夢去りぬを配信している動画配信サービス

『夢去りぬ』の

夢去りぬ

夢去りぬの作品紹介

夢去りぬのあらすじ

著名な建築家スタンフォードと恋に落ちた踊り子イヴリンだったが、大富豪の御曹司の執拗な求婚に抗いきれず結婚してしまう。やがて悲劇が起こる・・・。

The Girl in the Red Velvet Swing
1955年
アメリカ
ドラマ伝記

『夢去りぬ』に投稿された感想・評価

lemmon
ヒロインは既婚の大人の男に惚れる。
ふたりは理性から距離を取り、
ヒロインはもうひとりの億万長者の若者との
結婚を選ぶ。

母に溺愛され、
何でも思い通りにしたい若者。
それは形だけでは我慢ができず、
心までも、、、。

成り上がっていくヒロインは、
悪女にもなりきれず、、、
と言ったところで、
ドラマは若者が掻き乱す。

高く、高く、気持ちの良さそうな
赤いブランコが、
クライマックスにもつながり、
とても印象的で美しいショットだった。
演じるコリンズの表情も複雑で良い良い。

死と精神疾患と。
かなりのさげマンだな。
映画としては天晴れであった。
映画に殆ど貢献しないシネスコにも適応するフライシャー。クライマックスの観劇シーンにて、一瞬三人が同一画面に収まるカメラアングルが見事。

黒電話とブランコのマッチカットも良いが、それより聡明極まりない時間処理の方に目が行く。
特に、列車内での和解→結婚記事→劇場内で一人笑っていないレイ・ミランド…の3カットの流れが素晴らしい。笑い声で空間を繋ぎつつ、彼がロビーに退出したカットでは再び新聞売りが横切っていく。

無論、屋内に設えられた偽物の「月」に向かってブランコに揺られる白昼夢的な運動は、虚空に向かって漕ぎ続けるしかないラストカットへ変奏される。
れん
紳士の欠けらなど微塵も感じられない建築家の翁と御曹司の若者の見栄や欲望の張り合い。それに凡そ巻き込まれる形でイヴリンも若さもあってか盲目的に恋路、壮絶な人生へと足を踏み入れていく。イヴリンの母親の返答、切り返しが鋭すぎて可笑しく、イヴリンの危うさを察知し本質を突いた格言を言い渡す。この母親の娘への甘すぎず苦すぎない距離感の保ち方が印象的。決定的殺人が起こる瞬間を切り取った一連の即物的ショットはフライシャーだと確信する。本作を彩るテクニカラーの鮮やかさの中でひときわ存在感を放つ赤いブランコ。天まで届く勢いで高揚していく気持ちを恐ろしくストレートに描写し、もう一度さらに火力を上げておぞましい構図を叩きつけて終わる。そして現代でも近しいことは起こっている、なんと恐ろしいことでしょう。

『夢去りぬ』に似ている作品