ブラックホーク・ダウンの作品情報・感想・評価

「ブラックホーク・ダウン」に投稿された感想・評価

絶望に向かって加速していくのがこわい。圧倒されっぱなしでした。
アメリカの戦争賛美もゆるぎない。
riowww

riowwwの感想・評価

迫力のある戦闘シーン
COD市街地戦のような感じがした。

手に汗握る。
戦争に「もし」はない。
仲間のために戦っている
nana

nanaの感想・評価

生々しい戦争映画。銃撃戦が派手で見応えあり。
戦争について考えさせられる。
ユアンが戦場にまでコーヒー持って来てるのが可愛かった。
初心者

初心者の感想・評価

戦争映画というジャンルがあるなら、これは戦闘映画(何処かのレビュー者の言葉そのまま)

正しくその通りの戦場の混沌とした戦闘を終始描いている名作。敵地のど真ん中に残された部隊がジリジリ追い詰められていく不安と恐怖を観賞する側も追体験できます!

最後の大量殺戮シーンは初見ながらどうなの?って思いましたが、最後のテロップ(戦死者数)見て納得してしまった。英雄の件がありますが、主戦・反戦の括り分けしないでありのままの感想が大切な映画だと思います。
keko

kekoの感想・評価

実話の戦争映画。

画面でライブで観ているような、
それくらい生々しい戦闘シーンでした。
戦争映画を観るたび、気持ちが
重くなります。

ジョシュ・ハートネットって、
ほんとに低音ボイスw
火星

火星の感想・評価

最悪な戦場を楽しさゼロ面白さゼロでお送りします大傑作ブラックホークダウン
戦争映画全般に言えるけど、映画に感情移入や感動やドラマを求める人は観るべきではないかもしれない
主人公なんていないし、誰目線で観るもんでもない
ただただ地獄を観察して平和に生きれる喜びを享受するしかないです
何が高評価の要因になったかって聞かれると大変難しいけど、戦闘シーンが今観てもド派手で緊迫感に溢れてるのが凄いよ
あと、俳優が今だと超絶豪華だよ
トム・ハーディのほぼデビュー作だからね
最悪な戦場で唯一、些細な、ほんの些細な癒しを与えてくれるユアン・マクレガーも好きです

必要な知識が結構あってこれもまた難しいけど、このモガディシュの戦闘ではレンジャーとデルタフォースと第160特殊作戦航空連隊っていう3つの米軍の特殊部隊が合同で参加してるからコアなミリタリオタク以外は見分けるの苦労すると思います

戦争映画に慣れてない人は元気で体力がある時に観ないと、最後まで観れないか、具合が悪くなってしまうのは請け合いです
僕は何回観てもエンディング後は息切れするくらい疲れる
ジョシュ・ハートネットしか見てない…
多分、ちゃんと観たら良い映画なのかもしれない。
Kaju

Kajuの感想・評価

この作品は映画館で観ましたがその時は子供だったのであまりよく分からず…2度目の鑑賞ですが、手に汗握る映画ってこういうものなんだな!と思う戦闘シーンの数々、上空からの映像とかみるともう絶対無理じゃん!と諦めてしまいそうになる。耳が聞こえなくなった男性のキャラが少しの癒しでしたがそれ以外はものすごい銃撃戦の数々で観てる側も緊張する映画でした。
みつこ

みつこの感想・評価

言葉を失う。
なんで戦わなきゃならないんだ。
なんでそんなに戦うんだ。
戦争を見るたびそう思うけどその答えを教えてくれた気がする。

惨いし痛いし切ない。
でもこれが実際に起きた事実なんだと思うと信じられないし信じたくない。
そして今でも戦争は無くならない。
守る存在がある限り無くならないのか…

戦争について考えさせられた。

そして出演陣が豪華で、あれ!この人も!あの人も!ってなりました。
みんなボロボロで見分けがつかなくなるけど…
意外と長引いた完全に誤算の作戦
アメリカ人19人に対してソマリア人1000人死亡ってこれこそ大虐殺じゃん
Netflix