ブラックホーク・ダウンの作品情報・感想・評価

ブラックホーク・ダウン2001年製作の映画)

BLACK HAWK DOWN

「ブラックホーク・ダウン」に投稿された感想・評価

これどやって撮影したの?すごかった。若きオーランドブルームが見られる。戦争物辛すぎる。
ウィリアムフィクナーさん好きだなあ
yongzuo

yongzuoの感想・評価

簡単な任務のはずだったのに…

一機のブラックホークの墜落から始まる悲劇

『ハートロッカー』ほどではないが、戦争の惨たらしさ、人間の残酷さが滲み出る映画

戦争映画が嫌いな人は見ない方がいい
Ayuko

Ayukoの感想・評価

戦争のリアルさを追究したような作り込まれた映像だった。登場人物が多くて見分けがつきにくいけど、ソマリアの内戦に介入したアメリカ兵の戦いを見せるだけなのでストーリーはシンプルで見やすかった。
臨場感すごい。私はいま映画館にいて、映画を見てるんだけど、現実にここに存在していた人たちがいるんだ、、、、震える。
晴

晴の感想・評価

実話ってのがすごく虚しい
戦ってるシーンが結構長いから、戦争映画嫌いな人は見れないと思う
だからこそ戦争の悲惨な状況は伝わる
絶望的な状況でやばいって何度も思った

特別主人公だけに注目はしない
リドリースコットは色調補正とか映し方とか上手いなーって思う

ソマリア内戦自体は米国が勝手に他国の戦いに突っ込んでるだけだと思ってるからソマリアの人たちに対してはなんとも言えない
ただ死んでいった兵士たちは悲しい
リドリースコットの絶対手術シーン入れてやろうという気概を感じた
ジャケットのジョシュ・ハートネットの表情が全てを物語っている。

ブラックホーク、ダウン!
ブラックホーク、ダウン!

米軍の軍用ヘリが墜落させられた事から始まる地獄の黙示録。

1993年、ジェノサイドとも言える規模で大量虐殺が繰り返されてきたソマリアの民族紛争に、アメリカが軍事介入し、和平に反対するアイディード将軍の副官2名を捕縛する為の作戦。それは30分で終わる筈だった。

甘く見たらあかんね。

地獄は15時間にも及び、
米兵160名vs民兵1,500〜2,000名の殺し合い。

民兵の集団は、こう言っちゃなんだがゾンビみたい。

お そ ろ し い ! !

ジョシュ・ハートネットだけじゃない豪華キャスト陣!ユアン・マクレガー、エリック・バナ、オーランド・ブルーム…。

そしてそして、出た〜〜!若かりしトム・ハーディ!エンドロールではトーマス・ハーディ名義。若いし細いし声高い!ジャニーズアイドルの若い時みたい!そんなトム・ハーディがトレスポのユエン・ブレムナーとコンビを組んで市街地で銃をブッ放す!!

爆発音と血飛沫と砂煙で、誰が何処に居るんだか気を抜くと見失っちゃう!

いや〜…こんな修羅場に置き去りにされたら…。

殺れ…殺れ…殺れ…!殺れ!殺れ!!
殺ってしまえ!!

脳内は悪魔の声に支配されるに違いない。

ソマリアの人が言いました。
「アイディード将軍を捉えれば、俺達が撃つのを止めると思うか?平和が訪れると思うか?これは俺達の戦いだ!」

他国の軍事介入の是非が問われる。
何が正義なんだろう。
いや、殺してしまえばそれは最早正義なんてもんじゃない。

下半身が吹き飛んだ友。
誰かが落とした右手。
出血を止める為に太腿の傷口を開き、奥深く沈み込む大動脈を抑え込む。痛がり屋の僕は失神寸前。

とことんリアリティを追求した映像に観ている僕らも思わず呟く。「もう、帰りたい…。」
そして、鑑賞後はジャケットのジョシュ・ハートネットと同じ表情に。

巨匠リドリー・スコットが描き出すソマリア内戦に介入した超大国の大失敗。音楽はもちろんハンス・ジマーで。
ygc

ygcの感想・評価

現代地上戦の戦争映画といえばコレ!
戦闘シーンがスゴイ!

国連及び多国籍軍によるソマリア内戦介入で実際に発生したモガディシュ戦という実話を映画化した作品。
ソマリア内戦介入失敗を契機に国連やアメリカの軍事、平和戦略に変化が生じる。
歴史的にもかなり重要な出来事を描いているので、背景事情をWikipedia 等で勉強してから観ると一層見応えがあります。
最近は人種、性差別をテーマにした映画が多くてこういう差別の上に最悪な分断が存在することを思い起こされた。
戦争映画って人間が産み出した最悪な出来事をエンタメにしてる気がしてあんま好きじゃなかったけど目をそらしてはいけない痛みを見せるんだなって実感した。
アメリカって何でも介入して結局メチャクチャにして撤退してくんだよな~
何様のつもりだよってたまに思っちゃう。
仲間のためっていう答えが提示されてたけど。
ma

maの感想・評価

もっと早く観ればよかったなぁ、めっちゃよかった キャストがなんせ豪華で エリックバナは断トツでかっこよかった
戦争ものはそんなに見なくて詳しくもないけど それでも良さがわかったし、何回でも観たい映画やと思った