黄昏を配信している動画配信サービス

『黄昏』の

黄昏
目次

黄昏が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

黄昏が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黄昏が配信されているサービス詳細

黄昏

U-NEXTで、『黄昏は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

黄昏の作品紹介

黄昏のあらすじ

ニューイングランドのある湖畔の別荘。バカンスを過ごす元大学教授・ノーマンと妻・エセルのもとに、娘のチェルシーがやってきた。気難し屋のノーマンは娘とその婚約者に冷淡に接してしまう。だが孫のビリーとの交流によって、彼の心に変化が訪れる。

黄昏の監督

110分
ジャンル
ドラマ

『黄昏』に投稿された感想・評価

若いころ憧れた。こんな夫婦になりたいと。

偏屈な80歳のノーマンは変わり者と言われ周りに理解されないでいる。

そんなノーマンの善き理解者は、彼にいつも寄り添う妻エセル(キャサリン・ヘップバーン)。

エセルの存在は大きく、老いに抗いより頑固になるノーマンの良き代弁者。

ある日ノーマンに怒鳴られ傷ついた少年にエセルは言った。

「彼が怒鳴った相手はね、人生になの。

彼は老いたライオンのようにずっと
 ほえていたいのよ

うわべを見ただけで人は理解できないわ

彼も精一杯 生きてるの
 ままならぬ人生をね

あなたと同じでしょ」

ノーマンとエセル。こんな夫婦が理想なのです。
半年位前に観た、倉庫からの蔵出し感想文~。

ニューイングランドの湖畔にある別荘での老夫婦と疎遠の娘とのひと夏の物語。

実生活でも確執があったフォンダ親子。

アビの鳴き声がとても印象的。

ラストはちょっとびっくりしたけど、大事に至らず良かった~🤗

多分、ビリーより実年齢ちょっと年下の小学生の時、何かの映画の予告編でこの作品を知ったとき『男はつらいよ』と同様『こんなじじばば映画なんか一生観るか!』…などとほざいていた自分に情けなさと恥ずかしさを感じつつ、作中のジェーン・フォンダと同じ位の年齢になり この作品の良さを解る様になった自分にもそろそろ人生の黄昏時が見えてきちゃったかぁ~…と、ちょっと考えちゃいました~(-.-)

…まだもう少し先だけど、気づけばあっという間なんだろうな~😅
本日12月21日は俺たちのバーバレラ、ジェーン・フォンダ80歳のお誕生日です。
祝・傘寿!

名優ヘンリー・フォンダの長女として生まれ、弟のピーターと共に父と同じ演技の道を歩んでいった女優人生。
ただヘンリーの生涯5回に渡る結婚歴が意味するように、二番目の妻でありジェーンの母親だったフランシスは女性関係が派手なヘンリーの浮気を苦に精神を病んで自殺してしまいます。
更に父からの精神的虐待や継母との関係、過食症で悲痛な青春時代を送ったジェーンは長きに渡って父との確執を抱えることに。

しかしヘンリーもいよいよ老境に差し掛かった時、その確執を清算しようと娘の方から歩み寄った作品がこちら。
長い俳優人生の中でもアカデミー主演男優賞とは無縁だった父のため、
ジェーンは自ら本作の映画権を買ってプロデュースを行い、ここで初めて父娘の共演を果たしたのです。

原題『On Golden Pond』の通り、陽光に照らされて黄金に光輝く湖を舞台とした家族の物語。
美しい自然が広がる湖畔の別荘で、後先短いノーマンとエセルの老夫婦が見つめる人生の黄昏、老人と少年の交流、そして父娘の確執と和解を描きます。

ヘンリーと初共演だった大女優キャサリン・ヘプバーンは素晴らしい演技で妻エセル役を演じ、見事アカデミー主演女優賞を受賞。

そしてヘンリーも本作で念願のアカデミー主演男優賞に輝き、歴代最年長の記録をも樹立することとなりました。

奇しくも本作が遺作となったヘンリーは77歳でその生涯に幕を閉じたわけですが、
とうとう本作のノーマンと同じ80歳を迎えたジェーン。
憎みつつも俳優の道を志すに至った父の背中を追い、これからもお元気で女優の道を邁進してほしいと思います。

『黄昏』に似ている作品

八月の鯨

2013年02月16日

91分

ジャンル:

長い人生のほとんどを一緒に過ごしてきたリビーとセーラの姉妹は、夏になるとある小さな島にあるセーラの別荘に滞在する。毎年8月になると、島の入り江に鯨がやってくる。鯨は今も変わらないが、彼女た…

リバー・ランズ・スルー・イット

1993年09月04日

124分

ジャンル:

アカデミー撮影賞を受賞した、ある牧師一家の家族の絆を描くヒューマン・ドラマ。真面目なエリートであるノーマンと自由奔放なポール、正反対の道に進む二人をつなぐのは父から教えてもらったフライ・フ…

カルテット!人生のオペラハウス

2013年04月19日

98分

配給:

• ギャガ

レジーら引退した音楽家たちが暮らすビーチャム・ハウスでは、近く開かれる重要なコンサートの準備に追われていた。そんなある日、かつて皆を傷付けて去っていった仲間、ジーンが入居者としてやってくる…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

晩秋

118分

ジャンル:

家族を犠牲にしてウォール街で働くエリートビジネスマン・ジョン。そんな彼のもとに母・ベットが心臓麻痺で倒れたとの知らせが入る。病院に到着した時、ジョンはベットよりもむしろ老け込んだ父・ジェイ…

ネバーランド

2005年01月15日

100分

配給:

• 東芝エンタテインメント

名作「ピーター・パン」誕生の秘話を映画化。ジョニー・デップ、ケイト・ウィンスレットなど実力派俳優が出演。劇作家ジェームズ・バリが「ピーター・パン」のモデルとなった少年に出会い、物語を完成さ…

プロヴァンスの休日

2016年07月25日

105分

ジャンル:

レア、アドリアン、テオの3兄姉弟は、祖父のポール(ジャン・レノ)に会いに南フランスのプロヴァンスへと向う。彼ら3兄姉弟の母とポールとの間には確執があった為、ずっと疎遠な関係が続いており、彼…