バロンを配信している動画配信サービス

『バロン』の

バロン

『バロン』に投稿された感想・評価

引き続き、スティング6年ぶりの来日公演ツアーを祝して!

テリー・ギリアムが満を持して解き放った完全無欠の傑作ファンタジー!
巨額の制作費が投じられた超スペクタクル大作でありながら、ものの見事に大コケして資金も回収できなかったという曰く付きの映画でありますが、
私の中では間違いなくギリアムの最高傑作に値するほど大好きな作品です!
本当に一体これの何がダメだったのか、未だに疑問が残ります。
それと同時にギリアムが不憫でしょうがない…。

老いぼれ男爵バロンの虚実入り乱れる冒険譚が、ギリアムの手腕によって見事な想像力の爆発へと導かれるファンタジー・アドベンチャー。
トルコ宮廷、月、地底、海、大魚の胃の中などバロンのかつての家来を探し集めながら、少女サリーと共に体験する不思議な夢想世界。
果たして少女はバロンの力を借り、トルコ軍の侵略から町を守ることができるのか!?
この幼きサラ・ポーリーの愛くるしさは永遠。

スティングは冒頭、見事な戦果を上げながらも理不尽に粛正されてしまう兵士役でカメオ出演。
その風貌が既にクソかっこいいのです。

「ヴィーナスの誕生」を模したユマ・サーマンのヌードシーンは、まさにボッティチェリの絵から抜け出したかのような美しさ。

18世紀末のバロック調の美術がそこかしこに散りばめられ、手の込んだセットや小物は終始目の保養になります。
これを手掛けたのはフェリーニやパゾリーニなど壮大な作品の美術を支えたダンテ・フェレッティ。
叩き上げ故に抜かりは一切見当たりません。

また、撮影監督にはヴィスコンティやフェリーニなど、イタリア映画の名作を数多く手掛けた巨匠ジュゼッペ・ロトゥンノが担当。

近年のCGだらけのファンタジーとは一線を画し、人力でここまでの世界を作り上げてしまったギリアム。
彼はアーティストというよりも、むしろアルチザンとしての気質を多く持ち合わせた稀有な映像作家なのです。

そんな彼は本作と少々被った内容で、しかも17年前にお蔵入りになってしまった「ドン・キホーテを殺した男」に再び着手。
その撮影がつい数日前に終了したそうで、いよいよ公開が待ち遠しくなってきました!

ファンタジー冒険映画。

ギリアム監督といえば、
『バンデットQ』『12モンキーズ』も良いけれど、『バロン』も捨てがたい。

原題は、The Adventures of Baron Munchausenです。

子どもの頃に心動かされた“ほら吹き男爵“をギリアムさんは、映像化したかったんでしょうね〜

ほら吹き男爵の物語の元々のおもしろさと、テリー・ギリアムの創造性が掛け合い、楽しい作品に仕上がってました。

オスマン帝国との戦争、月への旅、深海探検、火星の襲撃、シリアスでありながらふざけた話の連続につい笑ってしまう。

手作り感のあるセットデザインやコスチュームも、豪華でユニークでした。
犬
医者

18世紀末、理性の時代
ヘンリー・ソルト一座による『ミュンヒハウゼン男爵の冒険』が興行されていたが、突然本物のバロンだと名乗る老人が乱入
彼は、今回の戦争の原因は自分にあると主張し、その経緯を語り始め.....

18世紀の伝説的人物バロン・ミュンヒハウゼンの活躍を描くファンタジー・アドベンチャー

テリー・ギリアム節炸裂!
奇想天外で、彼の世界観が見事に表れていた

なかなかというか、かなりぶっ飛んでる〜笑
ハチャメチャな物語で、引くぐらいドタバタだった笑
でも、ワクワクしてストーリー自体は好き

そして、映像が良い!
この時代にしては、技術がスゴいと思う
特に、月の王が面白かった

あと、奇抜なメイクや衣装も特徴的です

個人的には、ロビン・ウィリアムズとユマ・サーマンが印象的だった

みんな個性が強すぎで、全体的に愉快でした

『バロン』に似ている作品

プリンセス・ブライド・ストーリー

老人が少年に語る壮大なおとぎ話…。昔ある王国に美しい娘・バターカップが住んでいた。彼女には恋人がいたが、旅の途中で海賊に殺されたと知り、絶望のなか腹黒い王子の求愛を受け入れてしまう。そんな…

タイムバンディット/バンデットQ

1983年03月05日

この 1981 年の象徴的なタイムトラベル映画は、誰にとっても必見です。物語は11歳のケブンと彼のワードローブから飛び出してきた6人のドワーフを中心に展開します。これは、ポラロイド カメラ…

真紅の盗賊

「真紅の海賊」と呼ばれるバロたち一味は、奇策を弄してスペインの監視艦を強奪した。彼らは入手した銃や弾薬を、反乱を企てるエル・リブレ一党に売ろうとする。だが船に乗っていたグルーダ男爵に「エル…

ブラザーズ・グリム

2005年11月03日

19世紀のドイツの村。呪われた森の中で次々と少女たちが姿を消し、グリム兄弟はその事件の解明を依頼される。魔物退治で賞金を稼いできた兄弟は、人を襲う木や入口のない朽ち果てた塔、鏡の世界に住む…

五日物語 3つの王国と3人の女

2016年11月25日

3つの王国が君臨する世界。ある王国では、女王が“母となること”を追い求め、また、ある王国では、老婆が“若さと美貌”を熱望し、そして、もう一つの王国では、王女がまだ見ぬ“大人の世界への憧れ”…