キングダム見えざる敵を配信している動画配信サービス

『キングダム見えざる敵』の

キングダム見えざる敵

キングダム見えざる敵が配信されているサービス一覧

キングダム見えざる敵が配信されていないサービス一覧

キングダム見えざる敵が配信されているサービス詳細

キングダム見えざる敵

Prime Videoで、『キングダム見えざる敵はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『キングダム見えざる敵』に投稿された感想・評価

1932年のサウジアラビア建国からの歴史を解説したタイトルバック。合弁会社〜オイル・ショック〜湾岸戦争とアメリカとサウジのズブズブの関係を一通り説明した後、最後に巧妙に9.11アメリカ同時多発テロ事件のニュース映像が挿入される。テロ首謀者として認定された19人のうち、何と15人がサウジアラビア国籍だったという衝撃の事実で物語の幕は開く。サウジアラビアの首都リヤド、厳格なイスラム法で裁かれない完全な治外法権を手にした外国人居住区。公園では白人同士のソフトボール大会が優雅に開かれていた。隣でウィンナーを焼くBBQの席、応援席では草野球に興じる男たちの家族が熱い声援を送っている。外国人居住区のセキュリティ・ゲート、カーキ色の軍服を着たニセ軍人たちはまずセキュリティの2人を射殺した後、マシンガンで次々に罪もないアメリカ人を殺して行く。皆殺しの惨劇から逃げ果せた人々はFBI捜査官フラン・マナーブ(カイル・チャンドラー)らの呼びかけにより広場に集まるが、そこで二度目の悲劇は起こる。ピーター・バーグの18番である爆風にやられた凶悪な事件の死者は100人以上、死傷者も200人以上にも及ぶテロ事件となった。12月4日、自身の息子の誕生日を人生最良の日だと断言するロナルド・フルーリー(ジェイミー・フォックス)の元に事件の痛ましい一報が入る。同僚で親友だったフルーリーの死、居ても立っても居られなくなったフルーリー捜査官は爆発者専門家のサイクス(クリス・クーパー)と情報分析官のレビット(ジェイソン・ベイトマン)、法医学調査官のメイズ(ジェニファー・ガーナー)ら3名と共にサウジアラビアへと向かう。

ピーター・バーグの実録シリーズの記念すべき第1作。今作は1996年6月26日に起きたホバル・タワー爆破事件と2003年5月12日のリヤド居住区爆破事件とを組み合わせ、映画的に巧妙にアレンジしている。当初は男たちの熱過ぎる群像劇を得意とするマイケル・マンに白羽の矢が立ったものの彼は製作総指揮に回り、代わりにマンの一番弟子であるピーター・バーグが監督に指名される。平穏だったコミュニティに突然起きる爆発場面、利害の一致しない様々な立場の交錯、それでもプロフェッショナルに事件を解決しようとする登場人物たちの活躍ぶりは当初からピーター・バーグの実録路線のストレートな突破口であり核となり得る。事態を穏便に済ませたいサウジアラビアの国王側の自主規制路線、イスラムの男を女が裁いていけない、事件の深層に入り込んではならない、サウジアラビア警察の指示が無ければ勝手に動いてはならないなど幾つかの制約がフルーリーたちのチームを苦しめるが、片や彼らの味方になるはずの主権国家アメリカも石油の利害関係が元で、事件の深層に迫ることが出来ない。すなわち世界一の石油産出国と世界一の石油消費国の関係性はwin-winを貫き、200人以上の死傷者が出た大事件においても健全な裁きを下すことが出来ないでいる。当初、サウジ政府の雁字搦めの威嚇に行動すらも制限されていたフルーリーたちは、サウジアラビア国家警察のアル・ガージー大佐(アシュラフ・バルフム)の正義感と出会い、全ての潮目が変わる。

今作の核はイスラム教の聖地メッカはサウジ領内にあり、イスラム保守派は聖地のすぐ側に堕落したアメリカ軍がいることを快く思っていないと云う歴史的事実に端を発する。何百人の人間を殺めた後、「アッラーに栄光あれ」と叫ぶイスラム保守派やイスラム教原理主義者にとっては、アメリカ軍の駐留という事実が宗教的な価値観を二重三重に苦しめる。サウジアラビアの周辺国であるイランやイラクとの政情不安は、云うまでもなくアメリカ軍需産業を肥え太らせる結果となる。政治的に見れば、アメリカ軍の日本駐留とサウジアラビア駐留とはまったく意図が違う。ロシアが影で支援するイランやイラクに対し、サウジアラビアの政情不安を煽れば煽るだけアメリカ製の兵器は飛ぶように売れる。合衆国は対岸の火事である中東情勢に過剰に乗り入れることで、90年代以降の軍需産業の拡大を推し進めて来た。その皺寄せが民衆を苦しめ、復讐の構図が出来上がったのは明らかであろう。映画はまったく別の環境で暮らすロナルド・フルーリーとアル・ガージー大佐とをある種の正義感で結ぶ。「超人ハルク」に影響を受けて警察を志したアル・ガージー大佐の思いは、国家権力に縛られない個人と個人としての友情を結び付ける。何某かの組織に所属する者同士が、互いの利害関係を超越して深く結びつくことこそがピーター・バーグの通奏低音であり、持ち味なのだろうが、それにしても終始手持ちカメラの落ち着きのない構図には最後まで肝を冷やした。地に足のついた実録シリーズに対し、終始グラグラな手持ちカメラの構図はさすがに演出の適格性を著しく欠いている。
kuu
『キングダム/見えざる敵』
原題The Kingdom
製作年2007年。上映時間110分。
米国映画。 R15+
絶対君主制の王国サウジアラビア
“キングダム”を舞台に、
テロをテーマに復讐の連鎖を描くサスペンス・アクション。

