大いなる幻影 Barren Illusionを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
大いなる幻影 Barren Illusionの映画情報・感想・評価・動画配信
『大いなる幻影 Barren Illusion』の
大いなる幻影 Barren Illusionが配信されているサービス一覧
大いなる幻影 Barren Illusionが配信されていないサービス一覧
大いなる幻影 Barren Illusionの評価・感想・レビュー
大いなる幻影 Barren Illusionと似ている作品
『大いなる幻影 Barren Illusion』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『大いなる幻影 Barren Illusion』に似ている配信作品
回路
アカルイミライ
ドッペルゲンガー
ラスト・オブ・イングランド
{{ viewingClipCount }}
『大いなる幻影 Barren Illusion』に投稿された感想・評価
netfilmsの感想・評価
2017/12/24 07:57
2階の商業スペースから金庫を盗み出す3人組の若者たち。あまりにも堅牢で重たいその金庫を2階から投げ落とす。2005年の近未来(当時)、友人と音楽制作会社を経営しているハル(武田真治)は、未来の自分に漠然とした不安を抱いていた。夜のクラブ、所在無さげに周りを見回す彼の姿に、友人は「早く消えて、どっかに消えて」と暴言を吐く。居場所のなくなったハルは高架下で、自転車を横に置いたまま泥酔するおじさん(諏訪太朗)の脇を通りかかり、その自転車を盗み出す。高架下で先ほどの金庫の中身を山分けする3人組と出会ったハルはボコボコに殴られそうになるが、その中の1人が静止してこう言う「消えて、消えてちょうだい」と。一方、国外宛の郵便を専門に扱う郵便局に勤めているハルの恋人ミチ(唯野未歩子)は、時々小包をくすねては、ここではない何処かのことを夢想していた。そんな2人の関係がギクシャクしだしたのは、1匹の犬を飼いはじめてからだった。会社を畳んだハルは冒頭で金庫を盗んだ3人組の不良仲間と荒れた生活を送るようになり、ミチは国外へ出ることを試みる。
今作は映画美学校の1期生たちの2年秋に制作された長編劇映画である。プロの役者は武田真治、唯野未歩子、諏訪太朗の僅かに3名のみで、あとは学生たちと黒沢の盟友とも言うべき豪華なメンバーが友情出演している。木造アパートの部屋は明るい光が差し込む空間だが、そこでボーッとするハルの身体はゆっくりと消えていく。この主人公に起きる何らかの予兆のように、今作では黒沢作品に頻繁に見られた幾つものホラー描写が、ホラーとはまったく関係ない使われ方をしている。ハルの恋人であるミチは、国外宛の郵便を専門に扱う郵便局に勤めている。彼女は窓口業務を担当しているが、どういうわけかそれぞれの窓口は半透明カーテンで仕切られ、差出人の顔を見ることは叶わない。薄暗い地下にある部屋でミチはコピーを取ろうと何度も試みるが、一向にコピー出来ない。どうしたものかと途方に暮れていると、彼女の後ろにこれまでいなかった幽霊のような女性が立っている。ミチは彼女を見た瞬間ぎょっとするが、その女はミチに向かってこうつぶやくのである。「どうして誰も何にもしないの」と。浜辺での抱擁、ユーラシア大陸の地図から消えた日本、海の向こうから流れて来る兵士の白骨化した遺体、ここではないどこかを夢想するミチはグローバリズムの過酷な現実を突きつけられる。海の向こうの「ここではないどこか」への思いは打ち消され、大いなる幻影が立ち現れる。
TakayukiMonjiの感想・評価
2022/08/08 09:12
映画美学校の教材の一環として作られた自主映画。目的は生徒に向けて、現場を教えることだったが、公開もできるように撮ったとのこと。
この映画美学校の触れ込みが、最強のインディペンデント映画作家を養成することを目指していたらしいので、今作もかなりインディペンデント、前衛的で抽象的だった。
