眠れる森の美女の作品情報・感想・評価

「眠れる森の美女」に投稿された感想・評価

上旬

上旬の感想・評価

これ見ると3人の妖精を養育能力なしに描きたくなる気持ちもわかるな。これが1959年ってすごい。人物の描き方(よくあるアニメ的描き方)と城とかの背景の描き方(幾何学的な描き方)を意図的に変えているのがおもしろい。マレフィセントも部下たちも無能すぎる気がするし最後もあっさりやっつけられすぎな気がするけどそこ気にしなければおもしろかった!
数あるディズニー映画の傑作の中でも、美術面においてこの作品の右に出るものはそうそうないと思う。

シャルル・ペロー原作の童話を映画化した本作は、製作期間6年をかけて作られた正真正銘の超大作(製作費が $6 millionだって。うへー!)である。

中世の絵画を参考にしており、人物や動物は陰影がないベタで塗り、背景は恐ろしいほど精密に描くなど、他のディズニー作品とは一線を画している。

チャイコフスキー作のバレエ曲も勿論素晴らしいけど、何といってもサミー・フェイン作「いつか夢で」がホントに名曲!!
※この方は、他の代表作では「ピーターパン」の「きみも飛べるよ!」や「慕情」の主題歌などが有名。

オーロラとフィリップ王子が踊るシーンでこの曲が流れるだけでもうジーーンとキテシマウ。

そして、この映画を語る上で絶っ対に外せないのが、悪の化身マレフィセントの存在。

ディズニー映画には、今までコワイコワイ女性がたくさん登場しており、古くは「白雪姫」の女王に始まり、「シンデレラ」の継母、クルエラ・ド・ヴィル、アースラ……といる中、やはりその決定版と言えるのはマレフィセントだと思い。

あの登場&退場シーンだけでも凄いもんね。何あれ?かっこよすぎです(そしてあの高笑いした時の顔!)。

オーロラが眠る棘の城へ駆けつけたフィリップがついにマレフィセントと対決する場面は、画といいテンポといい本当に素晴らしい。

■映画 DATA==========================
監督:クライド・ジェロニミほか
脚本: アードマン・ペナーほか
製作:ウォルト・ディズニー/ロイ・O・ディズニー
音楽:ピョートル・チャイコフスキー/ジョージ・ブランズ
撮影:ボブ・ブロートン
公開:1959年1月29日(米)/1960年7月23日(日)
nr

nrの感想・評価

昔の絵のタッチの方が好き。結構トップに躍り出るくらいオーロラ姫が美人。それに負けないイケメン王子。王族同士のカップルって案外稀なのね。思ってたより寝てる時間は、白雪姫の方が長いから驚き笑
CHIE

CHIEの感想・評価

プリンセスのなかでも特にオーロラ姫がすき。わたしも長い間眠ってたのに、王子様からのキスなかったんですけど。寝顔ブスだから?
えみ

えみの感想・評価

現代風ではないけど
歌も、プリンセスも大好き

once upon a dreamがすき

自分で王子様が戦って
助けに来るところとかいいよね
王子様ってそういうことだと思う
Miri

Miriの感想・評価

姫の美人っぷりと
王子のイケメンっぷり

何気にアニメで初鑑賞でございます!小さい頃から、お買い物に行くたびに母を待ちつつ本屋さんでディズニーアニメの絵本を読みまくってたので、内容は朧げに。そして、アニメを観た気でいたのですが記憶違い。笑。

オーロラ姫は一番最初に好きになったプリンセスなのですが、やっぱり美人だった… 金髪碧眼はほんまにセコい!笑 そして、14世紀だということにも妙に納得しつつ王子も素敵でした♡笑
魔法使いさんたちやらマレフィセントやらにツッコミどころはあるけど、やっぱり最期しあわせな2人を観たらどうでもよくなってしまうディズニーの魔力ったら!何度でも観れてしまう…

1959にこのクオリティって…
湯

湯の感想・評価

マレフィセントやっぱり迫力があって良い!
上映した頃にタイムスリップして当時の色々な映画を鑑賞してからこの作品を鑑賞したい!きっと、今でも綺麗だと思うんだから ものっっすごく感動するに違いない!
みんなボケ役でツッコミがいないので話が進まずむむむむむってなります。
ys

ysの感想・評価

昔鑑賞。
ウォルトディズニーって凄い❗️とリスペクトした映画。
そこから、リトルマーメイド、美女と野獣、アラジン、ライオンキング、ノートルダムの鐘、アナ雪を映画館で鑑賞。
DVDで観たスティッチも良かった。
レビューは省略します。
これはアレだな、オーロラ姫はあくまでも姫そのものであって、物語の主人公は三人の魔法使いだな。オーロラ姫全然喋っとらんし、なんかマレフィセントと三人の魔法使いの戦いを見ていた気がする、それらがいてもいなくても結局オーロラ姫と王子は結ばれる運命だったような。
でもディズニープリンセスシリーズの中でオーロラ姫が一番好きだな、美しい。