バオー来訪者を配信している動画配信サービス

『バオー来訪者』の

バオー来訪者
目次

『バオー来訪者』に投稿された感想・評価

バルバルバルーーッッ!

荒木飛呂彦先生の「ジョジョの奇妙な冒険」が遂に実写映画化されるわけですが、巷では「山崎賢人はありえない!」だの、「三池崇史?!テラフォーマーズを忘れたか!」だの、「スタンドは姿を見せないらしい?!」だのと、観てもいないうちに批判が殺到しております。
観てから色々言おうぜ!と思う反面、はっきり言って不安しか感じないのは世間と同じだったり・・・。

そんな「ジョジョの奇妙な冒険」以前に荒木先生がジャンプに連載していた、異形のヒーローが活躍するSFアクションコミックが「バオー/来訪者」であります。
本作は、コミックス全2巻を45分ほどに凝縮したOVAで、かなり端折られているものの基本的な設定はそのままに、ちゃんと原作通りに完結しています。
登場しないキャラクターがいたりするので熱心な原作ファンからすると中途半端に感じるかもしれませんが、当時のOVAはこれぐらいの尺が基本だったので、寺田憲史による脚本はそれなりに巧く取捨選択できている印象。

なによりも、作画のレベルがかなり高く(その後、評価されているアニメーター諸氏が参加)、一部のキャラクターが荒木テイストとかなり違っていたりするのはご愛嬌として、当時としては満足のゆく完成度ではないでしょうか。

参加声優諸氏も概ね、キャラクターのイメージに近いと思います。
永井一郎、井上遥、そして池田秀一と、何だかガンダムっぽいメンバーが集まっていますね(笑)。

何気にグロい残酷カットが多く、人がドロドロに溶けたりしますので、アニメとは言え、そういうのに弱い方は注意が必要です。

「主人公・育郎少年は秘密組織ドレスによって「バオー」と呼ばれる生体兵器にされてしまう!
予知能力をもつ少女スミレと共に逃亡する育郎の前に、次々とドレスからの刺客が立ちはだかる!
そして、ついに最強の超能力者であるウォーケンとバオーとの命を賭けたバトルが勃発!
はてしてバオーは、育郎は自由を得ることができるのか・・・?!」

やたらと長いバオーの技名を一緒に叫びながらの鑑賞がオススメ(笑)。
バオー!ブレイク・ダークサンダー・フェノメノンッ!!
そこにしびれるゥゥッ!!!あこがれるゥゥッ!!!

レンタルビデオにて
M少佐

M少佐の感想・評価

映画じゃないじゃん。

悪の組織「ドレス」
生体兵器を売買する死の商人達。
生体兵器にされた青年と、組織に利用されようとしていた予知能力者の少女。
出会った二人の逃避行が始まる。

バルバルバルバルバルバルバルバルバル

面白いよ。
「バオー来訪者」

荒木飛呂彦の初期作。尺の都合でかなりカットされているる様なので、これは原作を読まないといけないな… 「ジョジョの奇妙な冒険」とはかなり異なるテイストだけど、主人公はディオ・ブランドーにちょっと似てる。

『バオー来訪者』に似ている作品

仮面ライダーZO

48分

• 東映

自らの研究に心奪われた望月博士によって生み出されたネオ生命体・ドラスと、彼の研究によって無残にも改造された麻生勝。昏睡状態に陥っていたところを何者かの呼び声で目覚めた勝は仮面ライダーZOに…

真・仮面ライダー 序章

90分

• 東映
3.2

自らの志願で研究者である父・大門の実験に協力する風祭真。しかし、彼は知らぬ間にISS所長・氷室が指揮する改造兵士開発の実験台となっていた。一方、CIAに所属するセーラ・深町は改造兵士開発を…

マルドゥック・スクランブル 圧縮

65分

ジャンル:

マルドゥック市で未成年娼婦として生計を立てていたバロットは、野心家のカジノ経営者・シェルに拾われた。すべてを与えてくれたシェルだったが、ある日、彼の計画により瀕死となる。全身の皮膚を強化繊…

監督

脚本

超人ロック

120分

3.2

宇宙歴0301年-ひとり静かに暮らすエスパー・ロックに、連邦軍情報局のリュウ・ヤマキが協力を求めてきた。それは、レディーカーンがエスパーを養成して築こうとしている千年王国(ミレニアム)とそ…

仮面ライダー555(ファイズ) 20th パラダイス・リゲインド

上映日:

2024年02月02日

65分

• 東映ビデオ

シリーズ第4作にして、「平成仮面ライダー」の人気を頂点まで押し上げた、伝説の作品『仮面ライダー555(ファイズ)』。放送から20年の時を経て、人類の進化形・オルフェノクと人類をめぐる物語の…

幻夢戦記レダ

70分

3.1

ある日、意中の相手への告白をする前に失敗し、後悔に包まれていた17歳の女子高生・朝霧陽子。しかし気づいた時には彼女は異世界「アシャンティ」へと飛ばされていた。時空を司る女神・レダに見放され…

BLOOD THE LAST VAMPIRE

上映日:

2000年11月18日

48分

ジャンル:

1966年、ベトナム戦争中の米空軍・横田基地。人間社会に身を潜めた吸血鬼・翼手を倒すため、「組織」が送り込んだ救世主…小夜。セーラー服に身を包んだ彼女は、日本刀を武器に基地内のアメリカンス…