シノーラを配信している動画配信サービス

『シノーラ』の

シノーラ
目次

シノーラが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

シノーラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シノーラが配信されているサービス詳細

シノーラ

Prime Videoで、『シノーラはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『シノーラ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

ニュー・メキシコを舞台に、土地所有権をめぐる白人の悪行を描いた西部劇。
クリント・イーストウッドが主演、ロバート・ディバル、ジョン・サクソンらが共演。

田舎町のシノーラで、荒くれ者のジョー・キッド(クリント・イーストウッド)が拘置所にぶち込まれていた。
裁判が開かれるが、そこへメキシコ人のルイス・チャマ(ジョン・サクソン)とその一味が乱入してきた。
彼らは、白人たちに騙されて自分たちの土地を奪われたという。
判事の白人びいきの説明に、チャマらは、腹いせに保管してあった書類を焼いて去っていく。
保安官と大地主の白人が、チャマ討伐のためジョーを雇い、チャマらを追跡するが........

西部開拓時代の白人の悪行を描いた作品。
白人は、罪もないメキシコの村人を監禁して生贄にするなど非道の行いを繰り返していた。
騙されたことに気付いたジョーが反旗を翻す。
白人の横暴さが目につく中で、白人であるのにもかかわらず一人頑張るイーストウッドの活躍に注目です。
様々な拳銃やライフル銃が登場するのも本作品の魅力で、スナイパー同士の撃ち合いも見どころです!
「この次はその頭ぶっ飛ばすからな」(テレ東版)
「次は頭をカチ割る」(NHK版)

2023.3 地上波テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:秋本良介 訳)
2022.12 NHK BSP で鑑賞(字幕・川田菜保子)
2022.1 NHK BSP で鑑賞(字幕・川田菜保子)
kou

kouの感想・評価

最高なのはイーストウッドの佇まい。顔を歪めながら、クールに立ち振る舞う姿がとても印象深く、荒野の用心棒などを思い出したりもした。改めてなのだが、素晴らしかった。

物語の展開も片側の視点だけでなく転換していくのは面白い。決して白人達の側だけに立つのではなく、メキシコ人達の側の意見に耳を傾ける。そこに、どこにも属することのないジョー・キッドが出てくることで話が転がる。

銃に関する描写も色々とあり、詳しくないので間違っているかもしれないが、マシンガンのような物や、ライフルのような物も出てくる。そのバラエティ豊かなガンアクションも、今作の面白いところかと思う。
netfilms

netfilmsの感想・評価

メキシコとの国境に近い荒涼とした砂漠地帯、2頭の馬に引かれた荷台に座る父親と娘の姿。それより早くメキシコ系の住民たちはシノーラの町に入り、馬を縄で止める。保安官見習いの2人が留置所に朝飯を運ぶと、ベッドに横たわるジョー・キッド(クリント・イーストウッド)がいる。2人の姿に動じることなく、光を遮るかのように帽子で顔を隠し、その表情は見れない。彼はさすらいの一匹狼だが、昨夜泥酔し揉め事を起こし、シノーラの町の留置所に拘留されていた。甘い匂いに誘われ、コーヒーの入ったマグカップに手をかけようとするが、左手がベッドに繋がれてる。その不自由さをあざ笑うかのように、テーブルについたメキシコ人が彼の分のコーヒーを横にずらす。「俺様に跪くなら飲ませてやってもいいが」と不敵な笑みを浮かべながら話すメキシコ人に対し、いつものような怪訝な表情を浮かべるジョー・キッドの姿。彼はその態度に明らかな怒りを抱えている。通常の西部劇が流れ者のある町への到着を導入部分で現すのに対し、今作は主人公が最初から手錠に繋がれているというイレギュラーな幕開けをする。そのアイデア自体は悪くないのだが、肝心の掴みの部分がイーストウッドの西部劇としては実に低調な導入部分となる。

メキシコ人たちはこのシノーラの町に、裁判を受けるために現れる。ここではここでは白人の地主たちと、メキシコ人の農民との土地所有権をめぐるいさかいが絶えない。西部開拓時代、メキシコ人が厚意で白人の土地使用を認めたところ、済し崩し的にその土地に家が建ち、道路が作られ、白人たちの町が出来た。このシノーラという町も元々はメキシコ先住民たちの土地だったのかもしれないが、いつの間にか白人たちに占領され、支配されている。彼らメキシコ系武装集団を率いる男チャーマ(ジョン・サクソン)はこの土地所有権をめぐるいさかいに終止符を打つべく、娘にも拳銃を持たせ、武力行使へと打って出たのである。今作の導入部分は、辺境の土地においやられたメキシコ人たちの裁判をめぐる長い旅路を映し出している。鹿を密漁し、10ドルの罰金か10日間の拘留のどちらか一方を選ぶように判事に命じられたジョー・キッドは、1文無しのため2つ返事で10日間の拘留を選ぶが、彼の保釈金10ドルを大地主ハーラン(ロバート・デュヴァル)が支払ったことで、彼に恩義を感じ、チャーマ討伐に参加する。エルマ(リン・マータ)とのロマンス、はー欄に雇われた殺し屋ラマー(ドン・ストラウド)との不和など人間関係の機微は盛り沢山だが、その描写は幾分中途半端で要領を得ない。ロバート・デュヴァルの悪役描写も、いまひとつはっきりとしないため、イーストウッドと対峙する悪役としてはやや物足りないのも事実である。

