青葉城の鬼を配信している動画配信サービス

『青葉城の鬼』の

青葉城の鬼

青葉城の鬼が配信されているサービス一覧

青葉城の鬼が配信されていないサービス一覧

『青葉城の鬼』に投稿された感想・評価

外様大名の一掃を企む幕府、内外からトラブルに巻き込まれる仙台藩伊達家。

細かくは理解できないものの脚本が良かった。

若かりし宇津井健が良い
凛々しい面構えが良い

それと加藤嘉、
随分と前の作品なのに、様相がほとんど変わらない。驚きました。
ずっとずっと昔からおじいちゃんだった、、、
原作は山本周五郎で、伊達騒動を描いた“樅の木は残った”。長編小説とのことで、だいぶ端折った構成とのこと。
伊達藩がお取り潰しの危機に瀕した伊達騒動。その際主犯と言われていた原田甲斐を、真逆の汚名を着ながらも藩を救った功労者として描いた話。
その原田甲斐に御大・長谷川一夫。目バリが凄い。

徳川四代家綱の時代。幕府は外様大名の強大化を恐れ、仙台藩取り潰しのチャンスを狙う。
大老の酒井雅楽頭は、まず3代目藩主・伊達綱宗の叔父・伊達兵部を口説き味方にし、密約を結ぶ。
綱宗は吉原に連れて行かれたことをやり玉に挙げられ隠居の身に。さらに口封じのために吉原に誘ったとされる家来は惨殺される。伊達家は4代目として2歳の亀千代が選出。兵部が後見人に。
ここまで一気に進む。展開が早くて集中しないと置いてきぼりにあいそう。

惨殺された部下の子供は甲斐が引き取る。姉はかなり大きい。彼女がと甲斐の家の樅の木について話すことが原案のタイトルの由来。
さらに遺族の弟として新八なる青年も登場。中々の癒やしキャラだ。

甲斐は一応は兵部の側にいるので、反対勢力の伊達安芸一派からは裏切り者扱いされるが、影ながら暗躍。
お取り潰しの策略も進む。亀千代の毒味役が死んだりと不穏だ。

今作の面白い所に女性陣が奔放というか、人間味がある点だ。甲斐家に引き取られた娘・宇乃は甲斐にちょっと思いを寄せる。
甲斐の奥さんも、よくある時代劇の貞淑な妻では無く、普通に不満も言うがそれがまた愛嬌がある。
兵部側の用心棒(天知茂)の妹は新八を拾ってきて、無理矢理タライで湯浴みをさせる。照れる青年に超ボディタッチで背中を流してあげる肉食キャラで好感度大だ。だが兄にはDVに遭う。

諸々因縁をつけお取り潰しにこぎ着けたい大名だが、そこに甲斐は兵部との密書をチラつかせ揺さぶりをかける。クライマックスらしい緊張感。
コレが元で甲斐らは強襲され命を落とすが、甲斐が全ての責任を負うことで藩取りつぶしのピンチを脱する。

長谷川一夫の重厚感が存在感あって説得力がある。甲斐が享年52らしいので、一応年齢的にもおかしくない筈。中盤で会津の山で狩りに興じる姿は流石に違和感があったが(笑)

奇をてらわない三隅演出も映える。何より話のまとまりが凄い上手い。脚本や編集も苦労したことは想像に難くないね。
A
襖絵をはじめとした美術、衣装が綺麗で見とれた。長谷川一夫の目力。雪が白黒に映える。

『青葉城の鬼』に似ている作品

大殺陣

• 東映

時は四代将軍・家綱の頃。将軍危篤に乗じて、大老・酒井雅楽頭は自分の息のかかった甲府宰相・綱重を五代将軍に推して、天下を我がものにしようと企んでいた。軍学者・山鹿素行のもとに結束した10人の…

手討

• KADOKAWA

旗本と大名が対立する徳川時代初期。対立を改善すべく、騒動を起こす白柄組を統べる旗本・青山播磨と、加賀守の縁続きの姫との結婚が画策された。播磨は将来を誓った女・お菊のためにこれを蹴る。だが、…

緋ざくら大名

• 東映

浅草の盛り場にある小屋の舞台裏で太鼓を叩く若い男・千代三郎。彼は松平家の次男坊で、家の定めた縁談を嫌って市井に飛び出していた。ある時、舞台に美しいお姫様と、人相の悪い浪人たちが雪崩れ込んで…

忍法忠臣蔵

• 東映

裏切った許婚者を斬った伊賀者・無明綱太郎は逃走の道中で、千坂兵部の娘・織江を助ける。千坂邸の居候となった綱太郎は、千坂が囲う6人のくノ一忍者の統率を依頼される。千坂の目的は色仕掛けで赤穂浪…

忍者狩り

• 東映

天正6年。伊賀の国。目を覚ました伊賀の下忍・突悪(たお)は、薄暗い洞窟の中に倒れていた。目の前には、見ず知らずの男の姿。男は突悪と同じ伊賀の下忍で、名を邪気というらしい。邪気に促され、洞窟…

酒と女と槍

• 東映

“槍の蔵人”と呼ばれる剛直の士・富田蔵人高定は、太閤秀古の怒りに触れて切腹した主・関白英次の後を追い切腹すると宣言。切腹の日、列を作る客人にひとりひとり献酬していた高定は、乱酔のため切腹の…

おしどり駕篭

• 東映

江戸の日本橋、左官屋の源太と矢場の看板娘・小蝶は互いにホの字の仲なのに、会えばたちまち口げんか。オカメ、ヒョットコなんて言いあっては、源太の弟分・半次と恋人お市をハラハラさせている。そんな…