女王蜂と大学の竜を配信している動画配信サービス

『女王蜂と大学の竜』の

女王蜂と大学の竜
目次

女王蜂と大学の竜が配信されているサービス一覧

女王蜂と大学の竜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『女王蜂と大学の竜』に投稿された感想・評価

brian

brianの感想・評価

ヤクザ同士の縄張り争いを描いた任侠映画。

終戦直後の日本が舞台。昔懐かしいオート三輪が紺色の車体を場面ごとに登場させている。
怪しい東南アジア系の外国人、金と権力でモノを言う日本人。敗戦国ニッポンの治安の乱れを露呈している。
そんな中で仁義を貫くカタギの人々が悪の組織と闘っていく図式である。
後の東映任侠映画に見られるような男同士の争いとは違う側面を持つ。表題の女王蜂からわかるように、男を打ち負かす女の存在がクローズアップされているのだ。女任侠映画と言っても過言ではないだろう。
主人公の三原葉子姐さんはアラカン先生演じる組長の娘として気丈に振る舞う姿が凛々しく美しい。諸肌を脱ぐと胸の谷間が見えて艶めかしい。"ヴァンプ"に相応しい女優さんだ。

監督は"モダニスト"石井輝男。シビアな任侠の世界を描きながらもユーモアを取り入れて作品に硬軟をつけている。「三べん回ってワンと言え」はおそらく彼が考えた台詞だろう。思わず笑ってしまった。
義理人情に厚い組長(嵐寛寿郎)により統率されている組織が、在日中国人と朝鮮人の決起をきっかけにして、熾烈な縄張り争いを繰り広げる。若手時代の石井輝男監督が手掛けている、任侠アクション映画。

米軍占領下の混乱期が舞台。日本人と在日外国人の衝突を口火にして広まった縄張り争いに、元特攻隊員(吉田輝雄)が介入する。主人公の堅牢な人間性にビックリしながら観賞するスタイルが楽しい。

ゴチャゴチャした猥雑な町並みの雰囲気作りや、男勝りの女賊が闊歩する様子など、石井輝男作品のテイストがすでに完成形となっている。まだ眉間の皺がない頃の天知茂が登場するところも必見。

世直しのための喧嘩が、傍から見ると喧嘩のための喧嘩にしか見えないという皮肉。また、本作のプロットは、1970年度「怪談昇り竜」にも流用されているため、後年のブラッシュアップ版として楽しむことができる。
adam

adamの感想・評価

石井輝男ワールドに脚色されたヤクザもの。何コレ笑える、、、、楽しいお祭り中に半裸の女を神輿に乗せて盛り上がる男達。組長の娘も何故か張り合って神輿に担がれる。そんなこんなで滑稽な馬鹿騒ぎをしてる間に大事な組長が敵に捕まる(笑) こんな作戦アリなのか、、、
ヤクザ=男のイメージですがこの映画では女もなかなか強い。女が先頭切って銃も握っちゃう。アクションも良し。スケベ親父も良し。
石井輝男この映画撮ってる時楽しかっただろうな〜(笑)

『女王蜂と大学の竜』に似ている作品

日本女侠伝 激斗ひめゆり岬

96分

• 東映

任侠の花、海を渡る!沖縄オールロケで贈る「日本女侠伝」シリーズ第5弾。「緋牡丹博徒」「女渡世人」シリーズとともに、藤純子の十八番シリーズ。今回は、復興途上の沖縄を舞台に運送会社を経営する主…

殺し屋人別帳

93分

• 東映

北九州一帯の組を傘下に収めるも、殺し屋・黒岩によって射殺された浦波。浦波の縄張りを奪った黒岩は黒岩組を設立、長崎の竜神一家を潰そうとさらなる野心を燃やしていた。同じ頃、長崎の地にやってきた…

網走番外地 悪への挑戦

90分

• 東映

網走出身の流れ者・橘真一は鬼寅の招きで九州へやって来た。鬼寅は不良少年保護施設で働いていて、橘は助手として彼を手伝うことに。少年たちと友情を深めていく橘だったが、地元の暴力団・門馬組は少年…

三匹の牝蜂

87分

• 東映

大勢の人で賑わう大阪・万国博の会場にまかり出た3人のズベ公・美奈、ハツエ、サチ子は、豊満な体と美貌を武器に見物客をカモり大儲けしていた。万博で女手不足のバー街に目をつけた3人は、やさぐれグ…

怪談昇り竜

85分

• 日活

関東立花一家二代目・立花明美は、抗争のなかで剛田組組長の妹・藍子の目を斬り盲目にしてしまう。その時、噴出した血を舐める黒猫の姿があった。以来、黒猫の悪夢に悩まされていた明美は刑期を終えて出…