破戒を配信している動画配信サービス

『破戒』の

破戒

破戒が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

破戒が配信されていないサービス一覧

破戒が配信されているサービス詳細

破戒

U-NEXTで、『破戒は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

破戒の作品紹介

破戒のあらすじ

被差別部落出身であることを隠し、千曲川のほとりにある学校で教師として働く丑松。身分を隠せという父親の教えを守り、想いを寄せる女性にさえ真実を打ち明けることのできない丑松は、常に胸の内に葛藤を抱えていた。ある日、彼のもとに父親の訃報が届く。

破戒の監督

木下恵介

1948年
松竹

『破戒』に投稿された感想・評価

【新劇の巨人・滝沢修の仕事/没後25年記念特集】

1948年松竹太秦作品(モノクロ・99分)。
監督:木下恵介。
共演:池部良、桂木洋子、宇野重吉。

2022年の間宮祥太朗版と比べると、やはり時代的重さをヒシヒシ感じます。
格差社会と言われる現代だけども、ここまで厳しい明治の現実を見せつけられると、時代は平等に向かって流れて来たように思います。

苦悩する若き池部良のイケメンぶりが、千曲川の美しい自然を背景に際立ちます。
横移動の多いカメラワークも、主人公の心の揺らぎを表しているようです。
劇団民芸(滝沢修、宇野重吉ら)、俳優座(小沢栄太郎、東野英治郎ら)が脇を固めて、緊張感ある分厚い人間模様を表出しています。

1948年度キネマ旬報ベスト・テン第6位。
第3回(1948年)毎日映画コンクール監督賞。
TF
1906年小説(自主出版)
原作/島崎藤村

1948年映画❶
   監督/木下惠介
   丑松/池部良
   志保/桂木洋子
   ★★★★(3.7)

1962年 映画❷【鑑賞済】
   監督/市川崑
   丑松 /市川雷蔵
   志保/藤村志保
★★★★(4.2)

2022年 映画❸【鑑賞済】
   監督/前田和男
   丑松 /間宮祥太朗
   志保/石井杏奈
★★★★★(4.5)

鑑賞順

映画❷→映画❸→映画❶

最期にオリジナル版を拝見し
『破戒マラソン』🏃‍♀️終了😆
池部良さんの丑松も良かった✨
前半は3作品の中でも
1番良かったんだけど
後半、失速したかな〰︎
丑松の告白場面が
公開死刑の様でキツすぎた😮‍💨
エンディングも雷蔵様、
間宮くんバージョンの方が
好きかなぁ〰︎✨

まっ、第二次世界大戦の終戦
3年後(1948年)に製作した
のは凄いと思いますが🤔
封建社会の臭気残る信州を舞台に、被差別部落出身という身分を隠した若い教師がアイデンティティの芽生に葛藤する哀傷の浪漫詩。

階級差別の圧迫に苦しむ青年が立場を越えた友情や愛の情熱に支えられ人権運動の扇動者へと成長していく過程を、水墨画のように美しい千曲川の風景にのせて。

※メモ
島崎藤村の青春文芸が原作、ストの影響で東宝から松竹に流れたが、元々は高峰秀子が出演する予定だった。

『破戒』に似ている作品

2022年07月08日

瀬川丑松(間宮祥太朗)は、⾃分が被差別部落出⾝ということを隠して、地元を離れ、ある⼩学校の教員として奉職する。彼は、その出⾃を隠し通すよう、亡くなった⽗からの強い戒めを受けていた。 彼は⽣…

橋のない川

明治41年奈良・小森で生まれ育った誠太郎と孝二の兄弟。日露戦争で父親を亡くした2人は、しっかり者の祖母・ぬいと、心優しい母・ふでに育てられた。だが、学校に入ると、被差別部落だった小森の子供…

こころ

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…

沈黙 SILENCE

激しいキリシタン弾圧が行われていた長崎に、2人のポルトガル人宣教師が20年前に渡来した恩師を捜すためやって来る。案内人のキチジローは金欲しさにロドリゴを役人に売り渡す。牢の中である夫婦の拷…

この首一万石

井筒屋で働く日雇い人足の権三は、明るい美貌と美声を持つ人気者。権三は浪人者・凡河内典膳の娘・千鶴と結婚を考えていたが、典膳は人足風情に娘はやらんと、結婚を許さなかった。武士になりたいと願う…