ミレニアム・マンボの作品情報・感想・評価

「ミレニアム・マンボ」に投稿された感想・評価

雪の降り積もる夕張キネマ街道の長回し、侯孝賢監督がこの場所をみつめた映画への愛の眼差しを思う。
2001年、新たなミレニアムの幕開けに浮き足立つ台北と旧炭鉱と映画の街夕張を舞台に、クズ男ハオ、義理堅い任侠ガオ兄貴、日台ハーフの竹内康の3人の男たちと、何か埋まらない空虚さのようなものを抱えているようにみえる女性ヴィッキーの織りなす群像劇。石ころ"とかいう謎の男との揉め事でガオ兄貴が行方をくらましたりと、視聴者にはっきりとは説明しないスタイルはやはり台湾ニューシネマ。
あらゆるものが輝きに満ちて見え、踊り騒いでいようとも、実際には何も先の見えない時代の感覚を漂わせている。シークエンスショットが徹底され、人物たちの経験する時の流れに、私の時の感覚もまた、引き合わされていった。
候考賢とスー・チーがガッチリハマってる。渋い画と独特の長回しの中で煙草を吸い続けるスー・チーをずっと観てられる映画。
冒頭でロングのワンピに重たいロングの髪をなびかせて煙草吸いながら楽しそうにクネクネあるく気怠いシーンの秀逸さ。
uyeda

uyedaの感想・評価

初めて観た台湾ニューシネマで、かなり印象に残ってる。一番好きかもしれない、もう一度観てしっかりと感想を言います。
あちゃ

あちゃの感想・評価

クッソ閉そく感あって死にそうになったけど、夕張編が大好き。ふだんもこんぐらいのショットで繋げてくれると嬉しいけど、まあこの息切れあっての白銀の世界だよなぁ。濱口監督が言ってた通りおでん屋のおばちゃん、むっちや味ある笑。まあ、ラストショットで雪ん中でカラスが羽ばたいてるとこ納めただけで勝ちだろほんと。ちらっと出て来る東京編の窓開いたホテルの部屋が良い。ファーストショットのフリッカーついた感じが幻想的
天カス

天カスの感想・評価

2001年、退廃を絵に描いたような生活。
その裏には新世紀に色めき立つ世間があったはずで、その対比が映像としてなされなくても感じ取れる。束縛と繰り返しこそが停滞と退廃を強く感じさせる。ビッキーが自分を三人称で語る様からも他人事的な物事の捉え方が伺え、ある種の諦観としても捉えられる。
救いが日本の夕張というのはなんでだろうという感じ。日本映画へのラブレターなのか…?
日本と台湾は色が違う。
スー・チーすごく魅力的。
話は退屈だけれど、カットはどれも現実的。
C

Cの感想・評価

侯孝賢、合わないんだろうなーと思いつつも観る。冒頭の歩いてる所は好きだなあ。所々で流れてる後期スーパーカーみたいな音楽がミレニアム感。10代の頃に観てたら好きになってたかもなー。話もだるいけど、煙草吸い過ぎ酒飲みすぎなスーチーを観てるのもしんどくなってくる
karaf

karafの感想・評価

ファーストカットのHSドリーはカッコよかった。

毎度この手の映画を観ると絵作りには感心するがどうにも話が入ってこない。

ウジウジして何をしたいのか、時系列がどうなってるかも理解できなかった。

空気感で観る映画なのか?
ちょっと辛かった
TJ野

TJ野の感想・評価

2018/05/31
素晴らしいの一言。巨匠侯孝賢が、世紀末に放った、珠玉の名作。

色鮮やかなネオンが照らす、台北の繁華街。タバコ、あるいは、ドラッグを吸ったり、酒を飲まないとやっていけない、気だるい生活。主人公のベッキーは、変化を求めるが、とっくに別れたはずの彼氏が、それを許さない。彼女は、バーで出会った北海道夕張出身のハーフ二人組に出会う。なり行きで、彼女は冬の夕張を一緒に観光し、その雪景色に感動する。それから、台湾に帰ってきた彼女には、徐々に変化が訪れる。

息がつまるような、台北の現実と、それを癒す日本の雪景色。この対比には、侯孝賢の日本映画に対するリスペクトが溢れている。そして、映画の最後、彼女の心に最後に映る景色は、映画に魅せられた全ての人々を感動させるだろう。全ての日本映画にピース✌️。
ほし

ほしの感想・評価

侯孝賢こそ「現代」映画作家なのだと再確認。ここにおいて肩を並べるのはイーストウッドぐらいしか思いつかない。