マーシャル・ローの作品情報・感想・評価・動画配信

「マーシャル・ロー」に投稿された感想・評価

harunoma

harunomaの感想・評価

1.0
エドワード・ズウィックはクラスに一人はいる誰でも構わないあいつのことだ。ズウィックは愛すべき好人物だが、センスがない。時勢も読めない。
特にこのマーシャル・ローはひどい。最後まで見れた試しがない。
ズウィックの良識とは ずれたBALMUDA Phoneくらいのものだが、それでも『ラスト サムライ』や『ブラッド・ダイヤモンド』の山頂からの最後の交歓には涙した。
デンゼル・ワシントンが出ているのにもはやどうでもよい。
エドワード・ズウィック的とは中庸そのものであって、金曜ロードショーの専門家なのかも知れない。しかし新作があれば、こうも思う。ああズウィックね、また撮ったのか、いいだろう。
原題「THE SIEGE」包囲、包囲攻撃なのに、何故「マーシャルロー(Martial law)」戒厳令なのかなぁ...
似てるようで似てないような...うまく言えないけど、ポジティブとネガティブ、能動的と受動的な感じ。

デンゼルとブルースが嚙み合ってないかな。
最初は面白いけど、ブルース出てきたら失速....
コース料理のメインとデザートが美味しくない的なニュアンス。

TMI...戒厳令
戦争や内乱、テロなどの治安悪化や過激な暴動を中止させるための軍事法規。発令されると、国の立法・司法・行政に一部、又は全てが軍に移管される
nago19

nago19の感想・評価

世界を支配したかのような国アメリカを恨んでる国はたくさんある。テロの脅威よりCIAと軍隊が国民に手を出したらFBIがどう動くかという方がメイン。こんなに敵対するんだ。テロは方針の変換と将軍の勝手な行動が理由みたいになってるけど、9.11を考えれば今後戒厳令が出てアラブ系住民を逮捕なんて現実になるかもしれない。コロナも経験して戒厳令も実感が伴うな。
john

johnの感想・評価

ニューヨークでのイスラム教徒によるテロとCIA、FBI、軍の関わりが緊張感をもって淡々と描かれている。
ラストは仕方ない。
安定のデンゼル・ワシントン
柔道家

柔道家の感想・評価

9.11同時多発テロより前に作られた、ニューヨークで連続テロ事件が起きる映画。
つまり、アメリカでは、いつ起きてもおかしくないと思われていたということか。
現実は、これを遥かに超えてくるという恐ろしいことに・・・。

FBIとCIAと軍が動くことになるが、こんな感じの関係なの?
CIAのクラフトは、ほとんど単独行動なんだけど途中から仲間はなぜ出てこなくなった?
軍は逮捕でなく排除が基本スタンスなので、FBIが一緒にいようと容赦ない・・・。

テロと人種差別、こうなってくると難しい問題。
現実のアメリカもどうなるんだろう。
ニューヨークに行かれた眞子さんが心配。
YUH

YUHの感想・評価

公開当時テロというものを初めて認識した作品!9.11前だったから怖いな、嫌だなって反応だったけど、こう言うことが起きると想定していたのかしら。

重い映画を映画館で見た後の帰路の重さよ…
はなび

はなびの感想・評価

9・11以前に作られた、アメリカでテロが起きる設定の作品。
次から次へと続くテロに、呆然となりました。
バスや小学校、子供からお年寄りまで容赦なく巻き込まれる。
テロ犯も、それを追う方も、単純な話ではなく、複雑な環境を抱え、闇はとても深かった。

FBIのデンゼル・ワシントンさん対陸軍のブルース・ウィルスさん。信念の強い2人で、面白かったです。
 ニューヨークでテロ事件が勃発し戒厳令の中、陸軍・FBI・CIAが対立を交えながらテロと向き合う!

アメリカなら有り得るかもと思ってしまう!実際ニュースになっていないテロ事件多いのだろうか?
テロと報復の繰り返しでやるせない。話が淡々と進むのも恐ろしい。

相手の全貌が分からないまま不安に駆られていく様子も怖い。
TRT421

TRT421の感想・評価

公開当時、
ブルースウィルス
デンゼルワシントンの共演
と言うことで映画館に見に行ったが
アクションが少なく
地味な映画だと思った

9.11を経た今見ると
感じ方が違う
テロと常に隣り合わせという
危機感が今だからわかる

息詰まる映画だ

世界の平和を守る
世界の警察のように振る舞う
米国への批判もチクリ

さらに、コロナ禍の今
また複雑な感情になる

やはり、背景を理解しないと
映画も理解できないな

原題はThe Siege
包囲攻撃
テロへの警告だったはずが
僅か3年後に
それは起きてしまった

なんとも皮肉だ

ちなみに、デンゼルワシントンの相棒役
を演じるトニーシャルーブ
お馴染みの顔だなぁ
と思ったら
メンインブラックで
頭を何回も吹き飛ばされる
エイリアンだな😅

なんか、そのイメージが邪魔した🤣

コメディもシリアスな役も演じ切れる
凄いバイプレイヤーだなぁ