Far Longer Than Foreverはここまでの数年間めちゃくちゃ聴いてたのでやっぱり名曲だな~あとThis is My Ideaも好き。あの小さい時の喧嘩がまあかわいいのよ…トマト投げられたりしてだいぶ悪質だけど()王子とはいえこのくらいの年頃の男子って感じでそれはそれで微笑ましい。成長していくとオデットの知性に磨きがかかって、段々と上手になってくし、復讐もちゃんとするタイプで好き笑
本作は何しろナンバーがすべて素晴らしい。 メインテーマの「Far Longer Than Forever」は言うまでもなく、序盤の「This is My Idea」から全部いい。 とくに「This is My Idea」はミュージカル・シーンとしては珍しく、物語が停滞しない。 いや、私は世間のミュージカル嫌いがよくいう、「ミュージカル映画は歌っている間、物語が停滞するのが駄目」という意見には全然反対で、ミュージカル映画とはそういうもの、それでいいと思っている。 けれども、時々見ることができる、「停滞しないミュージック・シーン」はそれはそれで、見事だと感心するのです。 最近では、「グレイテスト・ショーマン」がまったく同じく、歌っている間に幼少期からの成長を描いていましたね。
「No Fear」の掛け合いも楽しいし、「No More Mr. Nice Guy」のシナトラ感もよい。一回終わったあと、リプリーズする定番展開に笑った。 全曲歌える方がたくさんいらしゃるのも納得の、音楽クオリティの高さです。
日本語字幕がなかったので、字幕をどうつけるか考えながら見てたんだけど、"Duck!" "Yes?"は翻訳困難だなあ。つまんない駄洒落なんだけど、繰り返されると笑っちゃう。 あと、"Idea of fun"と"Idea of love"で、"Idea"の意味が違うところも気の利いた字幕にするの難しそう。