このような地味な西部劇に名匠ジョン・スタージェスを招き入れ、ブルース・サーティースのカメラ、ラロ・シフリンの音楽など定型を用い、自身が率いるマル・パソ・プロダクションで撮ったのは、この物語がイーストウッドの「法と正義の行使の不一致」という琴線に触れたからに他ならない。ジョー・キッドは当初は保釈金の恩義に与った縁で大地主ハーランの側に着くが、その後の「白人至上主義」的なハーランの振る舞いに疑問を持ち、メキシコ人というマイノリティの側に着く。このことは前作『ダーティハリー』で凶悪事件の最中、突如新人指導をさせられるチコというマイノリティのメキシコ人とも無縁ではない。ダーティハリーとは文字通り、汚れ仕事専門の刑事であり、サンフランシスコ警察のお偉方はハリー・キャラハンの相棒に白人を付けることを良しとしない。つまりここでのチコの扱いは、ある種無駄死にも厭わない意図を同時に孕んでいる。それでも健気に任務を遂行するチコの姿に、ハリーはマイノリティへの見解を改める。この「白人至上主義」に根ざした社会体制に歯向かい、マイノリティに寄り添うイーストウッドの思いは後年、『ミリオンダラー・ベイビー』や『グラン・トリノ』でマイノリティたちに見せた愛情として結実する。今作でも当初大地主ハーラン側に付いたジョー・キッドは、ルイス・チャーマに正当な法の裁きを受けるように求める。それは『奴らを高く吊るせ!』において、ブリス連邦保安官(ベン・ジョンソン)に正当な法の裁きを受けるように求められたこととも無縁ではない。法と自由の国アメリカでは全ての人種が公正に判断され、中立な裁きを受けるはずが現実はそうではない。国家権力の腐敗、法の限界に立ち現れる自警団たちの私刑の感情。またしても十字架と教会に設置されたハーランの野営団、そこからルイス・チャーマの娘(ステラ・ガルシア)を救い出し、繰り広げられる高低差のある銃撃戦は、赤と青のネオンに彩られた前作『ダーティハリー』の銃撃戦を彷彿とさせる。ラストの列車の到着を用いた名場面まで、ややピーク・アウトした西部劇の名匠ジョン・スタージェスの最後の輝きが泣かせる。

『シノーラ』に似ている作品

大列車強盗

92分

3.1

かつて列車強盗が奪ったという50万ドルもの金塊。実行した男の妻だという未亡人の依頼で、レーンはその金塊を探し出して持ち主に返還することに。仲間と共にレーンは金塊が眠るメキシコの奥地へと馬を…

荒野のストレンジャー

101分

ジャンル:

高原の町・ラーゴに1人の無宿者が現れた。その男は不埒な3人組をあっと言う間に弾丸で射ぬいてしまう。一方、町の保安官は、以前逮捕した悪党たちが刑期を終え、復讐のためにラーゴにやってくることを…

西部の男

100分

ジャンル:

1880年代、テキサス。判事で牧場主のロイ・ビーンは強引なやり口で開拓移民を退けていた。その仕返しにリンチされそうになったロイは、流れ者・コールの仲裁により助けられる。しかし、ロイは農場に…

アパルーサの決闘

113分

3.2

ブラッグが牛耳る町アパルーサの保安官となった、ヴァージルとエヴェレット。彼らがブラッグと一味を情け容赦なく取り締まっていくなか、町にアリソンという未亡人がやってくる。彼女に心を奪われるヴァ…

トム・ホーン

98分

• ワーナー・ブラザース映画

ジェロニモを捕虜にして勇名を馳せた男、トム・ホーンがワイオミングにやってきた。大牧場主に共同で雇われた彼は、期待どおりに次々と牛泥棒を仕留めていく。ところが、その仕事ぶりに恐れを抱き始めた…

ペイルライダー

上映日:

1985年09月21日

105分

• ワーナー・ブラザース映画

1850年。町の静かな平和は、非情で野心的な企業家・ラフッドによって崩されようとしていた。そこへ訪れた牧師の服を身に着けた男が、ラフッドや町を牛耳る悪徳保安官と対立。男は町民たちの危機を救…