レ・ミゼラブルを配信している動画配信サービス

『レ・ミゼラブル』の

『レ・ミゼラブル』に投稿された感想・評価

kuu
『レ・ミゼラブル』
製作年1995年。上映時間175分。

敬愛するヴィクトル・ユゴーが1862年に発表した小説をベースにして、現代史のなかで同作品の意図をみつめたダイナミックな大河ロマン仏国映画。
作中には、原作を現代に置き換えてはいますが、原作のストーリーやディティールを守りながら引用した部分が多く見られます。
中でも共和派の蜂起によるパリ市街戦を第2次世界大戦のノルマンディ上陸作戦に置き換えたスペクタクルな戦闘場面は圧巻です。
愚かな詩ですが感想にかえて。
『Jean Valjean』
 kuu ことGeorge

始めた話
己のすべて
この悪夢は
終わらすのも己次第
ジャン = ポール・ベルモンド傑作選!
8/7 仕事休んで 2本目/3
歌わない踊らない レ・ミゼラブル♪

第二次世界大戦中、元ボクサー ベルモンド引越し業者が、ユダヤ人親子の国境越えを手伝う話し。
ユダヤ人乗せてるって密告されて追われたり、裏切られたり激動の時代の中、字が読めないベルモンドに国境越え道中にユダヤ人親子に読んでもらった小説レ・ミゼラブルの主人公のように正しく生きる事を目指すマジメなベルモンド!
全くオチャラケないキャラだった😌
結局バラバラになったユダヤ人親子は親子再会目指して、ベルモンドと共に理不尽な目にあっても負けずそれぞれ生きてく展開は感動したな😢
ベルモンドが本線と、本線の父親時代と、小説の主人公3役やってるけど区別しやすい。
クライマックスの舞台、ノルマンディ上陸作戦は大々的でリアルな戦争シーンでめちゃめちゃ予算掛けてたな💦
ただ3時間は長かった…

レ・ミゼラブルのイメージ違かったけど〜
ヒュー・ジャック版とか色んなミゼラブルあって、ミュージカル版のエンタメ的な方も観てみたい🤔

トレンチコート着た怪しい男が、
目の前でコートを広げて💦
" げっ見せられた "
( レ・ミゼラブル )
HK
上映時間3時間と聞くと最近は劇場での鑑賞はほぼパス。
しかしジャン=ポール・ベルモンド主演の未見の作品と聞けば話は別。
本作はベルモンド傑作選第4弾グランド・フィナーレのトリの作品。
耐久時間ギリセーフ。劇場で観れて正解。

「レ・ミゼラブル」で検索すると同名タイトルが軽く10本を越える中、本作は原作を忠実になぞった映画化とは一味違います。
脚本・監督は『愛と悲しみのボレロ』のクロード・ルルーシュですから、『レ・ミゼラブル』の有名なシークエンスを織り込んだ親子二代の堂々たる大河ドラマに仕上がっています。

舞台は原作のナポレオン時代ではなく20世紀前半のフランス。
第一次大戦と第二次大戦を背景に文盲の主人公アンリ(ベルモンド)は自分の境遇にも似た『レ・ミゼラブル』のジャン・バルジャンの物語を聞いて魅せられていきます・・・

ルルーシュは先週観た『ライオンと呼ばれた男』に次いでベルモンドとは3本目のタッグ。
音楽も同じくルルーシュの相棒フランシス・レイ。
本作はこの年のゴールデングローブ賞外国語映画賞をはじめ、いくつもの賞を受賞。

オープニングは初老のベルモンド(当時62歳)の苦渋に満ちた表情のアップ。
本作のベルモンドは主人公の親子二代と劇中のジャン・バルジャンの一人三役。
フランスの国民的アクション・スターというよりは大御所ベテラン・アクターとしてのベルモンドを堪能できます。

二代目がボクサー上がりのキャラというのはベルモンド本人の歴史とも重なります。
若きボクサー時代のベルモンド役は『ライオンと~』のときと同じく実子で当時はレーサーだったポール・ベルモンド(当時32歳)。目のあたりが似てますね。
同じくルルーシュ監督の『あの愛をふたたび』でもベルモンドと共演したアニー・ジラルド(当時63歳)が本作では鬼気迫る演技でセザール賞助演女優賞を受賞しています。

子供時代の主人公が見ていたモノクロの『レ・ミゼラブル』らしき映画に出ていたのはジャン・ギャバンかと思ったらギャバン主演の『レ・ミゼラブル』(1958)はカラーだし時代も合わないから別の映画ということでしょうか?
ジャン・バルジャン役はTV映画ではヴァンチュラやドパルデューも演じているようです。

『レ・ミゼラブル』に似ている作品

2012年12月21日

• 東宝東和

ヴィクトル・ユゴーの小説をもとに世界的大ヒットを記録した名作ミュージカルを豪華キャストで映画化。19世紀のフランスを舞台に、貧しさゆえにパンを盗み19年間投獄された男ジャン・バルジャンの波…

1999年02月06日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

19世紀初頭のフランス。盗みの罪で19年間服役したジャン・バルジャンは、保釈中に神父の赦しにふれて改心し、名前を変えて人々に慕われる市長にまでのぼりつめた。しかし、新任の警察署長ジャベール…

キャメロット

• ワーナー・ブラザース映画

英国国王・アーサーが築こうとしていた理想郷・キャメロットで、その悲劇は起こった。王に忠誠を誓うため、フランスからはるばるやってきた高潔な騎士・ランスロット。しかし、こともあろうに、彼はアー…

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

薔薇のスタビスキー

1975年05月03日

1930年代初頭のフランス。野心的な実業家・スタビスキーは政財界のビッグネームと親交を結ぶほど大金を稼いでいた。しかし、検察官・ボニーがスタビスキーを怪しみ、前歴を調べ始める。スタビスキー…

名もなき生涯

2020年02月21日

第二次世界大戦時、ヒトラーへの忠誠を拒絶し、ナチスに加担するより自らの信念に殉じた一人の農夫がオーストリアに実在した。 彼の名はフランツ(アウグスト・ディール)、山と谷に囲まれた美しい村で…