特典の監督のインタビューを見る限り、シナリオはかなりいい加減だと言っているから、シナリオから緻密に組み立てたのではなく、現場で野心的に実験的に作られたもののようだ。風船の長回し、花粉の描写、ヘンテコなバスや車、古アパート、近未来ディストピア感などなど。
やりたい放題だし、物語の中身なんてほぼない。時折、びっくりするような構図のシーンがあり、作家としてやりたいことをやるってこういうこと、というのを生徒に指し示しているような。
ちょっとだけ「アカルイミライ」を感じた。
#TSUTAYAプレミアム
いのの感想・評価
2025/03/13 20:50
1999年制作の2005年を描いた映画。大量に舞う花粉。治験者として服用する新薬には生殖機能が失われる可能性があるのだという。これは世紀末からみた近未来のお話。でもコロナ以後を生きるわたしには、今より20年前に設定されたこの世界は今現在も続いているように感じる
多国籍化が進行する日本。『恋する惑星』のフェイ・ウォンのようにベリーショートの唯野さん。身に着けている衣装もどことなくフェイ・ウォンっぽい(きっとわたしの勘違い)
商業映画と自主製作映画とのボーダレスな映画だと感じた。映画美学校で企画・製作され、スタッフとして学生が多数参加したとのこと
わたしにとっては脱意味化を突きつけられたような映画だった。空間をどう使えば不思議な世界になるのか。テンポをどう変えれば、ありそうでなさそうな世界になるのか。この場所をどう切り取ったら、どこから撮ったら。見つけてきた撮影場所の活かし方。とても少ない台詞。説明的な台詞はもちろんない。少しずつリズムを変えて繰り返されるモチーフ。ゆっくりとその世界からフェードアウトする武田真治。そしてゆっくりとフェードアウトした彼はフェードインしてくる。これはわたしの完全な思い込みだけど、意味なんて観る側が勝手に見つけてくれるさと言外に滲ませているようにも感じてしまい、そうだそうだそれでいいんだと思ってしまった。それから鉄パイプが映画に登場したら、その鉄パイプを持った者はずるずると引き摺った音をたてなければならないのだと気づいてしまったw 鉄パイプが映画で出てきたらそれは誰かを殴るために在る。これぞチェーホフの銃ならぬ、いのの鉄パイプ(全く違う
#いの、黒沢といったらキヨシ
『大いなる幻影 Barren Illusion』に似ている作品
回路
2001年02月10日
ホラー
KADOKAWA
会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…
加藤晴彦
麻生久美子
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
シェイディー・グローヴ
商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…
粟田麗
役所広司
小西真奈美
眠り姫
2007年11月17日
ほとんど人の姿が映らない空っぽの風景にさざめく、濃密な人の気配と声。静かに狂気を孕んでいく男女の日常が、美しい朝焼けや薄明の光景とともに、声や物音だけでつづられていく―。 いま出てきたトイ…
七里圭
七里圭
つぐみ
山本浩司
>>動画配信サービスがあるか確認する
岸辺の旅
2015年10月01日
SF
3年間、失踪していた夫が突然帰ってきた。離ればなれになっていた夫婦が、失われた時間を生き直すように、ふたりで旅に出る―。それは、愛する人との永遠の別れへの“愛の巡礼”だった―。
宇治田隆史
深津絵里
浅野忠信
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
NINIFUNI
2011年06月11日
殺風景な地方都市。だだっ広い国道を、轟音をたてて車が走り去って行く。1つの事件が起こる。事件に関与した青年は、奪った車で国道を彷徨いつづける。彼がそこに生きていることなど誰も気づいていない…
真利子哲也
竹馬靖具
宮崎将
山中崇
FODで今すぐ見る
WOWOWオンデマンドで今すぐ見る
アカルイミライ
2003年01月18日
漠然とした虚無感と苛立ちを抱えながら、おしぼり工場で働く青年・雄二。そんな彼に同僚の守は「待て」と「行け」のサインを教え込む。ある日、雄二は守が飼う猛毒のアカクラゲをいじる社長の藤原を制止…
オダギリジョー
浅野忠信