リヤドにある外国人居住区で、300人以上が死傷する爆弾テロが発生。FBIのフルーリー捜査官(フォックス)は、現地捜査のために4人の精鋭チームを編成しテロリストが潜むサウジアラビアへと向かうが。。。

韓国ゾンビドラマ『キングダム』
日本漫画『キングダム』
にハマったし、次もとこれを観てみた。
因みに今は『東京リベンジャーズ』にぶちハマってる。
偖、
小生は神道イズムを持ち合わせてない。
でも、神社に行くなら(実際は行かないが)できる限り服装に気をつける。
ましてや、唾やゴミは捨てない。
お寺や教会、モスクに出向くとしても同じ。
しかし、マンパワーの奢りかアメコウは不敬をはたらくボンクラは多々いる。
アメコウちゅうのは集団を形成したら何で己の価値観てのを押し付けるんやろか?
一人一人は気さくでええ奴やし、文化も肯定できるのに。
まぁ人間の性質やろけどアメコウは特にキツい。
米国はテロとの戦いのスローガンは確かにJUSTICE(正義)って側面もなきにしもあらずやけど、米国の価値観による覇権主義の側面てのがあるちゅうことを忘れちゃアカン。
あと、それに忖度した日本の政治家とNEWSを鵜呑みにしても目が曇る。
劇中サウジ警察のコマンダーがいみじくも
『I do not like your American jokes』
ちゅうセリフを云う場面があるけど、下品なアメコウの
shit,
fuck you,
dig your ass
とかの一部日常の口語を非難している点、目?耳を引いた。
ムハンマドの地に土足で上がってくるFBI捜査。
しかも無神経にTシャツの上からボインを突出している『ボインの嘆き』女子までを聖なる地に送り込むアメリカ人の無神経さこそがジョークやし、笑えないジョークやと感じたかな。
社会派やと云われとるマイケル・マンが製作者として関わっているだけに、 テロと復讐の止まることのない連鎖への警鐘を多少は与えている描写はあるものの。
一方で、アメリカ人に協力しとる警察コマンダーに、捜査の合理主義、言い換えりゃ米国イズムアメリカニズムを説く物語ととれる。
殉死したコマンダーの子供たちが最後の場面で遊んでんのは、あの米国資本主義を幼少の頃から植えつける『MONOPOLY』
(20世紀初頭にアメリカ合衆国で生まれたボードゲームの一つである。プレイヤーは双六の要領で盤上を周回しながら他プレイヤーと盤上の不動産を取引することにより同一グループを揃え、家やホテルを建設することで他のプレイヤーから高額なレンタル料を徴収して自らの資産を増やし、最終的に他のプレイヤーを全て破産させることを目的とする。モノポリーとは英語で「独占」を意味する)
であることに一瞬にして捉えるんは沢山いてるはず。
皮肉で描いとるんか、小馬鹿にしとるんか。
サウジアラビア版西部劇って感じたかな。
正直、この作品で、思想性や哲学性を求めるのはnonsense。
でも、オイル会社の米国人居住地区がテロリストにより虐殺されよったことに、リベンジを誓って乗り込んだ四人のFBIの活躍は多少面白さはある。
まさに、国家や男の
『美学』。
拉致事件でこないにも日本国家けちょんけちょんに馬鹿にしとるの尚、 キム様にご協力したいちゅうボケた政治家どもが跋扈している日本が
嗚呼情けない。
とは云え単純に今作品を見たら、リアルな乾いた音や湿った音、砲弾や機関銃などの音の不協和音と協和音のドンパチ銃撃戦は楽しめた。
4.6
壮絶。この言葉しかない。
サウジアラビアでの爆弾テロ犯と、FBIの特別捜査班達の戦い。サウジの様々な制限の中で奮闘する。そして色々あって(笑)サウジ警察と協力し、遂には手がかりを見つけ、アジトに辿り着く。ってあらすじ。
面白いかったし、ハラハラするし、ラスト、少女に「囁かれた言葉」が、どちら側からとっても正義だと思わせる。そして、連鎖するのか?テロ犯側にとっては、攻め込まれて「テロされた」と思い、報復を誓う……自分の信じたものが正義だよね、我々も。
まぁ多くは語るまい(笑)

『キングダム見えざる敵』に似ている作品

パトリオット・デイ

2017年06月09日

• キノフィルムズ

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日…

6日間

1980年。武装したテロリストらが駐英イラン大使館を占拠した。緊迫が高まる中、立てこもり6日目を迎え、ついに英陸軍特殊部隊SASが突入作戦を決行する。

ゼロ・ダーク・サーティ

2013年02月15日

• ギャガ

華奢で青白く澄んだ瞳が印象的な20代半ばの女性・マヤ。とてもCIA分析官には見えないが、情報収集と分析に天才的な感覚を持ち、一向に手掛かりをつかめないビンラディン捜索チームに抜擢される。捜…

ブラックホーク・ダウン

2002年03月30日

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…