プリンセス・ブライド・ストーリーの作品情報・感想・評価

「プリンセス・ブライド・ストーリー」に投稿された感想・評価

ちゃん

ちゃんの感想・評価

ジャンルは【金の羊毛】

台詞1つでこんなにも感動するとは思ってなかった

金の羊毛というのは、旅の過程からの自身について何を学ぶか?というジャンルだが、今回の映画は少し変わった構造をしている。

この映画は主に、お爺ちゃんが孫に読んであげる童話の中の話がほぼメインなのだ。
でも重要なのは、旅を通じて学ぶのは小説の登場人物たちではなく孫なのである。

全体の流れとしたら、冒頭ではお爺ちゃんを苦手と感じていた孫が、童話の締めくくりと同時に好きになるのである。

簡単な構造だがお爺ちゃんと童話の中を疑似体験で旅を通すことにより成長する姿は、皆が物語を読む当たり前の姿なのを思い出した。人が何故物語を読むのか?その話を通じて自分への糧にする為なのだと再認識した。

面白かった所
・物語的に必要だが、間延びしてしまうシーン(修行とか、長い道のりとか)を孫が「つまんないから飛ばして」っと言って飛ばしてしまう所

・童話だが、戦うアクションシーンが、ワンカットだったり、無駄にスローにならないし、CGも使わないので逆にハラハラして観れた

・敵がドンドン仲間になって、更に仲間の持っている過去の因縁がはらされるのがスッキリする

・「仰せの通りに」という普通のセリフだが、童話を通して、愛する人に伝える言葉として何度も使われる。その言葉を最後の最後に、お爺ちゃんが孫に言う事で更に深みが増してグッときた

面白くなかった所
・心理戦がチープすぎた

・転がるシーンが痛すぎて、なんで入れたのか分からなかった
yadakor

yadakorの感想・評価

セットを中心にチープさが皮肉きいてる
色味もかなり明るめにしてある
ただまあ見飽きるほどスタンダードに慣れ親しんでるわけではないので、おれの中ではカウンターカルチャーにならない
アンドレがいいやつなのはおどろき
メタ・お姫様映画。マーク・ノップラーによるサントラも素晴らしいが、アンドレ・ザ・ジャイアントが好演しているのも面白い。
itsmehi

itsmehiの感想・評価

懐かしい顔の子役がと思えば、素晴らしき日々のフレッド・サベージが!お祖父ちゃんは刑事コロンボのピーター・フォーク。大人も子供と一緒に見られるファンタジーラブコメ。
てぃだ

てぃだの感想・評価

2.3
子どもいないけど、自分は子供に見せるならこっちじゃなくて思いっきりクラシックディズニーを選ぶ。あ、でもジブリよりはこっち採るかもしんない。しかしSペンの元奥さん。と・・とても綺麗だ
古い映画なので音楽やセットがチープな感じしますがそこがいい。
猿芝居ムービー

いろいろシュールで真面目にファンタジー映画を撮ってるのか、コメディを撮ってるのかわからなかった笑

やたらデカイ大男いると思ったらまさかのアンドレ・ザ・ジャイアント!!逆にファンタジー感じて笑った。
Maiko

Maikoの感想・評価

"As You Wish."「仰せのままに」

...胸キュン♡最強の台詞に出会いました☆

病気の孫のために、祖父が『プリンセス・ブライド』の物語を語って聞かせる場面から本編が始まります。中世のとある王国を舞台に、王子に求婚を迫られる美しい娘バターカップと、彼女の恋人で死んだと思われていた青年ウェスリーの運命の恋が描かれています。

素敵な名作☆夢心地な気分になりました~!幻想的な世界観でロマンチックでした♥単純明快なストーリーで、ファンタジー、ユーモア、冒険、決闘、ロマンス等どれも見応え十分で楽しめました!特に黒覆面の騎士がバターカップを救出する場面が本当に素敵~!!!このようなシチュエーション、女子なら一度は憧れると思います☆私もその一人です(笑)

主演のロビン・ライトとケイリー・エルウィズは美男美女でお似合いのカップルでした!ピーター・フォーク演じる祖父も印象的で良かったです☆ビリー・クリスタルには最後まで気づきませんでした、、、エンドクレジットで名前を見てビックリしました!?

大満足!何度も繰り返し観たい一本になりました♪

王道のファンタジーです☆
Manami

Manamiの感想・評価

授業で見た👀
確かに面白かったけど、(特にスペイン人とか笑)感想書けって言われてもなぁ…😑
maki

makiの感想・評価

なんども見たくなる映画に
選ばれてる理由がわかる。

コメディとファンタジー。

懐かしい感じの映画。