どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街を配信している動画配信サービス

『どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街』の

どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街

どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街が配信されているサービス一覧

どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街』に投稿された感想・評価

日本三大ドヤ街というのがあるそうな。

大阪の釜ヶ崎(あいりん地区)、東京の山谷は知っていたけど、横浜の寿町は知らなかった^^;

「三里塚」シリーズで有名な小川プロのスタッフが、寿町に長期に暮らして撮ったドキュメンタリー。

時は1974〜5年。田中角栄が首相を追われ不況の真っ只中。

何か大きな事件があるわけではなく、そこに暮らす人々の自分語りを撮ってる。ただそれだけ。それが面白くて見入ってしまう。出てくる人がみんな一癖も二癖もあるいい顔してるんですよね〜。みんな過去に様々な傷を持って流れてきている。それぞれに壮絶なドラマを持ってる事を匂わせる。

ここに来て有り金を奪われ、一方でここの人々に助けられる、、まさに天国と地獄が地続きな場所。

経済ピラミッドの最下層に位置する人々。彼らが支えてるとこはある。この構図は今も変わらない。

政治家を志す人がいるなら、そこに暮らし彼らの話を聞いてみるといいと思う。よほど学べるし日本が見える気がする^_^

TSUTAYA渋谷 東京土産①
小川紳介率いる小川プロダクション
ドキュメンタリーを手掛ける製作会社で成田空港建設に反対する成田闘争の模様や古い農村の文化等の多数の作品を残す

この作品は1974年、今から約50年前に小川プロの若手が横浜の寿町に住み込んで撮影したドキュメンタリー

小川紳介 構成、編集
湯本希生 監督
奥村祐治 撮影

横浜港に近い寿町は山谷、釜ヶ崎と並ぶ三大寄せ場の1つ
300メートル四方に90軒の簡易宿泊所(通称ドヤ)が密集し5000人が生活

多くの人々は港で働く日雇い労働者で働けなくなり生活保護を受ける人も多く5000人のうち約1500人が受給

当時は労働災害の頻発や酒で身体を壊す等、若くして亡くなる場合が多く平均寿命は40~45歳だという。。

丸山ゴンザレスさんのYouTube「裏社会ジャーニー」でかつて寿町の手配師をされていた方のインタビューを観たことがあってずっと印象に残っていた😀

まだ福祉や災害保証も十分整っていない50年前
すねに傷持つ人達や行き場のない人達が集まってくる寿町
スタッフが1年間住み込んで撮影したドキュメンタリー

剥き出しで赤裸々でぶつかり合う住民同士やインタビュアーと住民
強盗に遭うこともあれば情けで助けられる事もある

日雇い労働者の亡くなった方達の合同葬儀
名前が列挙されているが名字だけで名前が記入されてない人もチラホラ💦

時代を切り取ったDEEPで貴重な映像
ここに映っている人達で現在も生きている人は果たして何人いるのだろうか。。

貧乏じゃ汚くならないね、人間は
貧すれば光るって、ほんとだよ

宣伝

マツタクの同僚で高槻の人こと京都メガネタクシー👓
個人タクシーをしながら京都の食事処を紹介するYouTuberでもある🚖

テレ東によく出演しているようで今日からTVerで「タクシー運転手さん、お店に連れていって」とかいう番組に出演しているのだとか📺😁

1週間は無料らしいのでお時間ある方はよければ😃
なんでも年末の特番にも出るとか😮
ヤツはコネクション作り上手い。。😅

因みに彼もマツモトなのですがマツタクと同一人物ではないです😅笑
小川プロ若手の習作ドキュメンタリー。
2019年だったか、太田信吾さんの劇映画『解放区』があまりの期待はずれだったことを改めて思い出す。

横浜寿町に住み込んだスタッフが同じく寿町に暮らす労働者のあれやこれをインタビューしながら同時体験していく。
インタビュアーとインタビュイーという間柄ではなく同じ働き手として体験を共有する者の表現が見る者=私を説得しきってくる。
太田さんももちろん見たであろう『人間節』と『解放区』の違いは、その共有度合いによるものだろう。

「日蓮宗の太鼓の連打」以外は圧倒的に支持します!

『どっこい! 人間節-寿・自由労働者の街』に似ている作品

劇映画 沖縄

2019年06月22日

195分

昭和30年、沖縄。アメリカに土地を奪われた島袋三郎は基地周辺の米軍物資を盗み、暮らしていた。急ピッチで米軍の基地拡張が進むなか、玉那覇朋子の祖母が戦闘機の機関銃に撃たれて死んでしまい、人々…

解放区

2019年10月18日

111分

先輩ディレクターとの理不尽な上下関係、制作時の被写体との接し方に疑問を持ちながらも、小さな映像制作会社で働きながらドキュメンタリー作家になる事を夢見る須山(スヤマ)。未だその途中にありなが…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

台湾人生

81分

1895年から1945年までの51年間、日本の統治下にあった台湾で教育を受け、日本語を話すことができる“日本語世代”の人々。酒井充子監督が“日本語世代”の5人にインタビューを行い、当時や戦…

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

215分

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督