パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜を配信している動画配信サービス

『パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜』の

パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜

パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜が配信されているサービス一覧

パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜』に投稿された感想・評価

nori007

nori007の感想・評価

台湾で土木技師として活躍した八田與一の物語で、およそ100年前、嘉南平原という不毛の大地を水と緑あふれる場所にしたことで知られる。

一言でインフラ整備と言っても、現在のようにすべて機械化されてるわけでもないし、ハナからそんな工事は失敗すると思い込んでる現地人も多い。先駆者となるのは本当に険しい道なのだ。そんな話を子供の視点から語られるのであらゆる年代の人が見ても楽しめるようになってるところが素晴らしい。

こうして緑あふれる大地にした八田與一の功績は大きく今も台湾の人々に愛されてるんだと言う。きっとこうした事業は本土でも朝鮮でも行われていただろうから先人たちに感謝の気持ちを忘れないようにしたい。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

3.2
日本統治下の台湾で、間伐地帯に烏山頭ダムを作ったという八田與一を扱ったアニメーション。
日本ではあまり知られていないが台湾では割と有名な人らしいです。

ただ、この映画の構成は八田を取り扱いながらも、彼に関わる少年二人の物語をメインとしている。
台湾人の少年で土木技師見習いとして八田を支えるエイテツと、飛行機のパイロットを目指すことになる日本人の少年ススム。さらにガールフレンドのミヨも登場。

元々貧しい農家の息子で水汲みに苦労していたエイテツ。幼少時にススムと出会う。
列車の上で語り合う二人。列車がトンネルに入った途端、3年後に物語が飛ぶ!なんだその演出?!タイムトンネルかよ(笑)
成長し八田に惹かれ土木の勉強をするエイテツ。飛行機の夢に踏ん切りがつかずモヤるススム。彼らの夢とともに13年かけダムの建設へ。

まぁでもフィクショナルな少年少女3人組を設けてドラマ部分を盛り上げたかったのもあるのだろうが、それにしてももう少し八田に関するエピソードを掘り下げて欲しかったよ。

八田がやってくることを意味する「パッテンライ」だそうだが、なぜ彼がそう呼ばれるようになったか一切説明が無い。
また、なぜ彼が台湾のインフラ事業に就くのか、その辺の彼のバックボーンも描かれない。実際は浜野弥四郎なる台湾の水道インフラを手がけた人に師事したそうで、その辺のドラマもあったろうに。

さらに、劇中でも描かれるトンネル事故だが、史実では犠牲者1人1人の家族に謝罪に訪れたそうだ。批難もされたが、亡くなった者の為にも絶対に工事を完成させろと激励を貰ったこともあったという。
この辺のドラマも描いて欲しかったよ。
関東大震災によりリストラを余儀なくされた時も再就職に有利な優秀な者からクビにしたとか、色々氏の人となりを表すエピソードがあったそうだし。

また、氏のエピソードを手繰ることで当時の日本の台湾統治の実情も掘り下げたらもっと深い話になったんじゃないかしら。この映画でも暗に表現はしているが、マラリア対策の為に水源確保や台湾米の輸入など、その時代背景をもっと扱って欲しかったな。
ウタ

ウタの感想・評価

台湾の農業の神様、八田典一の事を解りやすく描いた史実映画(?)。
もっと教育的な作品かと思ったら、しっかり物語として惹き込まれる創りになっていました。

「パッテンライ!」→「八田来!」→「はったが来る!」なるほどなぁ。
臆病者&卑怯者と八田さんを取り巻く関係もとても印象的。
八田さんの奥さんはとても強く、そしてとても八田さんを愛していたんだなぁ…。

日本と台湾の関係や、その他多くの事を深く考えさせられる作品でした。
学生さんは機会があれば是非観て欲しいな。

『パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜』に似ている作品

KANO 1931海の向こうの甲子園

2015年01月24日

180分

ジャンル:

1931年、日本統治時代の台湾から甲子園に出場し決勝まで勝ち進んだ、日本人、台湾人(漢人※注1)、台湾原住民※注2による「嘉義農林学校」野球部<KANO>の感動の実話。鬼監督・近藤兵太郎役…

海峡

142分

ジャンル:

昭和32年の調査以来、青函トンネル開通に執念を燃やしていた国鉄の技術団員・阿久津。7年後、工事開始の号令が出され、阿久津をはじめトンネル工事のベテランが函館に集結する。一方で、阿久津に命を…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

118分

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

台湾人生

81分

1895年から1945年までの51年間、日本の統治下にあった台湾で教育を受け、日本語を話すことができる“日本語世代”の人々。酒井充子監督が“日本語世代”の5人にインタビューを行い、当時や戦…

セデック・バレ 第一部 太陽旗

2013年04月20日

143分

ジャンル:

台湾中部の山岳地帯に住む誇り高き狩猟民族、セデック族。日清戦争後にその集落は日本軍の支配下に置かれ、それから35年、彼らはいまだ忍従の日々にあった。そんな中、セデック族の若者が日本人警官と…

鳥人

3.1

時は天明年間。ライト兄弟に先んじること百年余、空飛ぶ機械の発明に没頭する香具師幸吉。世間から変人扱いされ貧しい生活ながらも弟子の音吉、助手となった浪人・経堂重兵衛らと研究を続ける。幸吉が切…

ふたつの祖国、ひとつの愛 イ・ジュンソプの妻

2014年12月13日

80分

第二次大戦中、令嬢・山本方子は美術学校で出会った朝鮮からの留学生、イ・ジュンソプと恋に落ちる。1945年、方子はジュンソプのもとへ嫁ぐが、朝鮮戦争の戦火と貧困に追われ、再び離れ離れに。それ…