地の群れを配信している動画配信サービス

『地の群れ』の

地の群れ
目次

地の群れが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

地の群れが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

地の群れが配信されているサービス詳細

地の群れ

Prime Videoで、『地の群れは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『地の群れ』に投稿された感想・評価

【超衝撃。部落、原爆症、性被害差別が生む負のスパイラル。その悲痛さと憤りを余すところなく伝える残酷な画作りとメタファー。この時代の邦画とパワーと恐ろしさよ!】

衝撃。私の稚拙な文章力では、この映画の凄みと観終えた後の動揺をうまく表現できない。“常軌を逸した”表現とは、本作のような作品に使われるべきなのだろうか。いや、それはこの時代と大きく価値観や社会が変わった現代に観ているからこそそう思うわけで、この映画で描かれる惨状は公開当時はより現実的な社会問題であったのだろうか。

しかし、これだけは言える。今この現代にこの作品を公開するならば、人権団体や動物愛護団体(後に理由は書きますが)など、さまざまな組織から公開差し止めが求められることを優に想像できるほど物議を醸し出す破壊力を持った作品だ。

戦後の長崎で起きる、部落、原爆被害者、性暴行被害者への偏見と差別。自分たちが選んだ道ではなく、戦争や性的暴行の被害者となってしまったことで、さらに世間から蔑まされ虐げられる。被害を受けた娘に「世間に対して恥ずかしい!」と罵る身内、部落出身と差別を受ける者がピカドン部落と呼ばれる原爆被害者が集まる地域の人々を差別する、怒りが怒りを生む、負のスパイラルが全編を通して表現される。

その表現手法もオープニングから異質、いや異常である。タイトルバックで流れる映像は、カゴの中に大量に入れられたネズミと1羽のニワトリ。そこからネズミ同士が殺し合いをはじめ、しまいには生き残ったネズミたちが自分たちより何倍も大きなニワトリを食いつくす。

これは、“ある空間に1人の異質な人間が入り込んだ時に、集団がその人間を殺してでも排除しようとする”という人間の醜さを表すメタファーか?

また作中に再度登場する、カゴの中の大量のネズミとニワトリ。今度はカゴごと焼き払われ、黒焦げになった死骸が大量に転がる。あまりにリアリティのある死骸はCGが使われる前の時代に撮られた、本当に動物たちを火あぶりにした撮影だそうだ。それは作中にたびたび映し出される長崎の原爆で真っ黒に焼け焦げた人間の死体を脳内で想起させる。

さらに過去の罪悪に囚われ続けもがく主人公など、複雑な人物模様も含め、語るべき内容があまりにも多すぎて、本当にレビューにまとめることができない。この壮絶な物語の内容に全く引けをとらず、むしろその惨状を的確に描く強烈な画力は必見の価値あり。

有名作品だと思っていたら、レビュー数もかなり少ないマイナー作品でしたが、この時代の邦画のパワー、いや恐ろしさを体感できる作品で、動物虐待が生理的に受けられない方以外は(私はペットを4匹飼うほど動物好きですが、なぜか古い映画については割り切っている人なので)、ぜひアマプラ無料配信でご覧いただいて、色々な方のレビューを読んでみたいと思わされる映画でした。
yaaa

yaaaの感想・評価

熊井啓×井上光晴(ゆきゆきて神軍の原一男が映画にした小説家)×ATG

こんな取り合わせ、もー怖いもんしかできあがらんやろ!

米軍基地のある佐世保で町医者が目撃する日本の暗部。
部落、朝鮮、被爆者とおのおのが差別しあう世界。
町医者は何もできない、しない只目をそむけるのみ。

漫画か色恋しか映画化されなくなった今では考えられないよなあ。
けど、昔は映画でしか出来ない内容の映画ってあったよなあ。

説教臭い映画ではない。
しかし、「俺たちに明日はない」を凌ぐトラウマになりそうな表現が。
宇野重吉VS北林谷栄の後に続くそのシーンは驚愕でしかない。
低予算ながらここぞと必殺技のように繰り出される移動撮影やクレーン撮影。
そうゆう軽やかな撮影しないと押しつぶされそうな内容。

顔を手で覆ってはいけない。しっかり見つめないと。
けん

けんの感想・評価

原爆によって起こる憎しみと差別の連鎖
人には勧めにくい作品でしたが見る価値はあります!

部落だとか被曝者だと言い合う日本人を側から見てるだけの米軍という構図は理不尽だけど変える事のできない事実…それを改めて突き付けてくる一作
今作にはカゴに入れられたネズミが鳥を食い荒らし、その後丸焼きにされる映像がありますが、これを鑑賞する自分達と米軍は同じ立場なのかなと思いました。
これだけでも痛々しいのにこれが人間で行われたと考えると恐ろしい
あと動きのあるカメラワークや汽車、電車を始めとした音を使い方が上手なので没入感が凄い…それのおかげでめっちゃ疲れる😂

『地の群れ』に似ている作品

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

飼育

105分

ジャンル:

昭和20年の初夏。東京郊外にある山村にアメリカ軍の飛行機が墜落した。村人たちの山狩りで猟の罠にかかった黒人兵が捕まり、村に連れてこられる。地主の蔵に閉じ込め、輪番制で飼うことになったが……

受取人不明

119分

ジャンル:

黒人との混血児・チャングクは、娼婦だった母と2人で村はずれの廃バスの中で暮らしている。チャングクの母は、アメリカにいる夫がいつか迎えに来てくれると信じて手紙を書き続けていた。だがその手紙は…

海と毒薬

123分

配給:

• KADOKAWA

太平洋戦争末期。敗色も濃厚となった昭和20年5月。九州F市の大病院で研究中の医学生、勝呂と戸田は自身の研究と患者の治療に追われ、忙しい日々を送っていた。そんなある日、2人は教授から米軍捕虜…

破戒

99分

配給:

• 松竹

被差別部落出身であることを隠し、千曲川のほとりにある学校で教師として働く丑松。身分を隠せという父親の教えを守り、想いを寄せる女性にさえ真実を打ち明けることのできない丑松は、常に胸の内に葛藤…

テル・ミー・ライズ

上映日:

2018年08月25日

98分

ギンズバーグのビート・ジェネレーションとブラックパンサー、カウンター・カルチャー・ポップが交差する1968年のスウィンギング・ロンドンを舞台に、傷ついたベトナム人の子供の写真に慄いた3人の…