ミレニアム・マンボを配信している動画配信サービス

目次

『ミレニアム・マンボ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

トンネルのような陸橋の通路を女は右手に煙草を持ちながら颯爽と歩く。時に手を振りながら煙を吐き、後ろを振り返ってみせる女の姿は、新世紀の幕開けを高らかに告げる。リー・ピンビンの手持ちカメラは、そんなスー・チーの背中をスロー・モーションで切り取る。あまりにも印象的なシークエンスで今作は始まる。ミレニアムを祝う祝宴の余韻から彼女は自宅へと戻る。棒のようになった脚を抱えながら、キャミソールをベッドに脱ぎ捨てた女の姿は、フレームに浮き立つ白が印象的なブラジャーの上に赤のパーカーを羽織る。洗面所に籠もる彼女の姿を興味ありげに見つめる男の姿がある。男はヒロインをまるで今日会った女性のようにただただ見つめ、パーカーのチャックをゆっくりと下すのだが女にその気はなく、呆れた様子で目を合わす素振りも見せない。21世紀を迎えた台北。ヴィッキー(スー・チー)は、ディスコで出会ったハオ(トゥアン・ジュンハォ)と同棲中だった。彼女は高校を中退し、DJ見習いのハオは仕事もせずに毎夜クラブ通いで昼夜逆転の生活を送っていた。最初は楽しかった2人の自堕落な生活はどんどん荒んでいく。ヴィッキーは残りの50万元が尽きたら、彼の元を去ろうと心に決めていた。

物語は10年後の彼女の視点から語られる。ハオの束縛はますます酷くなる一方だが、一向に生活は良くならない。怠惰な生活はタバコの煙が手放せず、殺風景な部屋には白い煙が充満する。ハオはヒロインの身体を求めるが、2人の間に希望の言葉はない。彼女の愛想が尽きるのが先か?それとも気になりだして愛想が尽きたのか?ヴィッキーの心にはやがてヤクザのガオ(ガオ・ジェ)が棲み始める。交友関係が広く、どこかミステリアスな雰囲気を漂わせたガオは心底ガキなハオとは対照的で、彼女の心を優しく包み込む。ヴィッキーの「ここではないどこか」への憧れは北海道・夕張に帰結する。友人の淳(ジュン)と康(コウ)と連れ立って向かった初めての日本旅行。険しい雪道を車は走り、彼女は新しい雪の中に身体ごと飛び込む。白い雪は彼女の台湾の荒んだ生活をも浄化させる。おばあちゃんが営む小料理屋の出汁の染みたおでんの香り。ホウ・シャオシェンの視点はそんな古き良き日本の情緒を静かに切り取る。クライマックの懐かしい映画看板は険しい雪に覆われ、寒さの中を耐え凌ぐ。美しく侘び寂びを感じさせる情緒的な結びである。
久しぶりのホウ・シャオシェン。現代の若者の空虚を幻想的な映像でいて、リアルに生々しく描いた作品でした。
登場人物がヤク中モラハラDV男とアル中依存症彼女とお店の客のヤクザだということを忘れ、美しい光と音の映像に酔いました。

ホウ・シャオシェン監督が現代を撮ると、地獄のような荒んだ世界にも温かみのある光を照らします。誰もジャッジせず、抜け出せない地獄と幻想の間で酩酊しているビッキー(スー・チー)の目線なのに、リアルでした。足取り重く、重力を感じるというのか、地を這うように生きざるを得ないビッキーがどこかで自分が解放されるのを待つ、不思議と希望を感じられる作品でした。人間が本来持っている善やより良く生きようとする力を感じました。

物語は、ミレニアムに沸いた年、ビッキーはハオから逃れられない日々を送り、ホステスとして働く店で客として会ったヤクザのガオに惹かれていくのですが、それを10年前の出来事であると言い、自分を「彼女」と三人称で語ります。

未来から自分を客観視するように語るので、ビッキーの前を見て進もうとする力は残っているのだと安心しました。現実逃避で離人的とも言えますが、ビッキーは薬物は拒絶しているので、まともに生きたいと思う力がまだ潜在的に残っていると思います。

ヤクザのガオはおそらくゲイで、ビッキーを性的対象とは見ておらず、ヤクザの世界に巻き込まないよう、ふつうの世界にビッキーを戻そうとしていたのだと思います。

ビッキー演じるスー・チーはとても魅力的です。ガオは決してビッキーを食い物にせず、生活の基本を教え、依存症なのをやんわり正そうとします。

ふつうの世界に戻れなくなったビッキーが見る世界は、今ここしか焦点が当たっていなく、近景と遠景がボケていて、酩酊状態です。それは温かい光で守られているかのようでした。

語られない背景は家族のこと。クラブに出入りしてハオに卒業試験を邪魔され高校卒業できず、それでも家族との関係は語られません。家族に問題があるのでしょう。家族以外の他者や嗜好品に依存せざるを得ない若者の姿でありました。

音楽と映像が素晴らしく、音楽は実際にクラブでDJをしていた人が担当。

温かみのある光に包まれ、目覚めるのがいやになります。

日本人と台湾人の両親をもつ双子が北海道の夕張出身で、ビッキーは冬の夕張でふつうの女の子のように雪をみてはしゃぎます。夢のような世界から離れ、台湾の人にとっては夢のような雪国ですが、厳しい環境がビッキーを冷やし目覚めさせていくのだと思いました。

ハオを演じたのは一般人です。映画って怖いです。そうにしか見えない人物でしたが、実際にそういう経歴だったと付録の監督の話にありました。映画は人物を見透かすんですね。

郷愁ある昔の作品しか観ていないので、ホウ・シャオシェンの現代を舞台にした作品、他にも観てみたくなりました。

『ミレニアム・マンボ』に似ている作品

いますぐ抱きしめたい 4Kレストア版

2023年12月08日

99分

ジャンル:

香港の暗黒街でヤクザな暮らしを送るアンディ(アンディ・ラウ)のもとに、これまで会ったことのない従姉妹のマギ ー(マギー・チャン)がランタオ島から訪れる。そこへアンディの弟分ジャッキー(ジャ…

ナイルの娘

84分

• 松竹

母を亡くし、父は遠い町に暮らす孤独な少女、シャオヤン。彼女は「ナイルの娘」という日本の漫画に夢中。兄の経営するレストランで働くアーサンという男に想いを寄せる彼女だったが、ある日アーサンはヤ…

憂鬱な楽園

112分

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

いますぐ抱きしめたい

96分

ジャンル:

香港。ギャングの一員として生きるアンディの元に、従姉妹のマギーがやって来る。借金の取り立てに苦戦する弟分のジャッキーを助けた後、恋人メイベルから堕胎したことを聞いて荒れるアンディ。これを機…

フラワーズ・オブ・シャンハイ

121分

ジャンル:

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホ…

きみの鳥はうたえる

2018年09月01日

106分

• コピアポア・フィルム

函館郊外の書店で働く「僕」(柄本佑)は、失業中の静雄(染谷将太)と小さなアパートで共同生活を送っていた。ある日、「僕」は同じ書店で働く佐知子(石橋静河)とふとしたきっかけで関係をもつ。彼女…

トレインスポッティング

1996年11月30日

93分

• アスミック=パルコ

『スラムドッグ$ミリオネア』のダニー・ボイル監督が、ドラッグ中毒の若者たちの青春を描いた物語。ヘロイン中毒の仲間たちと冴えない日常を過ごしていたレントンは、人生を変えるために一獲千金の賭け…