国道20号線を配信している動画配信サービス

国道20号線
目次

『国道20号線』に投稿された感想・評価

初、空族映画。

空族って、、日本の映画制作集団らしい。そのメンバーの「サウダージ」「バンコクナイツ」などの富田克也監督の初期作。

カタギ以上、ヤクザ未満。

パチスロ、サラ金、ラブホ、、2007年頃、甲府市あたりの国道20号線沿い。地方都市の幹線道路沿いの見慣れた風景。

そこに住む、元暴走族?たち。

彼らの夢見る、「ここではないどこか」に繋がっているはずの道路なのに、その先へは進まず、横切るばかり。その風景はいつまでも変わらない、、。

金がなくても、いつでもお金を引き出せるサラ金のATMがあちこちにあって、まともな仕事をしないで、シンナーで現実逃避しパチスロに貢ぎ、借金が膨らむ、、負の連鎖から抜け出せない彼らのリアルな姿。

痛い話なのに時折ユーモアを感じるのは、彼らがホンマもんの悪党になりきれない小悪党だからか?方言での喋くりのせいか、、?

でも、彼らの生き方の不器用さ、生き辛さに息がつまる^^;

面白かった。

やっぱり「サウダージ」が観たくなったな^_^
mi

miの感想・評価

本当の悲劇は、悲劇を悲劇として捉えられず、現実として受け入れてしまうこと。
ありのままの日常を切り取ることで悲劇として設えずに現実として披露するスタイルがサウダーヂやバンコクナイツに繋がるわけだ。
スロットやシンナー以上に飛べないのは、それ以上の現実はどこにもないことを如実に語る国道沿いの風景。
どこへも行けないのではなく、どこかへ行くという思考すら溶かされた脳みそ。
ディストピアというか、ノンフィクション。
キャンユーセレブレイトを歌う女の断末魔が最高の味付け。
「こんな生活やだー。ゼリー食いたい」
ラスト10分ほどでフィクションをぶちこみ劇映画たる体裁を整えるあたりがいやらしい。
空族を語るには今作を観てからにしなさい。と、言われた所以が理解できた。
台をハイエナする相澤虎之助、青年実業家ぶる鷹野毅のカッコよさには痺れる。

2019劇場鑑賞157本目

『国道20号線』に似ている作品

サウダーヂ デジタルリマスター版

2021年10月23日

167分
4.1

山梨県•甲府。人通りもまばらな中心街、シャッター通り。HIPHOPグループ「アーミービレッジ」のクルー・猛は“派遣”で土方として働き始める。そこで、土方ひとすじに生きて来た精司や、同じく派…

さらば愛しき大地

1982年04月09日

130分

ダンプの運転手として一家を支える幸雄を突然の不幸が襲った。最愛の息子が溺死してしまったのだ。荒んだ生活を送るようになった幸雄は、弟の明彦の恋人だった順子と出会い同棲生活を始める。だが仕事も…

憂鬱な楽園

112分

ジャンル:

配給:

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

遠雷

135分

ジャンル:

父も兄も家を出て母と祖母との3人で暮らす満夫は、日々の鬱憤をトマト栽培で紛らわしていた。ある日、彼に見合いの話が舞い込む。相手のあや子という女性と順調に交際を進めていたが突然、父親が帰って…

孤高の遠吠

2016年03月26日

126分

富士宮で起きた事件の数々をベースにした大問題作。ユヅキ、カミオ、リョータ、ショーヤの4人はナカニシ先輩とマキヨシ先輩から原チャリを買ったことにより、不良の世界に入ってしまう。言葉の通じない…

ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR

1976年07月01日

91分

土曜日の夜、数百台のオートバイが爆音を響かせながら、東京の街を疾走する。学校にも仕事にも行かず、スピードとスリルを求める「ブラック・エンペラー」の少年たち。彼らの暴走行為、交通機動隊との舌…