた軍人が、捕虜救出の為に大暴れ!!!」という、正に純然たるコマンドアクション映画のストーリーだが、どうやら当時は同じ公開時期だった「ランボー/怒りの脱出」のパクリだの二番煎じだのなんだのと言われてしまったようで。

たしかに戦闘マシーンな主人公が捕虜救出に向かい敵軍とドンパチするという物語は殆ど同じだが、本作は当然と言えば当然だが「怒りの脱出」とは毛色が違う。
そもそも、チャックさんの潜入&ドンパチなコマンドアクション映画ムーブな展開は冒頭とラスト30分に固められており、それまではベトナム軍の欺瞞や、救出作戦を妨害しようとするベトナムの刺客との街中での戦いがメイン。
アクション映画ではあるが基本的に真面目なトーンだし、根本的には戦地に置き去りにされた戦争行方不明者の救出といったベトナム戦争後の社会問題の色が強い。
ベトナム政府側の嘘を豪快に暴いて終わるラストもそれを現してる。

アクションと主人公無双が主軸の「怒りの脱出」と、社会問題が根幹にある「地獄のヒーロー」。
こうして見比べると同じ捕虜救出物でもちゃんと作風の違いが出てるのが分かるだろう。
(ポ○モンとパ○ワールド位違う…ってあっちはキャラデザインの問題か。w)

そんな社会的な要素があるとはいえ、基本はチャック・ノリスさんのアクションがメイン。
喧嘩シーンはもみ合いやステゴロメインで、格闘アクションは皆無に等しいが、銃撃や爆破、カーチェイスといった見せ場はタップリ網羅。

序盤の回想から中盤の市街地での追跡戦、そしてクライマックスでの捕虜救出戦等、どれもドンパチ指数は高め。
中盤は市街地で情報収集や準備をするので地味かと思ったら、刺客が市街地でグレネードをぶっ放すわ、車で追っかけて来た刺客相手に港でカーチェイスするわでどったんばったん大騒ぎ。
クライマックス捕虜救出戦はもうこれでもか!と言わんばかりに銃弾が炸裂し大爆発が巻き起こる。コマンドアクション映画としては申し分ないドンパチ量と火薬量だ。
チャックさんは殆ど無敵状態で、捕虜として捕まったり市街地爆破で吹っ飛ばされたりするものの、殴り合いでは負けなしだし銃撃戦で弾が全く当たりません。w

全体的には娯楽要素はあるし、チャックさんの無双っぷりも拝めるとはいえ、政治的な問題を描いたシリアスな社会派アクションでもある今作。
自分はアクションや娯楽が強い「怒りの脱出」好きではあるが、それはそれ、これはこれ。
ドンパチ要素を堪能でき、戦後問題も学べる良質なコマンドアクションです。

因みにAmazonプライムではレンタルが出てない2作目も配信されてるので、こちらも近い内にみようと思ってます。

追記:無名時代のジャン・クロード・ヴァンダム氏がスタントとして参加してると聞いてビックリ!どこら辺で出てたんだろうか。

『地獄のヒーロー』に似ている作品

ランボー/怒りの脱出

1985年08月03日

96分

• 東宝東和

前作で大事件を起こし服役中のランボーは、釈放と引き替えに、ベトナム戦争中に行方不明になった米兵の捜索を秘密裏に命じられる。命令は、捕虜を探し出すだけ。助け出すことは禁じられていたが、密林の…

ランボー3/怒りのアフガン

1988年06月11日

100分

ジャンル:

東南アジアのとある仏教寺院で静かに暮らしていたランボーのもとを、元上司で唯一の理解者であるトラウトマン大佐が訪れる。アフガニスタンでの任務に一緒に行かないかとの誘いだったが、ランボーは謝絶…

ランボー

1982年12月18日

94分

• 東宝東和

ベトナム戦争を特殊部隊隊員として戦ったランボーは、帰国後、戦友に会うため各地を訪ね歩いていた。ある田舎町で、よそ者というだけで保安官に目をつけられたランボーは、不当逮捕され、留置所でいわれ…

ランボー 最後の戦場

2008年05月24日

90分

• ギャガ・コミュニケーションズ

ランボーは東南アジアでひっそり暮らしている。ある日、少数民族カレン族に医療品を届けようというボランティア団体がガイド仕事を依頼してきた。カレン族はミャンマーでは迫害されている。最初は断って…

悪魔の毒々プラトーン

105分

3.2

ある旅客機がトラブルに見舞われ、南海の孤島に墜落した。奇跡的に生き残った一部の乗客たちは、助けを求めて島を彷徨う。だがここは極秘で訓練を受けるテロリストの島だと判明。襲いかかる謎の兵士たち…

戦狼 ウルフ・オブ・ウォー

2017年10月28日

123分

アフリカ、マダガスカル海域。一人の男が、海賊に襲われた貨物船を救出した。男の名はレン。元特殊部隊「戦狼」の精鋭だ。とある事件から軍籍を剥奪されたレンは、反政府勢力に殺害された恋人のロンの敵…