眠れる森の美女の作品情報・感想・評価・動画配信

「眠れる森の美女」に投稿された感想・評価

m

mの感想・評価

古い作品ですが、アニメーションの美しさも世界観もさすがディズニーですね。
王道のプリンセスストーリー✨
ノレイ

ノレイの感想・評価

白雪姫に続き 話の筋が通っていていいストーリーだった 妖精が個性的で愛着を持てた
オーロラ姫も姫らしい立ち居振る舞いだった なめらか すべらか
森の背景の絵がとても良かった マレフィセントも悪役なりに背景が見せられてこれは主役張れますわ!
ディズニーを網羅したい
ディズニーの中でもかなり古典的な名作
今見ても全然見衰えせずしっかり面白く仕上がってるのは本当にすごい
妖精はあくまで王子や王女に気づかれず影のサポート役に徹して終わるのが非常にいい
フィリップ王子が少し天然で可愛いけど、数少ないヴィランと戦うプリンス!
りな

りなの感想・評価

小学生ぶりくらいの鑑賞……?
高校生の時に実写マレフィセントが公開されて見てからだと色々見方も変わるなぁと。
(昔はひたすら悪役が好きじゃなかったけど今は、違うの!悪いけど!!でも事情があるの!!聞いて!!!って叫びたくなるような心境で見てました(笑))
小さい頃、ふくろうたちがフィリップ王子のマントを借りてオーロラ姫と踊るシーンが好きだったんだけど今見てもわくわくでした!森の動物たちとの関わりのシーンが本当に可愛い☺️
ディズニーはファンタジーなお話はもちろんだけどアニメの独特な色使いから出る世界観が好き!
maverick

maverickの感想・評価

59年公開のディズニーの不朽の名作。
呪いをかけられ眠りについた姫が王子のキスで目覚めるという話は、いつの時代も女の子の憧れ。女性はいつか出会うそんな素敵な相手との出会いを夢見て大人になってゆくのだ。

まず驚くのが美麗なアニメーションの美しさ。セル画の技術の凄さが半端ない。6年の歳月と300人のアニメーターを動員し、セル画の枚数は100万枚なんだとか。時代や技術が違うから単純比較するのはナンセンスだが、スタジオジブリの『もののけ姫』で約14万枚。そりゃ今観てもアニメーションの動きの滑らかさや美麗さに驚くわけだ。ディズニーの資金力と本気度が凄まじい。オーロラ姫のドレスが青とピンクに代わる代わる変化しながらの王子とのデュエットダンスのシーンの美しさなど、新作映画として上映しても絶賛されるレベルではないかと思う。

物語としては単純明快。ここはクラシカルな部分。美男美女が出会い、ハッピーエンドで結ばれるという王道のもの。森でお互いの身分を知らずに偶然出会うものの、互いに一目ぼれ。だが実は出会うべくして出会う二人で、それは運命的なものだった。オーロラ姫は美しく聡明で、王子は美形で勇敢な青年。愛の前にはどんな障害も消え去ってしまう。あまりにも美化されすぎな物語なのに、それをロマンチックに感じさせるパワーが本作にはある。これがディズニーマジック。女性にはこんな男性が現れてほしいなと思わせ、男性にはこんな女性と出会いたいなと思わせる理想の物語。いちゃもんつける人も、本当はこんな物語を心の底では願っているんじゃなかろうか。大人になってから観ると現実と比較してケチもつけたくなるだろうけど、子供の頃に観ると純粋に素敵だと思える物語。子供の頃に観ると思い出補正も強そうだ。

本作のヴィランを主人公とした『マレフィセント』で再度注目されることにもなった。圧倒的である邪悪な魔女のインパクトは凄まじい。マレフィセントが連れているカラスのディアブロが本作のマスコット的存在でもある。悪い奴なのに魅力は十分。お茶目な面もコミカルで何だか憎めない。オーロラ姫とフィリップ王子、馬のサムソン、そして3人の妖精と、マレフィセントとカラスのディアブロとのバランスが均等に取れているのも上手い。どちらが印象薄いということもなく、どちらも魅力である。

本作は公開当時は興行収入が低く、失敗作的な烙印を押されたのだとか。だがその後の再公開で人気を獲得。今や世界中に語り継がれる名作に。やはり良いものは必ず評価される。一つ一つの作品にしっかりと愛を注いでいるディズニーだからこそ。老若男女問わず愛される作品である。テーマソングが耳に残る名曲であるのも素晴らしい。名作です。
movieJr

movieJrの感想・評価

オーロラ姫が美しすぎました。
やばいです。まじで。歌が良すぎる!
フィリップ王子がイケメンてか、
出てくる人みんな
イケメンと美女しかいない笑
森で動物が出てくるシーン綺麗
オーロラもっと出てきて欲しかった( ; ; )
わたち

わたちの感想・評価

オーロラめっちゃ綺麗~
(*´∇`*)

ガス溶接の資格を持ってる三人のおばちゃんが主役
青いおばちゃんが特にかわいい

オーロラが歌ってるとこに、チャラ王子が乱入してくるとこ爆笑した

おばちゃんがスプラトゥーンしてたせいで、魔女に見つかってしまうけど、結局16歳で城に帰るなら待ち伏せされてたら終わりなんじゃないか??

後に王子はゼルダの伝説に出演するのかな

最後のドレスの色が青とピンク交互に変わりながらダンスするシーンは超綺麗

おもしろかった!
∩( ´∀`)∩
えカス

えカスの感想・評価

色が独特で綺麗、懐かしい。フィリップの「古いなぁ、もう14世紀ですよ、好きな人と結婚します!」とかいう発言がパンクすぎて笑った。あとなんかフィリップが妖精たちガン無視しててコイツもしかしたら見えてないんかなって思った…自分の手柄だと思うなよ…