ニッポン国 vs 泉南石綿村を配信している動画配信サービス

『ニッポン国 vs 泉南石綿村』の

ニッポン国 vs 泉南石綿村が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

ニッポン国 vs 泉南石綿村が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ニッポン国 vs 泉南石綿村が配信されているサービス詳細

ニッポン国 vs 泉南石綿村

Prime Videoで、『ニッポン国 vs 泉南石綿村はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ニッポン国 vs 泉南石綿村

Rakuten TVで、『ニッポン国 vs 泉南石綿村はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ニッポン国 vs 泉南石綿村

Leminoで、『ニッポン国 vs 泉南石綿村は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ニッポン国 vs 泉南石綿村の作品紹介

ニッポン国 vs 泉南石綿村のあらすじ

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

ニッポン国 vs 泉南石綿村の監督

215分

『ニッポン国 vs 泉南石綿村』に投稿された感想・評価

フライ

フライの感想・評価

自分達の住んでいる日本と政府の闇が分かるドキュメンタリー作品。
大阪の泉南アスベスト訴訟原告団を8年間追った本作は観ていて国への憤りしか湧いてこなかった。何より観ていて辛いのは、原告の人達が裁判途中で次々と苦しみながら亡くなっていく姿は観ていてとても悲しくなったし、苦しくなった。2014年最高裁判決で勝訴したとは言え、一部の人にしか適用されない事や高裁で敗訴判決を下した裁判官、勝訴しても控訴、上告した政府に強い不信感を感じざる得なかった。
70年以上前から健康被害が指摘されながら1970年代アメリカでアスベストの危険性が訴えられ、国は把握していたにも関わらず、2010年代初めまで吹き付け以外の石綿製品が使い続けられたこの国の異常性は、薬や食べ物、施設や商品などでも同様の物が沢山あるだけに、結局日本は危険性を把握したとしても利益優先と何の責任も取らないのだとハッキリと分かり不信感と怖さを改めて痛感させられた作品だった。
殆どの人は自分や周りの大切な人が被害者にならないと動かないのは分かるが、こう言った作品を目にできるだけで、考え、動くきっかけにはなるので8年と言う長い期間原告団を見続け制作した原一男監督に感謝と尊敬の念を抱いた。
TS

製作国:日本
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:215分
ーーーーーーーーーーーーー
今作を鑑賞し終えた段階で、原一男は日本が誇るドキュメンタリー映画監督だと確信しました。彼は狂人や市井の人々の後を撮っていくのが本当にうまい。前者であれば『ゆきゆきて、神軍』の奥崎謙三、そして後者は今作でしょうか。狂っているのは政府、国。これは泉南のアスベスト被害者たちと非を認めたくない国との戦いを描いた労作であります。215分と、凄まじい長さですが長さを全く感じさせない作品でありました。

戦後から大阪府の泉南市では石綿を生産する生業が盛んになっていました。が、石綿とはいわゆるアスベストのことであり、後々石綿肺という重病を抱えてしまう原因であるということが判明します。すぐに症状が出るわけでなく、20-30年という潜伏期間を経るということから「眠れる時限爆弾」とも呼ばれる模様。石綿を日常的に体に吸い込んでいた泉南市の労働者たちは時を経て苦しんでいきます。

石綿の危険性を知りながらも不当にその生産をさせていた国に責任があると、泉南市の人々は立ち上がります。実際、身内がこれが原因で亡くなっているわけですから黙っているわけにはいきません。ところが、国はなかなかこれを認めない。原告団の長である柚岡一禎を筆頭に、様々な人が署名を集めては弁護士と交渉をし、国と真っ向勝負をしていきます。その8年間の戦いを、文字通り時間をかけてカメラにおさめた原一男。無論、やらせのシーンもあるかもしれません。しかし原は、ドキュメンタリー映画はやらせがあるのは仕方ないことで、それを飛び越えて撮れたものが真実と考えている人なので、この作品におおよそ嘘偽りはないでしょう。奥崎謙三を彷彿させる官邸前での口論、塩崎厚労大臣が出てくるとこなんてのは演技ではできないところでしょうし、本物の葬式のシーンを映す映画なんてのもそうそうない。

毎回心が抉られたのは、普通にインタビューをしていた人の画面が静止し、字幕で何年何月に死去と書かれるシーンです。原はどういう思いでカメラを回し続けたのか。前回インタビューした人が、石綿による病気により亡き者になっているわけですから当事者はもちろん、原自身も相当メンタルにきたはず。最初は比較的緩やかに被害者たちのインタビューシーンが続くのですが、後半一時間は怒濤の展開です。

