ミレニアム・マンボを配信している動画配信サービス

ミレニアム・マンボが配信されているサービス一覧

ミレニアム・マンボが配信されていないサービス一覧

ミレニアム・マンボが配信されているサービス詳細

ミレニアム・マンボ

Prime Videoで、『ミレニアム・マンボは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ミレニアム・マンボ』に投稿された感想・評価

可愛らしい響きのあるタイトルに惹かれて観ました。

3千年紀の最初の年(つまり2001年)。「今から10年前の私は荒れてたわ」みたいな感じで語られる回顧録みたいな作品でした。

『悲情城市』('89)や『戯夢人生』('93)がとても好きなので、同じホウ・シャオシェン監督作品ということで期待していたのですが、正直なところ今ひとつ心に刺さらなかったです。

モノローグと映像の組み合わせは確かに美しく、ついつい見惚れてしまう場面もありました。でも、彼氏のしつこい追求や嫉妬からくる喧嘩の長回しはちょっとしんどかった。リアルといえばリアルだけど、観ていて気が滅入るというか……。

あと、ヤクザのガオくんがラーメンをコネコネするばかりで全然すすらないのも妙に気になってしまって。「ズズッといけー」と思いながら観ていました。

とはいえ、夕張や新宿のシーンはやっぱり目を引きました。日本人だからこそ、大きな変化として感じ取れる部分もあり、そこは自然と集中して観てしまいました。

映像美はさすがホウ・シャオシェン。でも、物語に入り込めるかどうかは、観る側のコンディションにも左右されそうな作品でした。
 トンネルのような陸橋の通路を女は右手に煙草を持ちながら颯爽と歩く。時に手を振りながら煙を吐き、後ろを振り返ってみせる女の姿は、新世紀の幕開けを高らかに告げる。リー・ピンビンの手持ちカメラは、そんなスー・チーの背中をスロー・モーションで切り取る。あまりにも印象的なシークエンスで今作は始まる。ミレニアムを祝う祝宴の余韻から彼女は自宅へと戻る。棒のようになった脚を抱えながら、キャミソールをベッドに脱ぎ捨てた女の姿は、フレームに浮き立つ白が印象的なブラジャーの上に赤のパーカーを羽織る。洗面所に籠もる彼女の姿を興味ありげに見つめる男の姿がある。男はヒロインをまるで今日会った女性のようにただただ見つめ、パーカーのチャックをゆっくりと下すのだが女にその気はなく、呆れた様子で目を合わす素振りも見せない。21世紀を迎えた台北。ヴィッキー(スー・チー)は、ディスコで出会ったハオ(トゥアン・ジュンハォ)と同棲中だった。彼女は高校を中退し、DJ見習いのハオは仕事もせずに毎夜クラブ通いで昼夜逆転の生活を送っていた。最初は楽しかった2人の自堕落な生活はどんどん荒んでいく。ヴィッキーは残りの50万元が尽きたら、彼の元を去ろうと心に決めていた。

物語は10年後の彼女の視点から語られる。ハオの束縛はますます酷くなる一方だが、一向に生活は良くならない。怠惰な生活はタバコの煙が手放せず、殺風景な部屋には白い煙が充満する。ハオはヒロインの身体を求めるが、2人の間に希望の言葉はない。彼女の愛想が尽きるのが先か?それとも気になりだして愛想が尽きたのか?ヴィッキーの心にはやがてヤクザのガオ(ガオ・ジェ)が棲み始める。交友関係が広く、どこかミステリアスな雰囲気を漂わせたガオは心底ガキなハオとは対照的で、彼女の心を優しく包み込む。ヴィッキーの「ここではないどこか」への憧れは北海道・夕張に帰結する。友人の淳(ジュン)と康(コウ)と連れ立って向かった初めての日本旅行。険しい雪道を車は走り、彼女は新しい雪の中に身体ごと飛び込む。白い雪は彼女の台湾の荒んだ生活をも浄化させる。おばあちゃんが営む小料理屋の出汁の染みたおでんの香り。ホウ・シャオシェンの視点はそんな古き良き日本の情緒を静かに切り取る。クライマックの懐かしい映画看板は険しい雪に覆われ、寒さの中を耐え凌ぐ。美しく侘び寂びを感じさせる情緒的な結びである。

『ミレニアム・マンボ』に似ている作品

憂鬱な楽園

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

ナイルの娘

• 松竹

母を亡くし、父は遠い町に暮らす孤独な少女、シャオヤン。彼女は「ナイルの娘」という日本の漫画に夢中。兄の経営するレストランで働くアーサンという男に想いを寄せる彼女だったが、ある日アーサンはヤ…

フラワーズ・オブ・シャンハイ

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホ…

ジョニーは行方不明/台北暮色

2018年11月24日

反射する暮色の街〈台北〉に、いま、生きている。女と、男と、少年── 人と混じり合えない少年。「ジョニーはそこにいますか?」という間違い電話を何度も受ける独り暮らしの女。そんな3人が孤独…

ブエノスアイレス 4Kレストア版

2022年08月19日

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…

閃光

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…