我々鑑賞者はたかだか三時間ほどしか見ていないですが、当事者たちはこの問題に8年も振り回されているのです。国がさっさと非を認めればいいものの、情けないことに国が最高裁に上告をする始末。判決の中身はともかく、三審制の厄介さが浮き彫りになった瞬間でした。三審制とは諸刃の剣ですね。それにしても国も国で対応が杜撰。厚労省の官僚が何回も無意味なやりとりをして原告団の場に戻るシーンなど失笑。彼らの怒りもごもっともであります。

世の中には様々な公害問題があり、現在進行形で解決していない問題もあります。今作のアスベスト問題はその一部なので、決してこれだけを特別視することはできないのですが、こういう映画を嘘偽りなく作り我々に伝えてくれることにより、ほかの公害問題、そしてそれに対する国への訴訟問題がいかに深刻で、強烈なものであるかということが垣間見れます。教科書の文面だけじゃ決してわからない、市井の人々の命をかけた運動がよりリアルに伝わってきます。こんなの、並大抵の精神の持ち主では到底撮りきれません。この問題をずっと撮り続けた原監督を尊敬したいと思います。
ろく

ろくの感想・評価

4.4
まずドキュメンタリーとして考えることよりも「映画」としてこれが凄い面白いんだよ。原のドキュメンタリーのすさまじさって下手なシナリオの映画の全然上を行ってしまうことなんだ。

だからか原映画は近年どんどん長くなっているのに見応えばっちりなの。どうなるこいつら、どうなるんだこの展開って目が離せないのよ。「れいわ一揆」も5時間越え、さらに「水俣曼荼羅」もそんな感じ(まだ観てない!観たい!)、この映画もそれに比べれば3時間強で短いんだけど(それでも十分長い)、まあ観てみなって。あっという間に釘づけになるから。

話は皆さんよく知っている石綿アスベスト問題。アスベスト被害により肺がんなどになった原告が国を相手に訴えを、いや闘いを起こすの。おおお、これはベタな権力vs個人の構図じゃない。原の嗅覚が凄いんだけど、「語る」だけでもう「映画」になってしまうんだよ。

そしていよいよ訴訟なんだけど、国の、役人のまあ煮え切らないこと。しかも交渉に出てくるのは決まって下の若者たち。いわゆる「えらいさん」はドアの向こうにいて全く出てこない。「俺がわざわざ行くまでもないじゃないか」そんな声が聞こえてきそう。「お前ら、適当にやっておけ」。この映画を観て僕らは彼らを「誠実」だと思えるのだろうか。少なくとも僕は思えない。自分の居場所を守るための動きにしか見えないよ。

その一方で一人、二人と倒れていく原告。アスベストの被害が体に出てしまい次々に死去。ここらへんも原の凄まじさで「次々と亡くなっていく団体」というまさに映画文法にのっとった展開なの。人の死をそんな風に書いてはいけないけど、原は「映画のためなら何しても」の人なんだ(それは「全身小説家」でもわかることだよ)。死ぬことすら想定してこの映画を撮っていたのか、そう思わせてしまうくらい文法通りなんだ。そして当然それに引き込まれてしまう(それはいいことなのか悪いことなのか)。せめて訴訟が終わるまで生きてくれ。自然と応援してしまう自分がいる。

ドキュメンタリーだけど原ドキュメンタリーの定番で「中立」ではないんだよ。思いっきり、石綿村に沿っている。それでもいいと思う。それで少しでも考えるきっかけになれば。最近思っていることは中立とか正しいとかの前にまず「語る」ことの大切さなんだ。それがあってあとに考えればよいと思ってる。だって知らないのに語ることはできないだろ。映画は「知らせる」ものなのではないか。それは「タクシー運転手」でも「ウインター・オブ・ファイヤー」でも「新聞記者」でもそうで。ただ観ているこっちにもリテラシーが必要だ。観て「ほらいけない!」ではダメなんだ。そこから冷静に考えることの重要性ね。

「ゆきゆきて進軍」でもそうだけど、原は強い男を描くのがうまい。今作でもそれは十二分に発揮されている。それが誰かは観てみればわかる。彼が正しいか正しくないか。それに関しては僕は疑問符だが、少なくとここれは言える、彼は強いと。

『ニッポン国 vs 泉南石綿村』に似ている作品

水俣曼荼羅

2021年11月27日

372分
4.4

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

れいわ一揆

2020年09月11日

248分

東京大学東洋文化研究所教授・安冨歩は2013年以来、「もっとも自然に生きる事ができる」スタイルとして、女性服を着る「女性装」を実践していた。彼女は、山本太郎代表率いるれいわ新選組から参議院…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

さようならCP

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…